Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:34

Жители Северного Кавказа предлагают разобраться с геноцидом всех народов

art_dev
Жители Северного Кавказа предлагают разобраться с геноцидом всех народов
Войны на Кавказе: не уберегся никто

Следственный комитет (СК) заявил сегодня о намерении разобраться с «геноцидом» осетинского народа в нынешнем военном конфликте с Грузией. Как докладывает СК, уголовное дело по статье «геноцид» возбуждено на основании полученных данных «о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности». В российских республиках Северного Кавказа заявление Москвы вызвало неоднозначную реакцию. Представители ингушского «Мемориала» называют возбуждение уголовного дела «пиар-акцией» и обвиняют Генпрокуратуру в двойных стандартах. Вместе с другими российскими правозащитниками они обратились с предложением к омбудсмену Владимиру Лукину инициировать создание специального международного трибунала, который бы начал рассмотрение всех без исключения преступлений, совершенные в ходе вооруженных конфликтов на территории Северо-Кавказского региона начиная с 1991 года.

Как сообщало ранее руководство Южной Осетии, в ходе обстрела грузинскими войсками Цхинвали погибло около 2000 жителей города. Однако, по данным представителей Human Rights Watch, побывавших на месте событий, жертв значительно меньше. По словам сотрудника организации Татьяны Локшиной, руководство больницы в Цхинвали настаивает на том, что всех раненых и даже убитых свозили к ним. «Раненых, по свидетельствам врачей, не тысячи, а менее 300 человек. Что касается убитых, 44 жителя Южной Осетии погибли в Цхинвали. Они были доставлены в эту больницу, и врачи считают, что все осетинские трупы по городу попадали к ним», — заявила Локшина в эфире радио «Свобода«. По ее словам, в большинстве раненные и убитые — это мужчины в военной форме.

Сейчас в южноосетинской столице также работают около 100 российских следователей, которые ведут расследование убийств граждан РФ и российских миротворцев. Однако, сам факт следственных действий в Южной Осетии вызывает недоумение в соседней республике – Ингушетии, чьи жители пережили этническую чистку в ходе осетино-ингушского конфликта во Владикавказе и Пригородном районе.

«Это двойные стандарты Генеральной прокуратуры и пиар-акция. Непонятно, почему следователи, не выезжавшие на место военных конфликтов в Чечню и Северную Осетию, вдруг проявляют живой интерес сейчас», — заявил в интервью IslamNews адвокат ингушского отделения «Мемориал» Батыр Ахильгов, комментируя заявление СК о возбуждении уголовного дела по факту геноцида. Адвокат недоумевает, в соответствии с какими нормами права Генпрокуратура работает на чужой территории. «В рамках УПК следствие может работать только на территории РФ. В данной ситуации Южная Осетия де-юре часть Грузии», — говорит Ахильгов. Также адвокат предлагает, наряду с еще не подтвержденными фактами убийства 2000 осетин, осудить действия против ингушского народа во время конфликта в 1992 году.

«Документально подтверждено, что во время конфликта в Пригородном районе было убито около тысячи человек, пострадали десятки тысяч, которые не могут уже 16 лет вернуться в собственные дома, занятые выходцами из Южной Осетии», — говорит юрист. Также он предлагает осудить действия федеральных сил в Чечне, где были убиты десятки тысяч людей. «Но тогда на скамье международного трибунала должны оказаться высокие должностные лица», — комментирует Ахильгов.

Как сообщил IslamNews руководитель ингушского офиса ПЦ «Мемориал» Тимур Акиев, ингушские, чеченские и московские правозащитники направили сегодня письмо омбудсмену Владимиру Лукину, в котором поддержали его предложение о создании международного трибунала для привлечения к суду тех, «кто ответственен за массовые разрушения городов и сел» в Южной Осетии, в результате чего «погибли сотни, а может быть и больше мирных, ни в чем не повинных людей, детей, женщин», как утверждал ранее Лукин. Но чеченские и ингушские правозащитники настаивают на рассмотрении всех конфликтов на Кавказе, начиная с 1991 года. «Мы готовы представить все имеющиеся у нас материалы, касающиеся фактических обстоятельств преступлений, совершенных всеми сторонами этих конфликтов, и в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Вами, российскими властями и международным сообществом по этому вопросу», — пишут правозащитники. В самом письме изложена хроника преступлений против мирного народа в Чечне и Ингушетии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: