Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 05:01

Рабочий мавлид

Имамы Тюменской области использовали мавлид, чтобы обсудить насущные проблемы

Rinat
Рабочий мавлид
Тюменские имамы провели мавлид в жарких дискуссиях

Более сорока имамов и религиозных деятелей Тюменской области приняли вчера участие в работе круглого стола, прошедшего в Доме национальных культур «Строитель». Хотя встреча изначально была посвящена вопросам проведения торжеств Мавлид ан-Наби в населенных пунктах региона, большую часть заседания участники встречи посвятили обсуждению положений совета имамов области, за создание которого религиозные деятели проголосовали единогласно на предыдущем круглом столе, прошедшем в Тюмени 27 декабря.

«Принято решение доработать положение о совете имамов, возможно данный орган будет называться несколько иначе, например совет мусульман Тюменской области, потому что вне сомнения в координирующем органе должны быть представлены не только имамы мечетей, но и мусульманская интеллигенция, общественные деятели, наши ученые, — рассказал корреспонденту IslamNews руководитель оргкомитета круглого стола, председатель Казыятского управления Ильяс Рафиков. — Хочу подчеркнуть, что, согласно положению, речь идет о совете религиозных деятелей ханафитского масхаба, признающих веками сформировавшиеся в Сибири традиции мусульман, то есть приверженцах традиционного ислама».

На круглом столе участвовали 46 имамов и религиозных деятелей из разных районов Тюменской области, представляющих разные духовные управления. По мнению участников встречи, если лидеры ДУМов вот уже 20 лет не могут договориться между собой и сделать шаг навстречу объединению, то это будут делать «низы» в рамках нового координирующего органа.

Из самих лидеров мусульманских структур на встрече принимал участие только глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин. Председатель местного мухтасибата ЦДУМ Ильдар Зиганшин, участвовавший в работе предыдущего круглого стола, на этот раз отсутствовал.

Главу ДУМ Тюменской области Галимзяна Бикмуллина на встречу приглашать не стали из тактичности. По мнению представителей оргкомитета, звать на встречу в честь мавлида людей, считающих отмечание этой даты недозволенным нововведением, не имело смысла, иначе большая часть заседания ушла бы на споры. Вместе с тем за муфтием Бикмулинным оставили возможность присоединиться к совету.

Около трех часов продолжались выступления, споры, дискуссий, относительно совета имамов (или совета мусульман) Тюменской области. Рабочая группа взяла на себя обязательство подготовить новое положение с учетом мнений участников круглого стола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski22.01.2013 18:25

    Исламньюс. Что вас так тянет на нововведения: «лазерный мавлид», «рабочий мавлид»…. Придумайте еще различные мавлиды. В моем блокноте, еще много страниц свободных. Запишу на память, своим потомкам.

  2. nursafar22.01.2013 22:01

    для тех, кто хочет узнать, откуда пришел этот «праздник»
    http://www.youtube.com/watch?v=7sYxTbGiHhM

  3. 76 abdurrahman23.01.2013 0:00

    В исламе нет хорошего или плохого нововведения,ислам завершенная религия (6:38 Мы ничего не упустили в Писании.) и тот кто вносит нововведение,он показывает что умнее пророка мир ему, или то что Аллах что то упустил,астагъфирулла!

  4. OPAHG23.01.2013 9:20

    Не заводись

  5. абаул26.01.2013 22:24

    Вообще удивляет то муфтий празднует,новый год,то день пограничника,то сабантуй ,есть вообще праздники которые не празднуют?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: