Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:10

Россия потребует у хасидов вернуть книги Шнеерсона

Aisha
Россия потребует у хасидов вернуть книги Шнеерсона
Хасиды не вернули книги Шнеерсона, которые брали на время больше 10 лет назад

Министр инстранных дел РФ Сергей Лавров предложил потребовать через суд возвращения в Россию книг из коллекции Шнеерсона, которые были переданы на время американским хасидам более 10 лет назад и до сих пор не возвращены, передает РИА Новости.

«Хасиды, кстати, еще больше 10 лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки (Шнеерсона) во временное пользование, на пару месяцев. Но до сих пор не вернули. Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам 2012 внешнеполитического года.

На прошлой неделе суд Вашингтона обязал Россию выплачивать ежедневный штраф в размере 50 тыс. долларов движению любавичских хасидов — «Агудас хасидей Хабад». Решение было принято в связи с нежеланием российской стороны возвращать библиотеку религиозной и исторической литературы, принадлежавшей раввину Шнеерсону, на чем с конца 1980-х годов упорно настаивают любачевские хасиды.

По словам Лаврова, решение суда является «возмутительным, не имеющим ничего общего с правосудием».

Будучи высланным из СССР в 1927 году, Иосиф Ицхак Шнеерсон перевез свою коллекцию в Латвию, а затем в Польшу. Во времена немецкого фашизма библиотека оказалась в Германии. Оттуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. Шнеерсон умер в 1950 году, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции.

Отметим, что ситуация вокруг книг из библиотеки Шнеерсона во многом напоминает случай с мечетью Ибрагима в палестинском городе Хевроне (Эль-Халиль). Там евреи сначала упросили руководство храма разрешить им посещать святыню раз в неделю. Затем речь зашла о предоставлении им постоянной комнаты. Со временем израильтяне захватили большую часть мечети. Сегодня чтобы попасть в храм мусульмане должны проходить через военный израильский пункт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. OPAHG23.01.2013 15:18

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

  2. АбуМухаммад23.01.2013 15:40

    оказывается у мусульман все проблемы решены раз исламский ресурс беспокоится об хасидах?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: