Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:21

Муфтий Сибири опроверг инфомацию местных СМИ

Муфтий Сибири: российские казахи поддерживают инициативу Елбасы по переходу на латиницу

muh
Муфтий Сибири опроверг инфомацию местных СМИ
Анарбек Жунусов с президентом Нурсултаном Назарбаевым во время визита главы Казахстана в Омск

Муфтий Сибири в системе ДУМАЧР, глава Национально-культурной автономии казахов Омской области Анарбек Жунусов возмутился тем, как в местном ИА «СуперОмск» преподнесли его комментарий относительно перевода казахского алфавита на латинскую графику.

«С удивлением и возмущением я прочитал, что «лидер казахской диаспоры Омска советует Назарбаеву не спешить с латиницей», — сказал IslamNews общественный и религиозный деятель. — Во первых, казахи не являются в Омске диаспорой. Мы — коренные жители этой земли, и это следовало бы знать местным журналистам (наверное во время учебы в вузах они проходили краеведение). Во-вторых, в разговоре с корреспондентом «СуперОмска» имя Нурсултана Назарбаева вообще никак не упоминалось, и я не мог давать президенту Казахстана какие-либо советы».

По словам муфтия Жунусова, в разговоре с представителем Омского информагентства, который проходил по телефону на автомобильной пробке, он высказался за то, чтобы не было спешки при переводе казахского алфавита на латиницу; сказал, что не следует перегружать школьников, во главу угла должно быть поставлено воспитание, образование, духовность.

«Но материал подан так, как будто я выступаю против инициативы казахстанских властей по переводу письменности на латиницу, — возмущен глава омских казахов. — Не только я, но и все российские казахи, поддерживают руководство Казахстана, и тем более президента Назарбаева, которого считают своим «Елбасы» (главой нации) не только казахстанцы, но и все казахи, проживающие вне пределов Казахстана, и мы только приветствуем инициативу по популяризации казахского языка».

Процесс перехода на латиницу не будет иметь негативных последствий, поскольку растянут во времени, и завершится к 2025 году, считает муфтий Жунусов. Российские казахи, по его мнению, также должны параллельно овладевать латиницей, чтобы не быть оторванным от своего народа.

«Наши деды писали на латинице в 30-е годы, и, думаю, нам не составит труда освоить новую письменность», — говорит А.Жунусов.

Сегодня один миллион казахов Китая и несколько десятков тысяч в Иране и Афганистане продолжают писать на дореволюционной арабской графике, турецкие казахи пользуются латиницей, монгольские — кириллицей. Это затрудняет общение, мы не можем читать казахские издания, выходящие в Синцзяне, китайском Алтае, в странах исламского мира, переход на латиницу не только повысит статус казахского языка на международной арене, но и будет способствовать консолидации казахов всего мира, считает сибирский муфтий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec27.01.2013 16:15

    что-то я не удивляюсь :) когда журналюги писали правду?!

  2. id-5b45f05f27.01.2013 21:38

    Очень рекомендую посмотреть всем (нужно убрать лишние пробелы):

    www. youtube.com / watch? v=HuCUn02UCKA
    www. youtube . com / watch?v =0JEzObkIvxU
    www. youtube . com / watch?v =cxWS1ITcseQ

  3. ramadan28.01.2013 11:31

    СМИ создано лишь с одной целью это ЛГАТЬ И ЛГАТЬ ЛЮДЯМ…
    и плюс муфтии сейчас так себя поставили что и очерняют их и ислам в целом.

  4. MD02.02.2013 18:35

    вот такие у нас муфтии, считает арабскую графику дореволюционной. Вот большевики считали латинскую графику очень революционной когда, вводили ее мусульманским нациям. Что бы те не особенно возмущались против резкого ввода кириллицы, когда пообвыкли ввели кириллицу,что бы совсем привязать к братскому народу, и последующие поколения не могли читать свою литературу на писанную на арабской графике, забыли свою историю и религию..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: