Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:46

Сбербанк ущемляют в Казахстане

Aisha
Сбербанк ущемляют в Казахстане
Власти Казахстана рассматривают меры по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом, включая «дочку» Сбербанка

В Казахстане, являющемся членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), собираются ограничить деятельность коммерческих банков с иностранным капиталом. Об этом глава «Сбербанка» Герман Греф заявил в письме председателю интеграционного комитета ЕврАзЭС, первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, пишут «Известия».

Дочка «Сбербанка», по словам Грефа, является одним из банков с иностранным капиталом, которым чинятся препятствия для доступа на рынок Казахстана.

В частности, глава «Сбербанка» недоволен политикой Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» — казахстанского холдинга по управлению долей государства в национальных компаниях. Как отметил Греф, по инициативе этого фонда власти республики рассматривают ряд мер, ограничивающих работу коммерческих банков с иностранным капиталом.

Одной из таких мер является введение лимитов на размещение свободных средств и движение денежных потоков казахстанских госкомпаний в банках с иностранным участием. По мнению Грефа, это является дискриминирующим условием и влияет на развитие конкуренции на территории Единого экономического пространства.

В этой связи он призвал Шувалова рассмотреть данный вопрос на ранней стадии и корректировке предложенного решения».

Как отмечает издание, главе «Сбербанка» вероятно удастся найти поддержку. Евразийская экономическая комиссия уже направила письмо казахстанской стороне, в котором «выразила обеспокоенность и запросила информацию по данной ситуации».

Дочерний банк Сбербанка, открытый в Казахстане в 2006 году, по размеру активов занимает 7 место в банковской системе республики (в ней всего 38 банков), но по уровню кредитного рейтинга входит в тройку лидеров. ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 92 структурных подразделений. Из-за озвученного решения дочерний банк Сбербанка, по оценкам экспертов, может потерять 120 млрд тенге (24 млрд рублей по нынешнему курсу) размещенных на депозитах юрлиц, что, конечно, серьезно ухудшит ситуацию с его фондированием. В республике открыты также дочерние банки ВТБ и «Альфа-банка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: