Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:40

В Казани установят памятник защитникам города от войск Ивана Грозного

art_dev
В Казани установят памятник защитникам города от войск Ивана Грозного

Памятник защитникам Казани, оборонявшим столицу Казанского ханства от войск Ивана Грозного в 1552 году, может появиться в столице Татарстана уже до конца этого года.

Как сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье» советник мэра по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева, предполагаемое место памятника — у одной из стен Казанского кремля со стороны площади Тысячелетия.

В настоящее время на этом месте установлен деревянный макет памятника. «Пока здесь установлен макет: мы хотим удостовериться, что это место для памятника выбрано правильно. Нам важно мнение горожан. Пока недовольных нет», — сказала Т.Прокофьева.

«Думаю, через несколько дней мы придем к окончательному решению, которое удовлетворит всех, и до конца года памятник будет установлен и торжественно открыт», — отметила Т.Прокофьева.

Как сообщил на встрече с журналистами накануне начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Эрнст Мавлютов, предложений по месту расположения памятника было много — в самом кремле, на одной из башен кремля, у ее подножия.

«Но нельзя забывать, что Казанский кремль, построенный русскими зодчими после взятия Казани, в ноябре 2000 года был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и установление там этого памятника было бы не совсем корректно. Все эти места вызвали возражение представителей этой организации, с которыми велись консультации», — сказал Э.Мавлютов.

Автор памятника — выпускник Академии живописи, скульптуры и архитектуры (Санкт-Петербург) художник Нияз Хазиахметов. По проекту, памятник будет представлять из себя шестигранную пирамиду, символизирующую стены древнего города, на ее вершине — большой шар — пушечное ядро, на котором, как предполагается, арабской вязью будет выбита надпись: «Камень не вечен, нетленна память».

Памятник павшим защитникам Казани, по просьбам ряда общественных организаций республики, в том числе Татарского общественного центра, Союза мусульманских женщин Татарстана, «Российское исламское наследие», «Идель-Урал», планировалось установить близ Казанского кремля еще в 2002-2003 годах. Был проведен конкурс проектов, около одной из башен был установлен некий макет памятника, но через некоторое время его убрали.

Представители общественных организаций неоднократно устраивали пикеты и писали обращения к руководству республики с просьбой возобновить строительство памятника.

Казанское ханство, возникшее в результате распада Золотой Орды в 30-40-х годах XV века на территории Поволжья, прекратило свое существование в октябре 1552 года. Тогда после двухмесячной осады 150-тысячное войско Ивана IV (Грозного) взяло Казань, которую обороняли 30 тысяч татарских воинов. После взятия крепости войска Грозного устоили кровавую резню, уничтожив все мужское население. Женщины и дети были уведены в плен. Остатки населения были выселены на необжитые земли за пределы родного города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: