Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 14:12

Ничего личного, только прагматизм и интересы Родины

Российская дипломатия отмечает профессиональный праздник

Rinat
Ничего личного, только прагматизм и интересы Родины
Сергей Лавров и его сирийский коллега Валид Муалем

Российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник. День работника дипломатической службы был введен президентским указом в 2002 году, а дату выбрали исходя из того, что именно 10 февраля 1549 года в России было образовано первое полноценное внешнеполитическое ведомство, тогда оно называлось Посольским приказом.

Славные традиции российской дипломатии и ее сегодняшние успехи отметили в своих поздравлениях Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Глава российского МИДа Сергей Лавров зачитал их послания на торжественном вечере и подчеркнул, что главная задача его ведомства — оправдать столь высокие оценки и сохранить уникальное, балансирующее влияние России в мире.

Поздравляя своих коллег, Сергей Лавров рассказал о традициях российского МИДа, процитировал Горчакова и признался, что зачастую трудно держать эмоции в себе.

«Это стабилизирующая и уравновешивающая роль должна оставаться стержнем нашей дипломатии. И нас не должны смущать попытки противодействовать этой тенденции с помощью примитивных антироссийских клише. В этой связи сошлюсь на сформулированный еще Горчаковым тезис о том, что мы не придерживаемся политики, основанной на чувствах, и не требуем таковой ни от кого.

Мы руководствуемся не чувствами, не эмоциями, хотя иногда просто подмывает ответить эмоционально на абсолютно несправедливые и незаслуженные упреки, высказанные в неприемлемой форме. Руководствуемся мы прагматичными, ответственными соображениями, продиктованными интересами нашей родины», — заявил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: