Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:51

Массовая драка на почве благочестия

art_dev
Массовая драка на почве благочестия

Замечание мусульманина соседу, разгуливающему в шортах у мусульманского кладбища, завершилось рейдом осетинской молодежи, которая вылавливала и избивала ингушей. Милиция задержала зачинщиков беспорядков, однако возбуждать уголовное дело не стала «в связи с примирением сторон».

Газета «Коммерсант» сообщает, что массовая драка произошла между ингушами и осетинами, проживающими в селении Куртат Пригородного района Северной Осетии. Трое пострадавших госпитализированы.

Как рассказал «Ъ» заместитель главы администрации селения Куртат Иса Барахоев, в драке с обеих сторон участвовали около трех десятков человек. «Все началось со ссоры двух проживающих по соседству парней — осетина Валерия Джагоева и ингуша Ислама Барахоева»,— уточнил чиновники. По его словам, ингуш сделал замечание соседу — осетину, который в шортах разгуливал у расположенного рядом с селом мусульманского кладбища, после чего молодые люди бросились друг на друга с кулаками. Дерущихся разняли, но через час драка возобновилась уже с участием групп поддержки, состоящих из десятков человек.

По словам заместителя главы администрации Куртата, около двух десятков приехавших на машинах из соседнего селения Комбилеевка осетин, вооруженных палками и травматическим оружием, стали избивать подряд всех проживающих в Куртате ингушей. «Они входили во дворы и избивали всех, кто попадался им под руки»,— утверждает господин Барахоев. По его словам, серьезно пострадали трое ингушей: «одному из травматического пистолета прострелили ногу, двум — поломали руку и челюсть».

По версии осетинской стороны, массовую драку спровоцировали ингуши. «Вместо того чтобы просто разнять двух дерущихся парней, несколько ингушей, став на сторону своего, стали избивать осетина»,— рассказал «Ъ» один из местных жителей из числа осетин, добавив, что это, по его мнению, заставило осетин «пойти и разобраться с обидчиками». Остановить бытовую разборку, которая могла вылиться в серьезное межнациональное столкновение, удалось только при помощи милиции. Несколько зачинщиков были сразу задержаны, в том числе и тот, кто применил оружие.

Вчера обстоятельства случившегося в селении Куртат выяснял заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев. По его словам, благодаря оперативным действиям милиции конфликт вовремя удалось пресечь. О готовности примириться с соседями-осетинами вчера «Ъ» заявил и господин Барахоев. «Мы не хотели бы раздувать этот скандал. Надеемся, что правоохранительные органы разберутся по справедливости и примут меры по предотвращению подобных случаев»,— сказал чиновник. Впрочем, до уголовного преследования участников драки дело, скорее всего, не дойдет. «Инцидент можно считать исчерпанным, они (участники драки.— «Ъ») уже помирились»,— заявил заместитель главы МВД Северной Осетии.

Напомним, что в 1992 году в Пригородном районе при поддержке российской армии осетинские паравоенные формирования, в числе которых были и отряды, переброшенные из Южной Осетии, провели этническую чистку ингушского народа. Сотни человек были подвергнуты мучительной смерти. Десятки тысяч ингушей изгнаны из населенных пунктов и до сих пор не вернулись в собственные дома, занятые выходцами из Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: