Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:15

У Обамы проблемы с утверждением Хейгела на посту главы Пентагона

Rinat
У Обамы проблемы с утверждением Хейгела на посту главы Пентагона
Коллеги-республиканцы устроили Чаку Хейгелу настоящий допрос. Фото: ИТАР-ТАСС

Произраильская группа сенаторов-республиканцев заблокировала кандидатуру своего же однопартийца Чака Хейгела, выдвинутого на пост министра обороны Бараком Обамой. Чтобы «протащить» кандидатуру Хейгела, демократам нужно было набрать 60 голосов из 100, передает Reuters.

Лидер демократов в Сенате Гэри Рид назвал сложившуюся ситуацию «беспрецедентной». Отметим, что ранее сенатский комитет по вооруженным силам одобрил кандидатуру Ч.Хейгела и рекомендовал сенату полного состава утвердить его в качестве нового руководителя Пентагона. Далеко не все члены комитета высказались в поддержку бывшего сенатора от штата Небраска, однако голосов «за» (14 сенаторов высказались «за» и 11 — против) хватило для того, чтобы перевести процедуру утверждения на следующий уровень.

В прошлый четверг в профильном комитете прошли первые слушания по кандидатуре Хейгела. Сенаторы более восьми часов задавали кандидату вопросы, большая часть из которых сопровождалась критикой и упреками. Законодатели потребовали от кандидата в министры прояснения позиции по размещению ПРО в Европе, его отношению к событиям на Ближнем Востоке в связи с высказываниями о «еврейском лобби», под каблуком которого якобы находится американский конгресс, а также о диалоге с ХАМАС и Ираном.

Сенаторы припомнили Хейгелу критические замечания в адрес Израиля, а также его осуждения войны с Ираном и выступление за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и осуждение попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с ИРИ. Кроме того, Ч.Хейгел допускал возможность переговоров с «Хезболлой», при том что группировка включена в американский список террористических организаций.

Следующее голосование по вопросу утверждения претендента на пост главы Пентагона состоится 26 февраля. В течение полутора недель республиканцы намереваются согласовать свою позицию по кандидатуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: