Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:03

В Подмосковье обсудили межнациональные отношения

muh
В Подмосковье обсудили межнациональные отношения
По итогам круглого стола была принята резолюция.

Круглый стол на тему «Состояние, проблемы и перспективы сохранения и развития родного языка и культуры народов Подмосковья» прошел 16 февраля 2013 года в Наро-Фоминском районе Московской области в пансионате «Нара». Организаторами мероприятия выступили МТНКА Наро — Фоминского района МО «Туган Тель», при организационной поддержке Администрации Наро-Фоминского муниципального района, Региональной татарской национально – культурной автономии Московской области, Центра Льва Гумилева, ДУМ г.Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» и комиссии Общественной Палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести. Данное мероприятие стало продолжением обсуждения заданной темы «Пути сохранения национально-религиозной идентичности татар России в современных условиях » проходившей в Общественной Палате РФ.

На мероприятии принимали участие представители правительства Московской области, Шкурков Анатолий Семенович – глава городского поселения Наро-Фоминск, Богданова Ольга Петровна — помощник главы Наро – Фоминского муниципального района по работе с общественными организациями, Захарова Марина Борисовна – депутат Московской областной думы, Мухамедьяров Ильдар Тагирович – первый заместитель полномочного представителя Республики Татарстан при Президенте РФ, заведующий кафедрой русского языка и теории словесности, кандидат филологических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Белоусов Вячеслав Николаевич, заведующий кафедрой социологии, доктор социологических наук, профессор МГЛУ Образцов Игорь Владимирович, Роман Валентинович Лобзин — председатель международного совета «Конгресса Русских Общин», Ильдар Фуатович Сафаргалеев — заведующий отделом исламских исследований Институт стран СНГ, Латфуллина Ландыш Гитиятовна – к.ф.н, доцент МГПУ, председатель комитета по образованию РТНКА МО, протоиерей, представитель Русской Православной Церкви отец Иван, а так же представители мусульманских религиозных организаций Московской области и другие общественные деятели, ученые, представители национальных, общественных организаций. Модератором круглого стола был муфтий города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», член Общественной Палаты РФ Альбир Крганов.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился глава городского поселения Наро-Фоминска А.С.Шкурков.

Первый заместитель полномочного представителя РТ в РФ Мухамедьяров И.Т. в своем приветствии поблагодарил организаторов круглого стола и особо подчеркнул активную, позитивную деятельность Татарской национально-культурной автономии Домодедовского района, председателем которой является Султанов Фуад Файзраманович. «Руководство Татарстана, одного из активно развивающихся регионов страны, большое внимание уделяет не только экономике, инновациям, образованию, спорту, но и сохранению татарского языка и культуры, поддерживает отношения с татарами, проживающими в самых разных уголках России сказав. Одним из эффективной организаций в Московской области по сохранению и развитию татарской культуры и языка является автономия Домодедовского района».

В своем выступлении муфтий Москвы Альбир Крганов отметил: «Не имеющее корней дерево превращается в бревно. Помнить и сохранять свой язык, культуру, традиции – это есть первостепенная обязанность каждого человека, вне зависимости от его религиозной и национальной принадлежности. Ведь если в стране нет своих традиций, то люди будут принимать культуру и устои чужих стран. Из-за такого бездумного перенимания чужих норм люди стали терять индивидуальность, из-за этого и возникли многие современные проблемы общества. Легкого решения вопросов нет, и мы не сможем повторить, перенять его из вне, для России в нашем случае для Подмосковья нам нужно вместе найти свой уникальный рецепт, который оставили нам наши предки, который бы удовлетворил все стороны диалога».

Так же мусульманский деятель подчеркнул, что полезный опыт надо изучать и использовать, в том числе и зарубежный. Так, общинную систему, она была и у наших братьев христиан, а у мусульман называлась махалля, ее как общественную систему в городах России можно было бы восстановить с использованием элементов опыта финских татар. «Татарская община в Финляндии существует уже на протяжении сотни лет, и она умудрились сохранить свой родной язык, свою культуры и традиции, проживая вдалеке от своей исторической родины, в условиях, когда любые отношения с татарами были сведены на нет. И они прекрасно интегрированы в финское общество, что отмечают все специалисты».

На круглом столе были обсуждены проблемы сохранения и развития родных языков, литературы и устного народного творчества народов Подмосковья, вопросы духовно — нравственного воспитания личности средствами семьи – языка – истории – искусства в их совокупности, а так же традиции и инновации в изучении родных языков и литературы в школе и вузе. Все выступавшие проявили большой интерес по всему спектру обсуждаемых вопросов.

Р.В.Лобзин затронул тему сохранения и популяризации русского языка, как объединяющего многих народы фактора.

Так же Мухтасаров Ф.Ш. отметил в своем выступлении важность плодотворной, совместной работы.

Д.К.Эфендин отмечая важность сохранения родного языка для каждого из народов проживающих в Подмосковье, особо подчеркнул роль духовно-нравственного воспитания личности, как гражданина и патриота своей родины опираясь на традиционные корни. «Зная о большом, профессиональном опыте работы И.О Губернатора Воробьева Андрея Юрьевича мы при его понимание и поддержке, сплотившись вокруг его курса, надеемся что вместе решим многие вопросы»- сказал Дамир Керимуллович в своем выступлении.

По окончанию работы круглого стола в актовом зале пансионата «Нара» состоялся концерт народного фольклорно – эстрадного ансамбля «Мишар» МБУК «Урмаевский информационно — культурный центр» Комсомольского района Чувашии.

Всем участникам ансамбля были вручены подарки от организаторов данного мероприятия, МНТК г.Наро-Фоминска и так же была подарена картина известного и талантливого татарского художника Рината Курамшина, выставка которого во время проведения круглого стола проходила в холе пансионата.

Методист издательства «Ювента» Елена Викторовна Рижская рассказала участникам встречи о проекте издания книг по изучению родной культуры для билингвальных детей.

Всех участников тронули проникновенные слова деятеля медицины, Сании Файзрахмановны о дружбе народов.

Мнение общественности было однозначно – такие мероприятия очень полезны и проводить их нужно регулярно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam118.02.2013 19:09

    муфтият наш помогает в формировании в обществе национализма и патриотизма.
    «О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведёт вас к расколу. Ведь он для вас — явный враг!». (Бакара.208)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: