Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:12

Глава Казахстана призвал нового муфтия издавать фетвы

muh
Глава Казахстана призвал нового муфтия издавать фетвы
Единственной признанной структурой традиционного ислама в нашей стране является Духовное управление мусульман Казахстана - Назарбаев

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями Духовного управления мусульман Казахстана во главе с новоизбранным муфтием Ержаном Маямеровым.

На встрече также приняли участие Государственный секретарь Марат Тажин, руководитель администрации президента Карим Масимов, заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев, председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, председатель духовного управления мусульман Казахстана Ержан Маямеров, а также уполномоченные имамы областей, говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

— Избран новый Председатель духовного управления мусульман Казахстана. Ержан Маямеров окончил одно из самых известных исламских учебных заведений в мире – Университет «Аль-Азхар» в Египте. У него достаточно опыта, он возглавлял областное представительство духовного управления. Верю, что вы все будете совместно вести плодотворную работу, подчеркнул Н. Назарбаев.

Глава страны обращаясь к руководству муфтията отметил о необходимости взяться за издание фетв в рамках законов шариата по актуальным вопросам в обществе.

Однако глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков скептически отозвался о предложении президента.

— Эта инициатива, на мой взгляд, мягко говоря, неуместна с точки зрения Конституции. Может, тогда надо было сразу ко всем конфессиям обратиться с такой идеей? Это было бы более органично. А что делать другим — тоже прислушиваться к фетвам ДУМК? Это вызывает много вопросов и определенное недоумение, — передает слова Телибекова казахстанское агентство Республика.

— Здесь следует обратить внимание на то, что люди прислушиваются к мнению авторитетов, которые действительно заслуживают доверия. А взять и в приказном порядке назначить духовного лидера, попросить его издавать авторитетные высказывания — это, по крайней мере, выглядит по-дилетантски. Практически реализация этой идеи может провалиться, потому что наше духовенство представлено серыми, запуганными, управляемыми властью, не пользующимися доверием у общества людьми, — считает глава Союза мусульман Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. martat20.02.2013 22:42

    правители любили и любят подручных имамов хотят чтоб они издовали выгодные фетвы

  2. Muhammad Amin24.02.2013 16:32

    Знай, да смилостивится над тобой Аллах:

    Что слово искренности «ля иляха илля-Ллах» не принесет пользу произносящему его, кроме как со знанием его значения:

    А это отрицание божественности от всего, что ровняют с Аллахом Всевышним, отречение от ширка и уединение Аллаха во всех видах поклонения, как сказал Всевышний: «скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом»»[1]

    И сказал аль-Халиль[2], ‘алейхи-с-салям: ««Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем». Он сделал это словом, пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь»[3] это и есть подлинное значение «ля иляха илля-Ллах», а это отречение от всего, чему поклоняются помимо Аллаха и преданность поклонения Ему одному, это именно то значение, на которое указывает этот аят.

    И кто узнал это значение, тот получил знание, противоречащее тому, на чем большинство людей, даже причисляемых к знанию из числа невежд по отношению к этому значению.

    И если ты узнал это, то необходимо принятие того, на что оно указывает:

    Многие из тех, кто произносит свидетельство и знает его смысл, не принимают его, как мушрики къурейша, арабы и им подобные.

    Они знали, что это свидетельство указывает на отречение, но не приняли его, и стали их кровь и имущество дозволенными для людей таухида, и поистине, они знали что «ля иляха илля-Ллах» делает обязательным оставление того, чему они поклонялись помимо Аллаха, как сказал Всевышний: «Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», — они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?»»[4]

    И необходима также искренность противоречащая ширку:

    Как сказал Всевышний: «Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаху, очищая перед Ним веру. Мне также велено быть первым из мусульман…»» до слов «Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Поклоняйтесь же, помимо Него, чему пожелаете»»[5]

    И пришло в хадисе: «кто скажет «ля иляха илля-Ллах» желая этим Лика Аллаха…»

    И необходима также любовь, противоречащая неприязни:

    И кто любит Аллаха, тот любит Его религию, а кто нет, тот нет, как сказал Всевышний: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее»[6] они любят Аллаха и Его религию, и любят то, что любит Аллах и ненавидят то, что ненавидит Аллах.

    И пришло в хадисе: «что есть религия кроме как любовь и ненависть?!»

    И это делает обязательным, чтобы посланник, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, был любимей для раба, чем он сам, чем собственные дети и родители и чем все люди. Из свидетельства «ля иляха илля-Ллах» вытекает, что Мухаммад посланник Аллаха и что ему необходимо следовать, как сказал Всевышний: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи…»»[7]

    И необходимо также повиновение:

    Необходимы действия в соответствии с тем, что приказал Аллах и оставление того, что запретил Аллах.

    Многие из призывающих недооценивают приказы и запреты и не заботятся об этом, а сущность Ислама это покорность раба Аллаху своим сердцем и органами и обожествление его посредством таухида и повиновения, как сказал Всевышний: «О нет! Кто покорит свой лик Аллаху, совершая добро, тот получит награду от своего Господа»[8] и: «Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять»[9] и необходима в благих делах искренность и следование тому, что узаконил Аллах и Его посланник.

    И необходима также убежденность противоречащая сомнению:
    Как пришло в достоверном хадисе: «…будучи убежденным в этом своим сердцем без сомнения…»

    У кого не будет этого, тому не поможет свидетельство, как указывает на это хадис о допросе мертвого в могиле.

    И необходима также правдивость, противоречащая лжи:

    Как сказал Всевышний о лицемерах: «Они произносят своими языками то, чего нет в их сердцах»[10]

    И правдивый знает значение этого свидетельства, принимает его и действует в соответствии с тем, что вытекает из него из обязательных вещей религии, и правдив в сердце и на языке.

    И не будет действительным это свидетельство, пока не соберутся все эти условия.

    Хвала Аллаху, Господу миров

    Мир и благословение Мухаммаду, его семье и сподвижникам

    [ад-дурар ас-сания 2/252-255]

    ‘Абду-р-Рахман бин Хасан Али-ш-Шейх

  3. maryam124.02.2013 21:57

    хотелось бы надеяться, что Назарбаев искренне хотел помоч мусульманам региона и дать им шариат, только если уж на то пошло, то лучше установить во всех сферах жизни людей шариат, так было бы лучше и для их республики и для всех людей.

  4. anisa24.02.2013 22:48

    «…наше духовенство представлено серыми, запуганными, управляемыми властью, не пользующимися доверием у общества людьми…» — так и есть…но сейчас, альхамдулиллях, все больше понимающих, размышляющих и смелых мусульман, стоящих на защите ислама, различающих правду от лжи, благодаря которым, по милости Всевышнего, умма пробуждается…

  5. Функция26.02.2013 10:41

    как всегда: власть ставит на место духовных лидеров тех людей, которые будут им угодные речи говорить народу. Так , к сожалению, духовные лидеры на сегодняшний день служат не Богу, а властям

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: