Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 14:18

В Нальчике прошел митинг против похищений

muh
В Нальчике прошел митинг против похищений
Участники митинга. Фото: Кавказский узел

Сегодня в Нальчике перед Домом правительства на митинг против незаконных похищений собралось около полусотни человек. Поводом для протеста стало исчезновение в начале года двух молодых мусульман – Алима Кайтаева и Исмаила Балуева.

Никаких политических требований митингующие не выдвигали. Они лишь ждали ответа от властей – что делается для розыска молодых людей. Через некоторое время брат пропавшего Алима Кайтаева Ахмат отправился на встречу с секретарем Совета по экономической и общественной безопасности КБР Русланом Ешугаовым. Пока о результатах переговоров ничего не известно.
Отметим, это не первая акция, которую проводят родственники и знакомые Кайтаевых и Балуевых. 29 января они также собрались перед Белым домом. «Мы не митингуем, а хотим, чтобы власти сказали, куда пропали наши братья», — говорили участницы акции.

Отец Алима, известный в республике общественный деятель Исмаил рассказал, что его средний сын пропал 22 января, а днем раньше исчез Исмаил Балуев. Родственники обратились с заявлениями в силовые органы, к правозащитникам и федеральные СМИ.

«Алим в каких-либо списках у силовиков не значился, со стороны полиции ранее никаких претензий к нему не было. Он шел отдать ключи от машины, и недалеко от Государственного концертного зала в самом центре Нальчика его арестовали. Мы через знакомых искали его в МВД, там его не оказалось. Подали заявление о пропаже сына в МВД, Следственный комитет, прокуратуру. Пока никакого официального ответа не получили», – говорит Исмаил.

Тогда старший сын Исмаил Ахмат Кайтаев был на приеме у руководителя Администрации Главы КБР Залима Каширокова. «Кашироков сказал, что все понимает и готов нам помочь. Я тогда попросил его устроить нам встречу с начальником центра «Э», я ему благодарен, он сдержал свое слово и через час разговор состоялся. Начальник центра «Э» ответил на наши вопросы и дал нам слово офицера, что Алима и Исмаила они не задерживали, что они не были у них в разработке. Я ему поверил», — рассказывал тогда IslamNews Ахмат Кайтаев.

Вторая акция прошла 5 января. Тогда родственники попавших молодых людей собрались перед Домом печати, где расположены редакции газет и республиканского телевидения. Тогда они высказывали претензии к СМИ, которые замалчивают проблему. «Исмаил строитель, сейчас его бригада реставрирует здание одного из санаториев. У него старая мать, он единственный кормилец в семье. Он домашний человек, очень любит свою мать, не мог просто взять и уйти. Исмаил делает намаз, а сейчас в республике сейчас страшная обстановка», — сказала жена Исмаила Макка.

С ее слов телефон мужа с момента пропажи не отвечает. «До трёх часов дня он звонил мне, а после телефон не отвечает. Он вышел из дома вместе с матерью. Она собралась на почту, а Исмаил хотел заплатить за Интернет. На остановке они разошлись. Исмаил был легко одет, свидетелей, что с ним произошло, нет», — говорит Макка.

По словам сестры Исмаила Балуева Мадины, о пропаже брата они обратились с заявлением во все силовые структуры: «Заявления приняли, но прошло уже столько времени, никаких результатов нет», — сказала она IslamNews.

В тот же день родственники молодых людей продолжили акцию перед зданием ФСБ, который находится в 200 метрах от здания Дома печати. Она завершилась встречей с руководителем УФСБ РФ по КБР Сергеем Кменным, который заверил, что меры к поиску пропавших будут приняты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ramadan20.02.2013 20:45

    СубханаАллах мусульмане, дети пропадают, а правительству все равно, оно и похищает этих мусульман и конечно же понятно зачем…
    Они говорят что меры по поиску будут приняты, но это всего лишь клевета, ведь фсб и похищает мусульман.Да погубит их Аллах

    • Muhammad Amin20.02.2013 21:01

      Пахишают каждый день,не праходит не один месяц, что бы не похишали 3.4.Мусульман.И во время каких то спец операций,подбрасывают тела похишенных Мусульман.На всяких карманых муфтий, нет не какой надежды,про правительство,этих республик и говорить не стоит,им до одного места Мусульмане и их проблемы.

      • drugoi20.02.2013 21:07

        Пользователи сочли комментарий некорректным

        • Muhammad Amin24.02.2013 22:04

          Твой ук.рф. от всяких жириновских я не соблюдал в жизни,у меня есть шариат и он не меняется каждый месяц как твой ук.рф.

      • Ohotnik-ursus25.02.2013 8:56

        Да все нормально Амин.Вам к этому не привыкать.Вы так веками жили.И сейчас живете.Сейчас вас похищают.Потом вы получите возможность похищать и вы будете делать то же самое.Вся ваша мусульманская жизнь замкнутый круг.

        • muminka25.02.2013 9:17

          Ohotnik-ursus одно дело когда говорить со знанием, другое на предвзятой оценке. То что, вы знаете (если это можно так назвать) об Исламе получено от СМИ и от исламофобских источников.
          Какую цель вы преследуете посещая исламский сайт и оставляя свои комментарии? Опорочить Ислам и мусульман? Тогда вы ошиблись адресом. Мусульмане и без ваших комментариев знают какое отношение у исламоненавистников к нам — мусульманам.

  2. muminka20.02.2013 22:49

    чтобы начать предпринимать меры к поиску пропавших, ФСБ нужен был митинг? если бы родственники, люди не вышли с протестами против похищений, наши правоохранительные органы так бы и сидели, просиживали свои штаны за деньги налогоплательщиков.
    Позитивная сторона этой новости, то, что люди начали открыто заявлять о беззаконии наших гос. структур.

    • nursafar25.02.2013 9:34

      митинг прошел, что изменилось?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: