Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:34

Штраф за садака

muh
Штраф за садака
Сержан Сватов в гостях у монгольских соплеменников

Мусульмане алтайского Кош-Агача выиграли очередной судебный процесс. На этот раз — спор с налоговиками, которые усмотрели нарушение закона в отсутствии бухучета по пожертвованиям (садака), поступающим в мечеть от прихожан.

— Налоговая служба оштрафовала мусульманскую организацию на 40 тысяч рублей, меня на 4 тысячи, — рассказал IslamNews имам мечети Кош-Агача Сержан (Сайфуллах) Сватов. – Мы обжаловали в суде постановление о штрафе и выиграли два дня назад процесс в суде первой инстанции. Налоговики подготовили кассационную жалобу на решение суда, дело продолжится в республиканском суде в Горноалтайске.

По словам имама Сватова, он сомневается в том, что вообще в каких-либо мечетях в налоговой отчетности указываются средства, поступающие в ящик для пожертвований — те скромные деньги, на которые оплачиваются коммунальные услуги, приобретается инвентарь для мечети.

Ранее мусульманская организация выиграла судебный спор с пожарниками, наложившими на правоверных штраф на шесть тысяч рублей. В пользу мусульман суд решил и судебную тяжбу с миграционной службой, оштрафовавшей гостей общины – трех имамов из Киргизии, которые приезжали в Кош-Агачский район в прошлом году в рамках договора о сотрудничестве ДУМ Кыргызстана с мусульманской организацией Кош-Агача. Напомним, что не привыкшие к подобному отношению киргизские имамы тут же уехали на родину, оставив Сватову доверенность на право оспорить штраф и представлять их интересы в суде. Получилась тупиковая ситуация: суд признал незаконными действия сотрудников миграционной службы, а чтобы вернуть деньги имамам, их нужно было вызвать из Киргизии в Кош-Агач, на дорогу религиозным деятелям ушло бы гораздо больше, чем сумма штрафа.

— Мы решили пойти на мировое соглашение с миграционной службой, главное – мы доказали свою правоту, этого нам достаточно, — говорит Сержан-хазрет.

Пожалуй, на пальцах одной руки можно посчитать регионы, где мусульмане так усердно отстаивают свои права в судах, как в Кош-Агаче. Столь пристальное внимание различных контролирующих органов к мусульманской организации и мечети, по мнению имама Сватова, является результатом неравнодушия к деятельности мусульманской организации сотрудников местной прокуратуры.

Впереди у Сержана Сватова самый сложный процесс – по обвинению его в организации деятельности запрещенной организации «Таблиг». В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Сватов проповедует версию ислама «почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка». Имам Кош-Агача с этим не согласен и утверждает, что он исповедует ханафитский мазхаб, придерживается матуридско-ашаридской акыды, а не салафизма.

Напомним, что экспертное заключение по его делу проводили специалисты Института монголоведения, буддологии и тибетоведения СО РАН (Улан-Уде).

— Как известно, салафиты не признают мавлид (торжества в честь дня рождения Пророка, мир ему), а ты в Кош-Агаче сам организуешь мавлид, т.е. уже это обстоятельство указывает на отличие в вероубеждении. С чего силовики решили, что ты проповедуешь салафизм-ваххабизм, который, кстати, даже не запрещен в России? – спрашиваю Сватова.

— Причина в нашей активности, в росте числа практикующих мусульман, откликнувшихся на наш дагват (исламский призыв). Мне говорят: ты исповедуешь нетрадиционный ислам. Я отвечаю: наоборот, являюсь приверженцем традиционного ислама, потому что намаз – это мусульманская традиция, призыв к исламу – мусульманская традиция, — говорит имам Сайфуллах.

Мусульмане Кош-Агача написали повторное письмо в адрес президента России с просьбой остановить преследование имама, поскольку предыдущее послание главе государства осталось без ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ibragim 21.02.2013 11:13

    Мусульмане должны быть сильными, умными, богатыми чтобы не быть униженными неверующими….Во времена Умара ибн Хатаба могло бы быть такое, конечно нет…. Так что хватит сидеть и ныть!!!

  2. SamirAga21.02.2013 11:27

    Мусульманская умма России — одна из самых богатых в России. Но жадность, беспринципность, алчность всегда берут вверх.
    Да и вообще, когда пожертвования облагались налогами, я этого не припомню?

  3. Функция21.02.2013 21:53

    подобных историй к сожалению много. и в конце как раз указана причина арестов и беспокойств со стороны судебных и правоохранительных органов:потому что арестовывают и штрафуют за исповедование истинного ислама,за призыв к исламу, потому что боятся,что мусульман станет больше и они захотят справедливую аникоррупционную правильную, желающую народу благо власть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: