Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:58

Более 100 языков в России — под угрозой исчезновения — ЮНЕСКО

fatimafatia
Более 100 языков в России — под угрозой исчезновения — ЮНЕСКО
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия

Международный день родного языка. отмечает весь мир 21 февраля. Он был учрежден в ноябре 1999 года решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, calend.ru.

Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали. Но никогда ранее они не исчезали настолько быстро, как сейчас. Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорили, по меньшей мере, 100 тысяч человек. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно шести тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

Увидеть полную картину языковой ситуации и этнической идентификации представляется возможным только в результате таких крупномасштабных мероприятий, как перепись населения.

В нашей стране вопрос о родном языке был задан еще во время первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года, и входил в программу всех переписей населения нашей страны, кроме 2002 года.

Сравнительный анализ итогов переписей населения 2010 и 1989 годов демонстрирует изменения в самоопределении населением своего родного языка. По данным статистики, в целом по России повысилась доля лиц, назвавших своим родным русский язык. Самые высокие темпы роста наблюдались у казахов (доля лиц, назвавших родным русский язык, повысилась в 2,4 раза), у бурят (на 61 процент), татар (на 44 процента), башкир (на 37 процентов).

Наиболее высока доля лиц, указавших в качестве родного языка, соответствующий национальности, у русских (99,9%), чеченцев (99%), ингушей, аварцев, кумыков, даргинцев и кабардинцев (по 98%), лезгин (95%), якутов и осетин (по 93%), сообщает ИА REGNUM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах22.02.2013 11:14

    Во время СССР по отношению казахам был применен страшный геноцид , строились пятиэтажки и стиралась история нашего славного народа .
    Примером могу служить я — я не знаю казахский язык, но полюбил его после возвращения в ислам и мне стыдно! Но мои дети это уже казахи!
    Терпение и труд братья и сестры и наши труды не остануться не замеченными. Нужно для всего время! Теракты и войны разрушают все труды на радость иблису. Люди должны и могут жить в мире!
    Вот здесь то и проявляется истинное лицо правителей стран где по конституции одно а в жизни другое. Мусульмане берегите свои ценности . Сестры завяжите еще на один узелок свои хиджабы. В судный день будет жарче! Братья берегите своих сестер! Носите их на руках!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: