Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:34

Альянс создает комиссию Грузия – НАТО

art_dev
Альянс создает комиссию Грузия – НАТО
Глава МИД России Сергей Лавров

На экстренной встречи глав МИД 26-ти стран-членов Североатлантического альянса по ситуации в Грузии, созванной по инициативе США, было решено создать комиссию НАТО — Грузия по подобию комиссии НАТО — Украина. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по завершении встречи в Брюсселе.

Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал сегодняшнее заявление совета НАТО как попытку представить грузино-югоосетинский конфликт как конфликт между Грузией и Россией, фактически взяв Саакашвили под защиту.

Заявление, по его словам, «выглядит необъективным и предвзятым в первую очередь потому, что в нем ни слова не говорится, как все это (конфликт в Южной Осетии) началось и почему все это произошло и кто начал агрессивные действия, кто вооружал грузинское руководство, кто последовательно в течение последнего времени блокировал наши предложения о том, чтобы стороны конфликта заключили юридически обязывающий договор о неприменении силы». «По сути дела НАТО взяла Саакашвили под свою защиту», — подчеркнул Лавров. «При этом игнорируется история, факты, игнорируется вся цепь событий, которая произошла после того, как первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа провозгласил целью своей политики: «Грузия для грузин», начав после этого агрессивные действия против югоосетин и абхазов, отменив их автономию», — отметил он.

«И российские миротворцы, которые помогали сохранять очень хрупкий мир, который зиждился на соглашениях Грузии с Абхазией, эти миротворцы были атакованы своими же коллегами, которые служили вместе с ними в миротворческом батальоне в Южной Осетии», — напомнил министр.

«В НАТО пытаются сделать из агрессора жертву, обелить преступный режим, спасти провалившийся режим и берут курс на перевооружение нынешних лидеров Грузии. Хотя к чему приводит вооружение агрессора – все уже видели. Ясно, что оружие грузинская сторона закупает не для обороны, а для попыток решить проблему территориальной целостности Грузии», — подчеркнул Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: