Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:40

ПИВТ призывает Россию пересмотреть отношение к исламу

ulka_cat
ПИВТ призывает Россию пересмотреть отношение к исламу
Глава ПИВТ Мухиддин Кабири

Глава Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил о том, что Россия должна коренным образом пересмотреть свое отношение к исламу Центральной Азии и Кавказа.

«Наступил тот период, когда прошлое нужно признать всего лишь историей, забывая все негативные моменты в наших отношениях и открывать новые страницы, встраивая партнерские и дружеские взаимоотношения», — предложил Кабири на очередной встрече в Общественном фонде «Диалог цивилизаций» в Душанбе.

По его словам, российская политическая элита в своем отношении к центрально-азиатскому и кавказскому исламу до сих пор остается под влиянием последней двухвековой истории. «На протяжении двух прошедших столетий все действия России на Кавказе и в Центральной Азии сопровождались сопротивлением религиозной группы. Другие слои общества, как на Кавказе, так и в Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, обычно не принимали участия в этих противоборствах, воздерживаясь от конфликта с русскими», — подчеркнул Кабири. Поэтому русская элита до сих пор видит в лице религиозных групп Центральной Азии и Кавказа врагов, и отношение к ним остаются неизменно негативным, добавил он.

В то же время, сказал глава ПИВТ, Россия иначе относится к представителям исламских движений других регионов мира. В частности, он напомнил о традиционно теплых отношениях России и ХАМАС, подчеркнув, что «такое не наблюдается в отношении к исламистам Центральной Азии и Кавказа». «Наоборот, малейшие действия исламских групп наших регионов, даже пропагандистские акции, воспринимаются российским руководством предельно чувствительно», — отметил он.

В то же время, отметил Кабири, за последние пять лет наметились некоторые изменения. Среди политической элиты России стали появляться прагматические взгляды на ислам постсоветского пространства. «Они (русские) сами уже осознают, что нужно отказаться от этих устаревших стереотипов и встраивать с мусульманами наших регионов новые отношения. И такие настроения среди российской элиты проявляются все четче», — сказал он.

С другой стороны, подчеркнул глава ПИВТ, мусульманам Центральной Азии, особенно Таджикистана, нужно забыть об оккупационных действиях царской России в регионе, стремясь к налаживанию партнерских и дружеских отношений. Хорошей опорной точкой для выстраивания этих новых отношений, например, мог бы стать «вклад России в достижении межтаджикского мира в конце 90-х годов прошлого столетия».

Как известно, ПИВТ пока является единственной официально признанной политической партией исламского толка во всей ЦА. Образовавшись в подполье еще во времена СССР, она была легализована в начале 90-х годов, но после начала гражданской войны в Таджикистане, когда ПИВТ составила ядро Объединенной таджикской оппозиции, деятельность партии была приостановлена. Одним из условий подписания межтаджикского мирного соглашения в 1997 году в Москве был пункт о возобновлении деятельности ПИВТ в Таджикистане.

Сегодня в Таджикистане ПИВТ наряду с партией власти (Народная демократическая партия Таджикистана) является самым многочисленным и влиятельным политическим объединением, сообщает «Asia-Plus».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam125.02.2013 21:32

    К сожалению РФ видит угрозу в мусульманах, в том числе приезжих. Ведь по их мнению приезжие мусульмане и расспространяют ислам окружающим,а кому то не выгодны не мусульмане не мечети. вот и сделали сейчас из таджиков и узбеков врагов №1, чтоб избавиться от ихнего ислама.

    • Хасан 25.02.2013 22:02

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. muminka25.02.2013 23:02

    в россии двойные стандарты: сотрудничает с мусульманами только лишь тогда, когда ей это выгодно (отношения с Хамас; приглашение президента Египта Мурси, несмотря на то, что партия «Братья мусульмане» признаны террористической на территории рф) и только с теми кто за т.н. умеренный Ислам.
    Но в целом власть рф предпринимает огромные усилия на борьбу с Исламом и мусульманами на территории своей страны.

    • Shamir a26.02.2013 22:06

      Извините, а вы точно из России?

  3. Хасан 26.02.2013 11:23

    portal-credo.ru/site/?act=news&id=95464

  4. Ohotnik-ursus01.03.2013 16:40

    Черного кабеля,не отмоешь добела.До сих пор пока мусульмане будут искать проблемы в других,а не в себе в отношениях с русскими никаких подвижек не будет.И слава Богу.Вы нам не нужны.О том,что мы якобы нуждаемся в ваших рабочих руках придумали журналисты.Работать вы не умеете и не хотите.Приехав на работу в ЖКХ плавно перетекаете на рынок.На рынке кидаете покупателей,торгуете паленой водкой и просроченными продуктами.Сбиваетесь в стаи ,задираете покупателей,торгуете наркотиками.Вы не изменетесь и потому у нас с вами нет точек соприкосновения.У вас нет способностей к наукам,образованию.Вы жадные,лицемерные и недалекие.

    • Shamir a05.03.2013 14:34

      Почему ты осуждаешь мусульман по отдельным людям? Человек приехавший в Москву — не обязательно мусульманин. Среди коренного населения причем процент мусульман немаленький! Скажи что я не прав? Или по-твоему если человек гастарбайтер и двух слов по-русски связать не может — значит он мусульманин??

      • vasya06.03.2013 11:40

        самир…!почему ты оправдываешься перед этим охотником-урусом?кто он такой?всего лишь глупый озлобленный зверек.гастербайтеры были и будут и среди них разный контингент.проблема местного населения с приезжими была всегда,особенно с русской алкашей командированной на большие стройки во все времена.если бы русские уважали себя они бы приняли ислам.тогда бы и их девки не гуляли.и наркоты с алкоголем небыло бы.и гастербайтеры вели бы себя культурно.

        • Shamir a06.03.2013 14:12

          Я не оправдываюсь, я ему задал вопрос. Я не преследовал целью опять переходить на национальности и оскорблять кого-нибудь (в том числе русских). Намного страшнее сигарет и алкоголя вредные привычки называть друг друга алкашами, зверьми и т.д. Пора отвыкать сначала от самых вредных привычек. А то алкоголь харам — это помним, а унижение по нац. признаку -забывают многие.

  5. Функция04.03.2013 5:53

    Отношение России, точнее российских властей отрицательное к мусульманам, и это видно по действиям властей, по уровню финансирования с бюджета правоохранительных органов, которые занимаются в большей степени арестовыванием мусульман. ближе к универсиаде эти взгляды Россия точно пересматривать не будет, ведь это повод для того,чтобы всех приезжих выселить из региона

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: