Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 14:49

Эксперты ОП против навязывания электронного паспорта

Aisha
Эксперты ОП против навязывания электронного паспорта
Религиозные деятели ратуют за возможность выбора между картой и старым образцом паспорта

Переход на электронный паспорт не должен осуществляться принудительно, поскольку многие россияне по религиозным или иным причинам не приемлют электронные технологии. Такое мнение высказал протоирей Всеволод Чаплин на заседании Общественной палаты в понедельник, где обсуждалась проблема электронной идентификации граждан.

Позицию протоирея РПЦ разделили присутствовавшие на встрече муфтий Москвы Альберт Крганов, глава российских протестантов-пятидесятников Сергей Ряховский, официальный представитель Главного раввина России Берла Лазара.

Ранее Федеральная миграционная служба объявила о планах внести на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий повсеместный переход россиян на электронную версию паспорта к 2025 году. Противники нововведения опасаются за сохранность личных данных и указывают на возможные манипуляции с целью нанесения ущерба гражданам.

По словам Всеволода Чаплина, больше всего в законопроекте его беспокоит возможность выбора и безопасность конфиденциальной информации. Он напомнил, что Православная церковь не отрицает необходимости учета граждан государством, однако убеждена, что электронные технологии учета граждан должны быть альтернативными.

«Много граждан отказываются принимать электронные технологии. Люди, отказываясь от электронных карт, могут иметь либо религиозные, либо иные мотивы. Вне зависимости от того, какими мотивами руководствуются эти люди, нужно относиться к их позиции серьезно и уважительно. Есть какое-то количество людей, которые ни при каких условиях не примут электронные документы: они пойдут в лес, в тюрьму и так далее. Я убежден, что у этих людей должна быть альтернатива», — подчеркнул протоирей.

Заместитель главы ФМС Анатолий Фоменко, в свою очередь, сказал, что сейчас законопроект дорабатывается с учетом мнения экспертного сообщества. При этом он отметил, что нововведение будет вводиться поэтапно, и в ближайшие десять лет выбор между картой и старым образцом паспорта будет добровольным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: