Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:10

Живописец представил свой идеал мусульманки

Rinat
Живописец представил свой идеал мусульманки
В Казани представили «Легенды булгара». Фото: «Татар-информ»

В Казани на площадке музея истории государственности татарского народа и РТ открылась выставка известного художника Булата Гильванова «Легенды Булгара».

На полотнах представлены сцены из средневековых легенд древней Булгарии. Акцентом выставки стали героини того времени – Туйбике-абыстай, Гайшэбике, Алтынчэч, Каракюз, Сююмбике. Портретная серия раскрывает волевой и благородный характер булгарской женщины – вот она сидит верхом на коне, стреляет из лука, с гордостью держит воинский шлем. В тоже время, она наделена природной хрупкостью и женской красотой.

«Этот образ был очень характерен для той эпохи, существует целая серия легенд, повествующая об этом, – говорит сам художник. – Женщина, имеющая в жизни собственную позицию, для нее родная земля – не пустой звук. Когда погибает ее муж, отец, она встает на защиту своей семьи, и дает клятву защищать ее до конца».

На вопрос о том, каков для него идеал мусульманки, Булат Гильванов, вновь обращается к картинам. «В нашей народной традиции именно такой образ женщины и выкристаллизовался, помимо занятий сугубо женских, ей отведено немало других почетных качеств», – говорит он

В работе над своими произведениями автор широко использует научные данные и материалы археологии. Поэтому его картины способны не просто усладить эстетическое вкусы, но и отсылают к историческому прошлому, корням и памяти татарского народа.

Тему Булгара Гильванов планирует развивать в своем творчестве и дальше. «На самом деле, я только подступаю к этой теме. Степень выразительности этих картин для меня еще очень слабая, я чувствую, что могу преподнести лучше и интереснее. Наверное, это только эскизы к моим будущим картинам», – признается художник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нагимович27.03.2013 19:55

    Да в массе своей «отатаринным» булгарам,наплевать на свое историческое прошлое.Они ведь теперь«татары»!!!Что сказали бы их предки отбившие 2 атаки язычников-монгол,узнав,что их потомки носят имя тех,с кем они справились и проиграли(как и все соседи:Русь,Кавказ,Ср-ая Азия)после 3-го столкновения.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: