Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 22:28

Американцы могут задушить Россию Ближним Востоком

Rinat
Американцы могут задушить Россию Ближним Востоком
США будут использовать Катар для давления на Россию

Обещанная американцами финансовая помощь новому руководству Египта, по мнению аналитиков, является крайне тревожным сигналом для России. В то время как российская дипломатия проявляет некоторую пассивность и нерасторопность в отношениях с Каиром, Вашингтон перехватывает инициативу и о чем-то договаривается с руководством Египта в лице президента страны Мухаммеда Мурси, оставляя Москву в аутсайдерах ближневосточных процессов. И это при том, что изначально движение «Братьев-мусульман», выходцем из рядов которых является и Мурси, было настроено в отношении Москвы гораздо более позитивно, чем в отношении США, десятилетиями оказывавших всемерную поддержку Египту – еще при Мубараке – на компанию против движения.

В отличие от США, Россия никогда не финансировала борьбу с египетскими «Братьями-мусульманами». Причем речь может идти не только о временах Мубарака: «рука Вашингтона» проглядывалась и за антиисламскими (точнее, антипрезидентскими) демаршами египетской оппозиции последних месяцев. И здесь России не в чем себя упрекнуть, она в эти процессы не вмешивалась. Казалось бы, все это обеспечивало хороший старт российско-египетской дружбы нового формата – по крайней мере, отношения не были бы омрачены шлейфом былых обид и счетов, как в случае с Америкой. Но шансом наладить приоритетный контакт с Мурси Россия, похоже, не воспользовалась, «уступив ринг» конкурентам.

В частности, еще в декабре ожидался визит Мурси в Москву. В экспертных кругах ходили слухи, что к этому моменту «Братьев-мусульман», уберут из российских списков экстремистов – такие перспективы даже обсуждались в Верховном суде. Примерно в тот же период глава МИД РФ Сергей Лавров съездил в Египет и передал Мухаммеду Мурси приглашение Владимира Путина посетить Москву с официальным визитом. Мурси обещал приехать в Россию при первой же возможности – но понятно, что таковая вряд ли представится, пока в России он официально считается «экстремистом» и может быть, образно выражаясь, схвачен в аэропорту и препровожден под белы руки за решетку.

США тем временем активно наводят мосты с новыми египетскими властями – причем старые обиды, похоже, забыты и уступают место новым прагматическим интересам.

«Американцы смирились с тем, что исламисты пришли к власти в Египте всерьез и надолго. США довольно долго сопротивлялись этой мысли, создавали определенные интриги, даже надеялись на акции протеста – а проще говоря, группы безработных на Тахрире, выступающих против Мурси, но теперь осознали: оппозиция Египта проиграла, делать ставку на нее – бесперспективная затея. Вместо того чтобы оплачивать услуги протестующих маргинальных групп и их кидание камнями, лучше оказать финансовую помощь легитимному президенту страны, что сейчас и происходит. Ведь это Мурси выиграл выборы, взял под контроль армию, убрав мубараковского главнокомандующего Али Тантави, одержал победу в законодательных баталиях. Иными словами, на данном этапе Америка поняла: прагматичней работать с избранной властью, чем продолжать неэффективное противостояние», – заявил ИА IslamNews глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

При этом финпомощь со стороны США, разумеется, далека от благотворительности, подчеркнул эксперт. «Египет – это ключевая ближневосточная страна, которая при Мубараке, в соответствии с Кэмп-дэвидским договором, фактически защищала интересы Израиля – стратегического союзника США. Америка и сегодня – уже при новом президенте Египта, без Мубарака – стремится сохранить эту позицию. Президенты могут меняться, но геополитические цели и задачи ключевых игроков остаются неизменными. США обещают помощи Египту за лояльность, гибкость, сговорчивость, за продвижение своих вопросов в регионе. Идет торг, состыковка интересов. США поняли, что с этими исламистами выгодней вести политический, дипломатический диалог», — считает собеседник агентства.

Россия же, по словам эксперта, проявила недальновидность и упустила свой шанс усилить влияние на Ближнем Востоке с египетского направления. «До начала переговоров с США все карты были в руках РФ. Но наша дипломатия не проявила должного упорства и уступила пальму первенства США. От ситуации с отложенным визитом Мурси, с приостановленным процессом по исключению «братьев» из экстремистских списков, складывается впечатление, что внутри нашей страны есть определенные силы, подыгрывающие США. Именно это и тормозит российско-египетские процессы, предоставляя Америке прекрасную возможность усилиться в регионе. Запад ведь заинтересован в том, чтобы российское присутствие в ближневосточном регионе было минимизировано. Так что можно констатировать: мы теряем Ближний Восток и отдаем его на откуп американцам», – считает аналитик.

Что касается отношения Мурси к обещанным инвестициям «дяди Сэма», особого выбора у египетского лидера, похоже, нет. «Это первый транш, который США выделяют Египту с момента прихода Мурси к власти. Стране очень нужны деньги для решения экономических проблем, нужно как-то кормить 90-миллионное население. И пусть речь идет не о каких-то баснословных деньгах, но и они сейчас весьма кстати. А за это Мурси может пойти на какие-то уступки американцам – в частности, не пересматривать Кэмп-дэвидский договор, отложить этот вопрос на неопределенное время, что важно для Америки и Израиля», – считает эксперт.

Потери, которые может понести Россия в результате всех этих процессов, могут быть катастрофическими. «Например, в Катаре находится одно из крупнейших месторождение газа, на которое уже положили глаз американцы. Кроме того, Катар с Египтом строят большой порт и газовый терминал в Суэцком канале. Новый порт позволит обеспечить Европу газом, который заменит российский. Все это может ударить по российской экономике настолько, что уместны будут параллели с ситуацией времен СССР. До распада Союза саудиты по просьбе США максимально сбили цены на энергоносители, на нефть, что фактически «обесточило» бюджет Союза. То же самое может случиться сейчас: например, если в 2015 году внезапно упадут цены на газ, последствия для России будут печальными. И Катара для этого вполне достаточно. В то же время, укрепление Египта в регионе свидетельствует о том, что его влияние на соседей – на тот же Катар, Сирию, Саудовскую Аравию и так далее – будет возрастать. Как известно, режим Асада – единственный оплот РФ на Ближнем Востоке, поскольку Сирия, как и Иран, сдерживают Катар, через который Америка может попытаться развалить РФ. И нельзя недооценивать роль Египта во всех этих сложных процессах. Если возникнут какие-то серьезные проблемы, чью сторону займет Каир, кто на тот момент будет его стратегическим союзником? » – подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya05.03.2013 17:34

    В России увлечены распилом бюджетов и народного достояния больше, чем внутренней политикой или даже национальной безопасностью, пример А. Сердюкова, экс-министра обороны, весьма показателен. О какой внешней политике может идти речь? Вся внешняя политика пока заключается только в продаже военных контрактов..

  2. SamirAga05.03.2013 20:40

  3. SamirAga05.03.2013 20:41

    Пройдите по ссылке и поддержите землячку от нациков. Ради Аллаhа.

    • ilham06.03.2013 0:48

      SamirAga,
      интерсно какие мотивы Вас заставили написать данный и предидущий пост?
      Должен Вас огорчить в конкурсе каросты победившая девушка закончила православную школу, да и по присхождению она не татарка а шорка. То в каком конкурсе она участвует я даже упоминать не стану. Я поинтересовался Вашими постами и меня поразило то двуличие кое я увидел. Мусульманин так праздно свое время не тратит и подобной ерундой не страдает. Но самое страшное это Ваш рейтинг +89,7!!! Уму непостижимо. Создается впечатление что тут мусульманами и не пахнет.

      • SamirAga06.03.2013 22:08

        Она татарка. И причем здесь мой рейтинг. Плевать я хотел на рейтинг. Если можешь забери все эти цифры если ты ради них сюда заходишь.

        • alhariya06.03.2013 22:18

          А зачем ее поддерживать? Да простит меня Всевышний Аллах, если бы она себя полуголой напоказ на всю Россию и Мир не выставляла, то про нее бы никто и плохого бы не сказал.

          • SamirAga07.03.2013 11:15

            Да простит меня Аллаh. Сыграли националистические чувства.

      • SamirAga14.03.2013 14:23

        Да будет трижды проклят перед Аллаhом всякий, кто заходит сюда ради рейтинга, а не ради знаний и новостей. Амин.

  4. казах06.03.2013 10:23

    В одном из микрорайонов Москвы проживает загнивающий наркоман, хоть в прошлом и старый вор рецедивист , его авторитет уже ниже плинтуса.
    Так вот Москва за счет такого Асада пытается удержать авторитет на ближнем востоке. Это смешно!
    На арену ближневосточного театра выходят монстры — Мусульмане!
    Хотите авторитет ! Привлекайте мусульман в правительство Москвы и отправляете на шуру в эти страны. Деньги у вас есть. А политика уже переходит в новое русло!
    Мир меняется! Да самое важное. Даже если и американцы финансируют какие-то программы, то правительства этих стран это уже мусульмане нового формата. Это не потомки Саудовской манархии, и монархов соседних стран . Это демократичные в самом чистом понимании этого слова люди. Они будут там где справедливость.
    Нужно просто оставаться справедливыми в договорах и отношениях, без политики двойных стандартов западной дерьмократии педофилов мирового правительвта.
    Именно тогда у России быстрый старт и укрепление авторитета на ближнем востоке.
    А для этого надо начать с себя со своей страны и создать справедливые условия для мусульман. А таких как Сабянин хозяйственников перевести в хоз блоки и продлить использовать их опыт , но отдалить от руководства и политики. Это они и такие как они опускают все ниже и ниже Россию.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: