Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:48

Мусульманам Тамбова позволят молиться под крышей

ulka_cat
Мусульманам Тамбова позволят молиться под крышей

Во вторник в Тамбове решалась судьба строительства мечети в северной части города. В комитете архитектуры состоялись общественные слушания по этому вопросу, сообщает «Новый Тамбов». В мероприятии участвовали около ста тамбовчан, среди которых были и православные, и мусульмане. Высказаться мог каждый желающий.

Главу мусульманской общины Тамбова Абдурагима Ильясова возмущает настрой большинства тамбовчан, ратующих против строительства мечети в данной части города, поскольку это лишает тысячи тамбовских мусульман возможности совершать свой религиозный долг. «Почему никто не организовывает сбор подписей и общественные слушания, когда дело касается строительства каких-то коммерческих организаций, того же ТЦ «Европа», который в настоящий момент также строится на Рылеева? Из-за этого строительства дорога в гаражный кооператив перекрыта, в течение всего года по городу развозится грязь. Многие жители также возмущает эта ситуация, однако с их мнением никто не считается. Но как только речь заходит о строительстве мечетей, то учитывается мнение всех. На мой взгляд, чиновникам необходимо работать в правовом русле, соблюдать Конституцию РФ, Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», — сказал Ильясов.

Депутат городской Думы Алексей Власкин, в свою очередь, отметил: его помощниками проводился опрос, в котором приняли участие тысячи «северян». Согласно данным опроса, 95% жителей этой части города против строительства культового сооружения на улице Рылеева, лишь 5% высказались за возведение мечети. Причем, по мнению подавляющего большинства проголосовавших, правильнее было бы строить подобные заведения не в спальных районах города, где большая часть проживающих православные, а где-нибудь в другом месте.

Автор проекта мечети Аркадий Фарба, также выступивший на слушаниях, уточнил: мечеть планируется не на 1000 прихожан, как было заявлено ранее, а всего на 300. Однако и это не устраивает некоторых жителей.

Так, житель микрорайона Московский Антон Коняхин считает, что отрицательное отношение «северян» к данному строительству связано не столько с религиозными мотивами, сколько с теми последствиями, которые могут возникнуть после появления мусульманского храма в этой части города. В том числе, житель опасается возникновения межнациональных конфликтов на бытовой почве. Тамбовский градоначальник Алексей Кондратьев, со своей стороны, заверил: согласно закону, подобные ситуации будут жестко пресекаться.

По итогам заседания было решено, что в ближайшее время главе администрации Тамбова Александру Боброву будет поручено рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на строительство культового сооружения «при отсутствии противопоказаний технического характера».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: