Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:49

Мусульман можно вычислить по «лайкам»

ulka_cat
Мусульман можно вычислить по «лайкам»
«Лайки» раскроют все секреты всемирной паутины

Анализируя лайки, поставленные пользователями соцсетей, можно составить точный портрет пользователя, сообщают математики из Кембриджа. «Теневое портретирование» может быть использовано как в научных, так и в корыстных целях, а также для программирования общественного мнения и планирования информационных провокаций, пишет «Газета.ру».

На основе автоматизированного анализа лайков можно получить представление не только о расе, возрасте, сексуальной ориентации, занятиях и уровне интеллекта, но также и о религиозных взглядах, политических симпатиях, потребительских предпочтениях, психологическом типе, деталях биографии и другие персональные характеристики, в том числе такие, которые люди предпочитают не афишировать.

Статья с описанием метода, позволяющего извлекать персональные данные из лайков, опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы — математики из Кембриджского центра психометрии и Кембриджского исследовательского подразделения Microsoft — использовали лайки как «обобщенный класс» цифровых данных, сходный с поиcковыми запросами и историей просмотренных страниц. С помощью специально написанного предсказательного алгоритма они проанализировали историю лайков более 58 тысяч пользователей Facebook, согласившихся участвовать в эксперименте и предоставивших авторам (для проверки правильности предсказательной модели) данные своих персональных профилей, а также результаты психометрических онлайн-тестов, собранные при помощи сетевой службы myPersonality. Результатом этого исследования стала статистическая модель, умеющая извлекать личные характеристики из истории лайков с высокой (в некоторых случаях очень высокой) точностью.

Так, модель научилась правильно угадывать сексуальную ориентацию пользователей Facebook в 88% случаев, правильно отличать чернокожих и белых американцев — в 95%, а республиканцев от демократов — в 85%. Мусульмане и христиане были правильно классифицированы в 82% случаев, а семейный статус человека и случаи злоупотребления наркотиками и алкоголем — в 65% и 73% случаев соответственно.

Кроме того, как выяснилось в ходе исследования, пользователи с высоким IQ испытывают непонятную тягу к картошке фри, зажаренной фигурными спиралями, а фотографии пауков привлекают повышенное внимание некурящих граждан.

Информация, извлеченная из одних только лайков, поможет создать удивительно точные персональные досье на миллионы интернет-пользователей, уверяют сотрудники Кембриджа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ammi 11623.03.2013 12:45

    Очередная порция травли мозгов для новоиспеченных мусульман.
    Почему мы мусульмане должны думать о таких замудренных пропиаренных второстепенных вопросах, когда у уммы есть более серьезные и судьбоносные проблемы решение которым в только в Исламе которые умышленно отдаляют от взоров мусульман?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: