Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:29

Справа налево

Rinat
Справа налево
Участницы конкурса

Сегодня в Доме Дружбы народов Татарстана состоялся республиканский конкурс по арабской каллиграфии. Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ, с целью популяризации данной разновидности художественного творчества.

Конкурсное состязание состояло из нескольких этапов. Участникам предстояло пройти тест по распознаванию каллиграфических стилей, выполнить задание различными видами почерков, а также создать произвольную каллиграфическую композицию.

Среди конкурсантов особенно выделялся самый юный участник, 13-летний школьник Азат Мингазов, который в своих работах продемонстрировал современный стиль арабской каллиграфии. Среди его инструментов не привычные деревянные каламы, а цветная тушь и импортные ручки.

«Свое творчество я начинал с классической каллиграфии, но она мне быстро наскучила, потому что ограничена своими правилами и рамками. Также, раньше я занимался рисованием граффити, в итоге, все это вылилось в единое направление «каллиграффити» — рассказывает Азат.

Помимо этого, был представлен стенд с каллиграфическими работами и шамаилями детей-сирот Дербышинского интерната г. Казани. По словам имама Закабанной мечети, руководителя фонда «Закят» Саиджафара Лутфуллина, обучение воспитанников детского дома проходило в рамках программы «профориентация», с целью приобщения детей к мусульманской культуре.

«До революции каждый татарский юноша обладал навыками каллиграфии и вырезания шамаилей из дерева» — отметил имам.

Работы оценивали известные каллиграфы Татарстана Нажип Наккаш и директор Центра каллиграфии при Российском исламском университете Рамиль Насыбуллов.

Первое место в конкурсе занял студент РИУ Билалов Амир. Второе место присудили студентке Хамидуллиной Анне. На третьем месте оказалась пенсионерка Булычева Рамзия. В номинации «Лучшая композиция в стиле модерн» победила Исхакова Альфия. А также, был вручен специальный приз самому молодому участнику Мингазову Азату. Победителям вручили денежные сертификаты, каждого участника наградили памятными книгами по искусству каллиграфии.

В конце соревнований для всех желающих состоялся мастер-класс от профессионального каллиграфа Рамиля Насибуллова.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: