Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 15:52

А.Забиров: Показателем успеха нового муфтия станет единство уммы

Rinat
А.Забиров: Показателем успеха нового муфтия станет единство уммы
Абдуррауф Забиров

Главной задачей нового муфтия Татарстана станет преодоление внутриисламского раскола, произошедшего за последнее время в республике, считает известный мусульманский деятель, глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров.

По его мнению, «в расколе виноваты отдельные чиновники, религиозные функционеры и представители духовенства, которые руководствовались не интересами уммы, а своими корпоративными интересами и борьбой за власть, тем самым создав почву для противостояния».

«Все осуждают экстремизм и терроризм, а что было сделано для того, чтобы не было этих явлений? Оставили молодежь без духовного окормления, а потом ее же и обвиняют», – сказал ИА IslamNews Забиров, призвав не повторять допущенных ошибок.

Татарстан выгодно отличается от многих субъектов Российской Федерации, полагает собеседник агентства. «Курс республики изначально направлен на консолидацию мусульманской общины. Благодаря мудрости властей был создан единый муфтият, что исключило возможность дробления мусульманских религиозных организаций и использования противоречий между ними в политических целях», – отметил глава пензенских мусульман.

Он подчеркнул, что преодоление внутримусульманских разногласий станет «показателем эффективности нового муфтия Татарстана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0015.03.2013 21:59

    это похоже на досрочное поздравление-наказ самигуллину

    • tahlil15.03.2013 22:37

      Оформление комментария не соответствует правилам

      раскрыть коментарий

    • tahlil15.03.2013 22:48

      Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Религия – это наставление».

      Он повторил это трижды. Затем его спросили:

      – По отношению к кому?

      – По отношению к Аллаху, Его книге, Его посланнику, к предводителям мусульман и по отношению к простым мусульманам. Это не означает, что религия – это только наставление, а означает, что наставление имеет большое место в религии. Нельзя поднять религию и нельзя быть истинно религиозным человеком без наставления. И наставление – это одна из составных частей религии.

      • reader15.03.2013 23:39

        взгляд у тя какой-то потерянный…

      • умма15.03.2013 23:43

        уважаемый tahlil оставьте вы эту внутриполитическую борьбу,не тратьте свое время,занимайтесь призывом, распространением ислама,в этом благо.прекратите кидать камни в сторону мусульман.
        только вы один говорите об этом («в расколе виноваты отдельные чиновники, религиозные функционеры и представители духовенства, которые руководствовались не интересами уммы, а своими корпоративными интересами и борьбой за власть, тем самым создав почву для противостояния»).

        • nursafar16.03.2013 0:30

          Тахлиль озвучил хадис ПРОРОКА сас и очень кстати. а твои замечания не уместны.

          • умма16.03.2013 23:57

            АльхамдулиЛЛя!tahlil знает хадисы Пророка(С,А,С,)так это же очень хорошо.а зачем (!) распространять фитну среди мусульман,обзывать мусульман, вешать ярлыки на мусульман.Разве наш любимый Пророк(С.А.С.) в свои времена это делал по отношению к своим братьям.Разве его последователи это делали?

        • Абдуллах 16.03.2013 12:54

          умма, вы хоть сами поняли что написали?

          • умма17.03.2013 0:06

            да я вроде в своем уме, в отличие от некоторых.Что вам собственно не понятно?Вы спросите а я вам по порядку отвечу.
            А хадисы я не трогаю,нет таких полномочий.Мне не нравится,когда на мусульман наговаривают за их спинами, попахивает гнилью.А у человека под ником tahlil есть хорошее качество как призыв,дауват,а политик он не кудышный. Поэтому пусть занимается благим для всей УММЫ делом в угоду АЛЛАХУ,а не людям.

          • Muhammad Amin17.03.2013 2:16

            Почему не трогаешь хадисы?Разве они не для нас?Разве каждый хадис не обоснован?Коран и хадисы наша жизнь,имею в веду жизнь Мусульман.

          • умма19.03.2013 17:21

            конечно же для нас именно для нас и некоторые их трактуют по своему,на свой лад.не именно вышеприведенный хадис. как насчет такого, что по свидетельству Абу Хурайры (да будет Аллах милостив к нему), который сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) сказал:
            Не завидуйте друг другу; не вздувайте цены друг для друга; не ненавидьте друг друга; не отворачивайтесь друг от друга; не сбивайте цены друг друга, но будьте, о слуги Аллаха, братьями. Мусульманин — брат Мусульманину: он не угнетает его и не отступается от него, он не обманывает его и не презирает его. Благочестие должно быть здесь — и он трижды показал на свою грудь. Большое зло для человека — презирать его брата Мусульманина. Все неприкосновенно в Мусульманине для другого Мусульманина: и его кровь, и его имущество, и его честь. Приводится у Муслима.,а некоторые с удовольствием поливают и наговаривают на братьев мусульман.
            почитайте этот хадис его то МЫ точно не ставим себе в жизненый урок.

          • Пользователь20.03.2013 17:09

            Хадис пророка(с.а.с)«Клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после меня вы впадете в многобожие, я боюсь того, что вы станете стремиться и бороться ради нее (власти и халифата)»
            «Сахих аль-Бухари», т. 4, стр. 176, т. 5, стр. 40, т. 7, стр. 173, 209, «Сахих Муслим», т. 7, стр. 68, т. 7, стр. 66, «Муснад» Имам Ахмад ибн Ханбал, т. 4, стр. 149, 154 и многие другие источники.

            «Кто назначит правителем кого-либо из мусульман, зная, что среди них есть более достойный для этого [дела], более знающий Книгу Аллаха и Сунну Пророка, воистину, тот предал Аллаха, Его Посланника и всех мусульман».
            «Аль-Му‘джам аль-кабир», т. 10, стр. 118 – предание 11216, «Мустадрак аль-Хаким», т. 4, стр. 104 – предание 7023, «Сунан аль-кубра» Байхаки, т. 10, стр. 118, «Маджма‘ аз-заваид», т. 5, стр. 211, «Тарих Багдад», т. 6, стр. 74, «Тахзиб ат-тахзиб» Ибн Хаджара, т. 2, стр. 165 – предание 815, «Фейд аль-кадир», т. 3, стр. 140 и др. источники.

          • Sham17.03.2013 20:29

            Умке: Конечно сейчас он никудышный политик который решил очень много проблем мусульман и имамов области! А остальные теперь мягкие и пушистые. Умма ты это и сам знаешь и замечание в неуместности твоих комментариях были верны!!!

          • умма19.03.2013 17:23

            на твои жалкие словеночки и время тратить не хочеться. Покайся возьми ГУСЛЬ и начни по новому жизнь мусульманина.

      • Абдуллах 16.03.2013 12:50

        Сохих.

  2. bergman0316.03.2013 2:28

    Питерская ячейка банды «прокуратура» бьёт тревогу: на территории молельных комнат Исламского культурного центра на Васильевском острове «обнаружены» сборники хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

    Как сообщает пресс-служба бандведомства, в помещении, которое центр арендует у местной религиозной организации мусульман «Просвещение», кафирами обнаружено два экземпляра книги «Сады праведных» — сборника хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), составленного Имамом ан-Навави. В России уже около года одна из основных исламских книг является «экстремистским материалом».

    «По факту хранения экстремистских материалов для массового распространения возбуждено два административных дела», — пояснили кафиры.

    За распространение хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) банда «прокуратура» угрожает закрыть Исламский культурный центр, признав его деятельность «незаконной».

    «Сады праведных» (наряду с ещё 64 исламскими книгами) были объявлены «экстремистскими» в марте 2012 года. Т.н. «эксперты», которые усмотрели в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение) угрозу для России, являлись членами РПЦ. В частности, в роли «эксперта» выступил поп Юрий Максимов, известный своей хулой в адрес Ислама и Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

    В конце июня 2012 года спецслужбами был убит адвокат и правозащитник Рустем Валиуллин, который вёл активную работу по защите прав мусульман — одно из его последних дел было связано как раз с запретом кафирами 65 наименований исламской литературы.

    • Хасан 16.03.2013 10:53

      Ооо)) Давно не читал текста с сайта Хазарского имарата).

  3. xacan xacanov16.03.2013 14:10

    Какие яйца несет Кагау?

    М.Горький. Песня о Соколе

    …В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
    …А я ведь мог бы узнать все это, взлетевши в небо хоть ненадолго.
    Сказал и — сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой
    лентой блеснул на солнце.
    Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни,
    но не убился, а рассмеялся…
    — Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные
    птицы!

    Но так ли смешны коршуны? Вот справка:

    Русское название — коршун, коршак; украинское — шулика, болгарское — коршун, коркун. Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.
    Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском «қаршыға» — означает ястреб, в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в татарском – кагау, кагав.

    Подсемейство включает 7 родов и около 14 видов. Есть Браминские коршуны; Коршун-свистун, Зубчатоклювые коршуны, Двузубый коршун, Рыжебокий двузубый коршун и т.д.
    В этой статье бесконечно можно рассказывать о коршунах: какие у них навыки и привычки, каков полет, сколько лет живут, к

  4. xacan xacanov16.03.2013 15:05

    Какие яйца несет КАГАУ?
    Справка:
    Русское название — коршун, коршак; украинское — шулика, болгарское — коршун, коркун. Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.
    Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском «қаршыға» — означает ястреб, в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в татарском – кагау, кагав.

    Подсемейство включает 7 родов и около 14 видов. Есть Браминские коршуны; Коршун-свистун, Зубчатоклювые коршуны, Двузубый коршун, Рыжебокий двузубый коршун и т.д.
    В этой статье бесконечно можно рассказывать о коршунах: какие у них навыки и привычки, каков полет, сколько лет живут, какие несут яйца и так далее и далее, как, впрочем, и иронизировать можно также долго и смешно. Но у нас мало места, времени тоже мало, а «на носу» гораздо более глубокие проблемы.

    На многих культурно-национальных мероприятиях, будь это сабантуй или, там, концерт, председатель правления благотворительного фонда «Сияние» Жиганша Туктаров выходит на трибуну с неизменной проповедью о жертве, или, как теперь говорят, садаке на новую мечеть. У непосвященных в эту тему людей возникает впечатление, что лишь «Нур» эманирует свое сияние на золоченые купола божиего храма. На самом деле все далеко не так.

    «Кроме сохранения культурных ценностей есть еще и иные прерогативы. Это, например, строительство архитектурных ценностей. Одним из величайших для наших потомков памятников культуры — это новая соборная мечеть. На сегодняшний день уже построены цокольный, первый и второй этажи, идут работы по установлению минаретов и куполов. И все это благодаря общим с вами усилиям. Я уверен, что многие внесли свой посильный вклад. Если кто-то это еще не сделал, не перечислил деньги, надеюсь, сделают это в будущем. Я абсолютно уверен, что к 350-летию города Пензы мы с вами мечеть достроим».
    С такой оптимистической речью Жиганша Туктаров, он же зам главы города Пензы, выступил во время сабантуя прошлым летом. Спустя полгода стало ясно, что мечтам нашего уважаемого депутата не суждено сбыться.
    — До юбилея города осталось не так много времени, а иссякший денежный поток не позволяет выполнить намеченные работы, — с сожалением констатировал в феврале 2013 года все тот же Жиганша Туктаров. Он еще минут пять сетовал на беспечность пензенских мусульман и предпринимателей, обвиняя их в жадности и сутяжестве и под конец своей зажигательной речи воскликнул:
    — Проснитесь, богатеи! С собой в могилу ничего не унесете. У савана нет кармана!
    И почему-то забыл сказать, как он сам расходует все те денежные средства, которые были получены от благотворителей.
    Но какая связь между яйцами, коршунами и куполами? – спросит читатель.
    Нет, я еще позабыл указать на птенцов этой хищной птицы, ибо раз есть яйца, то должна быть и птица, то бишь, курица.
    Но, беда, яиц ведь также много, и нет времени и места всех их всех описать, и мы вынуждены остановиться на двух наиболее красивых курах из яйца кагау или Бакира Акжигитова и возглавляемой им структуры под названием « Татарская национальная культурная автономия Пензенской области» . Первый кур — это Искандер-Александр Бахмутов и, как он сам утверждает – пока необрезанный, и второй, видимо, обрезанный по всем канонам шариата, бенефициар и самозванц- лжемуфтий Пензенской области Абдуррауф Забиров. Эти, воистину, птенцы так птенцы, и зря в народе говорят, что фразы «кагав баш» и «тавек баш» означает — «тупой», «безмозглый». Нет, бывает и куры, и даже кагау очень умными птичками, и это несмотря на то, что лжемуфтий пережил недавно глубокий инсульт, а курица-журналист Искандер так и не оправился от многолетних чудных своих поступков и умственных инсинуаций. Поэтому, народ имеет право ошибаться.
    Так в чем ум у курицы, в каких он ее мозгах? Тут, понимаешь ли, дорогой читатель, «дело о клевете» и систематическом очернении елюзанцев через клеветнические публикации в различных сайтах интернета имеет далеко намеченные цели. А именно: вот тот самый золоченый купол в новостроящейся пензенской соборной мечети потребует года через два своего заполнения под собой. Раз есть яйцо, то должна быть и курица, а раз есть купол, то должен быть и наместник под ним, ибо святое место пусто не бывает. И пока настоящий муфтий Пензенской области Ислам Дашкин совершает умру-хадж по святым местам, тутошние золотое место под куполом будет занято проходимцем и пока что «золотым яйцом» Абдуррауфом.
    Вот в принципе и все. Отсюда и атака на елюзанцев и очернение, ибо кагав летает и вьет гнездо на каменной горе в Каменском районе, а елюзанский ландшафт кагав не любит.

    • кафир16.03.2013 20:07

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • Sham17.03.2013 20:15

        Ну ты даёшь Кефир здесь подумать страшно а ты так назвался?

      • Sham17.03.2013 20:15

        Ну ты даёшь Кефир здесь подумать страшно а ты так назвался?

    • miskin-0017.03.2013 13:09

      с трудом улавливаю нить ваших мыслей -от яиц кагау до яиц бахмутова.вы,видимо еще не адаптировались к реальностям после лечебницы.призывать людей к благому(строит-во мечети)-это благое!а вот обвинять туктарова безосновательно-преступление.недавно ваш заказчик дашкин объявил о строит-ве нескольк.мечетей-ждите след.заявление-что он строит эти мечети…заглянув в благотв.фонд «сияние»не обнаружите в меценатах ни дашкина,ни других муфтиев.видимо это затратн.статья в их бизнесе от ислама.

      • кафир17.03.2013 19:24

        В комментарии Хасанова нет обвинений на Туктарова. Там сказано лишь, что он не отчитался за деньги и никто не знает толком, как деньги расходуются и сколько им получено по безналу. На сайте у него нет отчета — все в темную.

        Елюзанцы действительно мало жертвуют, поскольку они девять или десять мечетей у себя построили и продолжают строить еще. Но они дали в начале 10 миллионов рублей (примерно) на новую мечеть. Плюс — оформление земли и т.д. Они — это Джафяр Куряев и Шабанов-хазрат.

        Фраза «от яиц кагау до яиц Бахмутова» непонятна вам потому, что у вас не работает понятка, видимо, не адаптировались не только к реальности, но и мыслить. Ну, раз так, прочтите коммент еще раз — и понятка у Вас обязательно заработает.

        • miskin-0019.03.2013 21:11

          «туктаров не отчитался»..куряев десятки лет не отчитывается,хотя и на «хлебном»месте-нет денег даже на текущий ремонт соб.мечети!?подумай,знаток пернатых,куда делись миллионы!а бакир старается для богоугодного дела,а ты ему гениталии ворошишь!если даже имеешь слабость-не лезь в интимные места мужчин(сыбызгыга кыршау ***ма)! не хотел писать ..кафиру-тьфу!чур меня!

      • кафир17.03.2013 20:23

        Мишкин, долго читаете. Вообщем, как я понял, бахмутович — сам яйцо, причем тухлое ( перейдите в тему « В Елюзани погибли трое трое»).

        и это тухлое яйцо по недоразумению высадил наседка Бакир Акжигитов — то есть, пригрел их двоих с Лжемуфтием и прикормил. Или, второй вариант, целенаправленно, чтобы выгнать дашкина-елюзанца и посадить к «алтын ойя» Абдур-рауфа как представителя интересов каменских алты-авыл.

        • Данияль17.03.2013 22:06

          Кафир, вы пришли в гости на исламский ресурс.
          Мне, как правоверному, противно видить ваше прозвище.
          Давайте договоримся,- вы поменяете свою кличку и сейчас же сообщите мне о своем согласии, а я не буду вас банить.в

        • Данияль17.03.2013 23:04

          Кафир удален на испытательный срок.

  5. =KENT=19.03.2013 1:58

    Саллам аллайкум братья! Ответьте мне на один вопрос: если парень и девушка любят друг друга, но они не смогли пожениться, девушка умерла, Алхьамдулиллахь она делала намаз, держала пост! Вопрос в том смогут они встретиться в раю ????? По воле АЛЛАХА

  6. MuslimSalam24.03.2013 1:18

    Если он обЪеденит мусульман Татарстана , это приведет к увеличению мощи мусульманской уммы, а властям развитие ислама не выгодно и соответственно у них возникнет необходимость сменить Самигуллина на другого муфтия.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: