Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:00

Муфтий Коми: «необходимо менять законы»

ulka_cat
Муфтий Коми: «необходимо менять законы»
Благотворительная миссия «Караван Милосердия»

Председатель духовного управления мусульман Коми муфтий Валиахмад Гаязов в письме уполномоченному по правам человека в Ингушетии Джамбулату Оздоеву рассказал о встрече с осужденными мусульманами, содержащимися в единых помещениях камерного типа. Встреча Валиахмада Гаязова с заключенными ИК №31 (строго режима) А.Х Баркинхоевым, Р.Х Абдулкадыровым., Б.М Танывердиевым, а также с другими осужденными мусульманского вероисповедания состоялась 28 февраля.

«В ходе проведенных бесед все осужденные-мусульмане высказывали жалобы, связанные с тем, что у них отсутствует возможность питаться продуктами халяль, не разрешается наличие благовонных масел (миск), соблюдая сунну Пророка Мухаммеда (Мир ему и Благословение Аллаха). Для определения времени намаза в единых помещениях камерного типа им не разрешается иметь часы, также им запрещено иметь при себе тюбетейки и после отбоя совершать намаз. Кроме того, были жалобы, связанные с тем, что они не имеют возможности держать нафль ураза – дополнительный пост вне месяца Рамазана, так как не разрешается совмещать обед с ужином», — сообщил муфтий.

При этом он отметил, что, со слов осужденных-мусульман, администрация благожелательно относится к ним, сообщает им время намаза. «Некоторые из осужденных-мусульман, прибывших из ИК-25, просили о строительстве мечети в этой колонии. Представители ГУФСИН пояснили им, что после окончания строительства, освободившееся помещение будет передано под молитвенную комнату для осужденных, исповедующих ислам. В целом у всех осужденных-мусульман обеспечивается право на вероисповедание, имеют исламскую литературу, коврики для молитв», — подчеркнул он.

Кроме того, в рамках благотворительной миссии «Караван Милосердия» всем осужденным во время встречи были переданы Священный Коран на арабском с переводом на русский язык, блокноты и ручки. Также проведены религиозные беседы с ними и совместно прочитан Священный Коран.

«Хочу отметить, что заявленные проблемы осужденных-мусульман вызваны тем, что действующее законодательство, регулирующее деятельность уголовно-исполнительной системы, не имеет правовой основы для решения вышеназванных вопросов. В этой связи, обращаюсь к Вам с просьбой об оказании содействии в инициировании внесения изменений в нормативную правовую базу уголовно-исполнительной системы в части регулирования вопросов отбывания наказания осужденных-мусульман в целях соблюдения исламских норм мусульманами, содержащимися в местах лишения свободы», — подчеркнул муфтий.

По его словам, «греховные деяния наши единоверцы довольно часто совершают по причине незнания основ религии Всевышнего. Поэтому у них есть возможность восполнять свои пробелы в религиозном образовании». Муфтий выразил надежду на то, что «познание ислама в условиях неволи поможет им осознать, с помощью Аллаха, что в Исламе покаяние».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski19.03.2013 13:34

    Я так и ничего не понял: то не разрешают, то разрешают. Слова имама противоречат первая половина слов второй половине. Где же правда?

  2. maryam119.03.2013 18:49

    «Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» побольше бы нам имамов, которые будут помогать умме, защищать её, боротся за её права.но на данный момент происходит наоборот… имамы своей боязнью перед властями наоборот тянут умму назад, не давая развития, ограничивая лишь частью законов Всевышнего.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: