Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:22

Камила Сафина: Начинаю учить татарский

Rinat
Камила Сафина: Начинаю учить татарский
Камила на съемках

Уходящий март можно по праву назвать месяцем татарских женщин. Так, сначала стало известно, что Россию на международном песенном конкурсе представит Дина Гарипова. Затем титул самой красивой россиянки завоевала Эльмира Абдразакова. А главным кредитором всей страны стала Эльвира Набиуллина.

В довершении всего пришла приятная новость из-за океана. Работа молодого и талантливого режиссера Камилы Сафиной «Чиппендейл» признана лучшим игровым фильмом Кембриджского студенческого кинофестиваля. Лента также отмечена гран-при кинофестиваля «Московские дебюты».

Свой фильм Камила сняла на 4-м курсе ВГИКа. Секретами успеха начинающий режиссер поделилась с ИА IslamNews.

– Камила, расскажите о себе?

– Я родилась в городе Ижевск. Мои дедушка и бабушка живут в Башкортостане, в татарской деревне «8 марта» Ермекеевского района. Мама попала в Ижевск по распределению после учебы, поэтому мы с ней и живем в Удмуртии. Татарский язык я, к сожалению, не смогла выучить так, чтобы говорить на нем. Но когда я нахожусь в деревне и слышу разговоры на татарском, то понимаю, о чем идет речь на каком-то интуитивном уровне. В общем, язык знаю и пытаюсь начать его учить еще больше, купила кучу учебников.

– О чем ваш фильм?

– Каждое лето в детстве я проводила у дедушки с бабушкой в деревне в Башкортостане. И мне очень нравятся те места, нравится моя деревня «8 марта», она для меня до сих пор является каким-то сказочным местом со своим запахом и кучей визуальных воспоминаний и впечатлений. Поэтому мне было интересно перенести историю, описанную в рассказе Роальда Даля именно на землю моего детства, потому что никакую другую деревню я больше не знаю. И хоть для самого сюжета это было не важно, и в фильме ничего такого ярко татарско-деревенского не видно, для меня самой было важно воссоздать знакомую, любимую мне местность хотя бы на словах. Это важно так же и для всех моих родственников. И, мне кажется, это было бы важно моему дедушке Сафину Рагибу Кашафутдиновичу, который умер буквально незадолго до съемок, и которому я посвятила свою картину.

– Где проходили съемки?

– Съемки сами по себе ужасно увлекательный процесс. Фильм снимали в Тульской области. Мы искали такую местность, чтобы деревня находилась под «горой», как в Башкортостане, и нашли такую деревню в Тульской области. В самой Башкирии снимать было накладно, неудобно, несмотря на то, что очень хотелось. Сами же съемки длились двенадцать дней.

– На презентационном видео также звучит татарская народная песня. Что это – попытка заявить о национальной идентичности?

– Эта песня – основной саундтрек фильма. Я нашла несколько аранжировок прекрасной народной песни, которую очень люблю. И использовала ее в фильме для дополнения национального колорита, итак достаточно заявленного в фильме.

– Как Вы оцениваете состояние татарского кинематографа?

– Если честно, то я ничего не знаю про татарский кинематограф. Даже о его существовании не знаю. В принципе, мне не очень нравится разделение кинематографа по национальному признаку – на татарский или, скажем, удмуртский внутри одной страны. Я не думаю что это адекватно реальной ситуации. Есть российское кино и всё. Если бы были фильмы с яркой национальной идентичностью, о которых бы шла слава по всей стране, было бы о чем говорить. А если кто-то снял фильм, скажем, на татарском с явно выраженными татарами в главных ролях и его посмотрело три человека и никто в стране, кроме них об этом фильме не знает – я не уверена, что можно называть это татарским кинематографом. Я, конечно, утрирую и не обладаю достаточной информацией. Могу ошибаться во всем.

– Не хотите ли вы принять участие в Казанском фестивале мусульманского кино? Как раз сейчас начался прием заявок.

– Да, собираюсь. Для меня будет большой честью, если мой фильм возьмут и покажут в Казани!

– Не планируете связать свое творчество с Татарстаном?

– Я не зарекаюсь. Всё может быть.

– Поделитесь своими планами на будущее?

– Снимать кино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya28.03.2013 18:49

    Так, сначала стало известно, что Россию на международном песенном конкурсе представит Дина Гарипова. Затем титул самой красивой россиянки завоевала Эльмира Абдразакова. А главным кредитором всей страны стала Эльвира Набиуллина.
    _______________________________________________________________

    Уважаемая Гульназ Бадретдин, скажите пожалуйста, а что в этом хорошего с точки зрения Ислама? Разве мусульманке подобает участвовать в бесстыдных конкурсах или возглавлять ростовщический Центробанк? Неужели по этим принципам Вы восхищаетесь татарскими женщинами?

    • tawheed28.03.2013 19:18

      Ты забыл про красотку России — стриптизёршу в нижнем белье, рождённую татаркой, но считающей себя православнутой русской патриоткой. Может ей должна гордиться татарская умма?… Как обычно всех их с исламом «объединяет» то, что они любят чак-чак, а значит есть повод писать про них в исламских новостях…

      • Tatar_kizi28.03.2013 20:10

        Здесь бы я не спешила во всем обвинять девочку. Во-первых, татарин у нее — отец. Мать русская. Кто виноват в том, что женившись однажды на неверной, он оставил своих детей на ее воспитание? Мужчины, прежде чем обвинять во всем женщин, оглянитесь на себя!

        • alhariya28.03.2013 22:36

          Да ее отец татарин, мы вообще про него ничего не знаем, может его вообще в живых нет. Что Вы знаете про ее отца? Но факт в том, что эта девочка уже достаточно взрослая и должна понимать, что участие в подобных конкурсах унижает достоинство женщины. Ведь для победы нужно продавать свое тело, обнажая и выставляя себя публике. Это явные греховные деяния (мункар) и мы должны осуждать этот мункар, тот, кто не отвергает мункар, становится грешником.

      • alhariya28.03.2013 22:27

        Я не забыл Брат, я там написал про бесстыдный конкурс, это к обеим относится. Я сам татарин и мне стыдно за этих девушек, пусть даже они далеки от понимания Ислама, но вот больше всего я не понимаю наших сестер, которые поддерживают это.. Как можно одновременно быть покорной Аллаху и не осуждать этот явный разврат (мункар)?

  2. Tatar_kizi28.03.2013 20:08

    Ну, мы тоже не каждая в хиджабе родились. У каждого из нас есть разные периоды за плечами. Даст Аллах, и эти девочки придут в Ислам. А факт того, что татарские девушки/женщины добиваются больших успехов каждая в выбранной ей сфере, на лицо.

    • uralec28.03.2013 20:32

      «Обращайтесь за помощью ко мне с терпением и молитвою. Поистине, Аллах – с терпеливыми» (сура «Аль-Бакара», 153). Будем делать терпеливо за них дуа, иншалла встанут на прямой путь…

    • alhariya28.03.2013 22:49

      Младенец не должен рождаться в хиджабе, не передергивайте) Я согласен, что Мы все не идеальны и безгрешны, но для этого Хвала Всевышнему Аллаху существует Тауба (покаяние в грехах). Мусульманке , покорной Всевышнему Аллаху, не подобает выставлять себя на сомнительных конкурсах или усердствовать в развитии ростовщичества. Есть очень много Богоугодных дел, в которых можно достигать больших успехов. И я искренне желаю, что бы все эти женщины, по Милости Всевышнего Аллаха приняли Ислам и проявляли свое усердие на пути Всевышнего Аллаха!

    • tawheed28.03.2013 23:38

      Tatar_kizi, мы все не ангелы, но гордиться явным харамом и выдавать это за «приятную» новость не есть хорошо. «Даже» Эйнштейн и Мать Тереза (если они умерли кафирами) будут гореть в огне, вместе с Чикатило и Сталином, иншаАллах. Дай Аллах, действительно, чтобы эти красотки/певуньи пришли в ислам и очистились таким образом от той мерзости, которой так радуется автор этой статьи!

  3. nursafar28.03.2013 20:15

    готовы писать про татар, пусть они будут кяфирами (кряшен), развратницами, ростовщиками кем угодно лишь бы про татар!!!
    я, мусульманин (татарин), против такой политики.
    Пусть Аллах заменит хозяина этого сайта поставит вместо него богобоязненного МУСУЛЬМАНИНА. амин.

    • alhariya28.03.2013 22:37

      Аминь!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: