Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 07:02

СПЧ разберется с рейдами в халяльных кафе

ulka_cat
СПЧ разберется с рейдами в халяльных кафе
Фото: kazancafe.ru

Резонансный случай в халяльном кафе «Диана» стал уже третьим в цепи аналогичных событий последних недель.

Сначала полиция бреет бороды посетителям халяльного кафе в Сургуте, затем наведывается в «Диану». Но известен как минимум еще один эпизод того же ряда – еще в одном московском халяльном заведении общественного питания на Студенческой, представитель которого рассказал ИА IslamNews все подробности на условиях анонимности.

«К нам пришли в рамках планового рейда. Мы все вопросы с представителями органов потом урегулировали, да и вели они себя не так, как у коллег в «Диане», а гораздо спокойнее. Мотивировали свой визит тем, что, «по имеющейся в органах внутренних дел оперативной информации», на территории нашего района «участились случаи грабежей и разбойных нападений, совершаемые гражданами, входящими в состав организованных групп, состоящими из выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии». В полиции почему-то решили, что этот криминогенный контингент «собирается в вечернее время в кафе» таком-то, где «употребляет наркотические средства, при этом нарушает общественный порядок, провоцирует граждан на конфликты, многие имеют при себе огнестрельное оружие». И вот, на основании вышеизложенного, в соответствии с федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности, «с целью обеспечения правопорядка, предупреждения возможных террористических актов и экстремистских проявлений на территории г.Москвы, пресечения преступной деятельности организованных групп и сообществ», они пришли к нам «провести обследование помещения, сооружений и участков местности»», — рассказал собеседник агентства.

Далее, с его слов, все происходило почти без фанатизма. «К нам пришли, выполнили свою работу, посмотрели и поняли, что они ошиблись, ничего криминогенного и наркотического здесь быть не может, угроза «террористических актов и экстремистских проявлений» отсутствует, извинились и ушли. Они поняли, что здесь нет ни наркотиков, ни граждан, о которых шла речь выше, здесь люди совершенно другого плана, верующие люди. Может, Господь уберег нас от этих лишних движений – избиений и так далее. Бить никого не били, но на пол клали в любом случае, потому что ОМОН. К ресторану никаких замечаний нет, как и к находящимся в ресторане людям, хотя они всех взяли и отвезли в участок разбираться. В основе-то были жители города Москвы. Всех в итоге отпустили. А, кстати, еще в тот момент среди гостей были очень серьезные люди, их тоже забрали и отпустили», — рассказал собеседник IN.

По его словам, в целом поведение полиции объясняется предрассудками. «Если человек с бородой, значит, он плохой. Вот у нас батюшки ходят с бородами, но они все хорошие. А если мусульманин с бородой, обязательно ему скажут что-то плохое. Вот что обидно. Мы ни в коем случае не говорим про наших братьев-христиан ничего плохого – наоборот, молодцы! Просто если и мы носим бороду, не обижайте нас, пожалуйста! Вот мы что хотим сказать», — подытожил он.

Один из сотрудников «Дианы», также просивший не упоминать его имени в печати, в свою очередь, отметил: «кого они хотят ловить, пусть ловят, но не таким образом. Люди из МВД залетели и на пол уложили всех быстро, документов не предъявляли, люди лежали на полу».

При этом, подчеркнул он, в «Диане» всегда рады всем – «и русским, и мусульманам, и папуасам, никого никогда не ущемляли», но вот «нежданные гости» из МВД вели себя крайне некорректно и, помимо всех уже описанных ужасов, еще и «унесли с собой запись с камер видеонаблюдения, установленных в самом кафе».

Касаемо полицейских объяснений, которые свелись к тому, что в «Диане» искали неких обидчиков глухонемых, представитель заведения сказал: «мы – честные люди, мы пирожки продаем, с грабителями не дружим. А если бы у нас какие-то «орлы» завелись среди посетителей, мы выдавили бы сами их отсюда, как клопов. Полиция пришла к нам из-за того, что мы молимся и бездомных кормим на улице. Если они такие герои, родина должна знать своих героев, пусть лица свои покажут».

Сейчас в «Диане» думают, привлекать ли к разбирательству юристов.

Вопрос о том, чем вызван столь пристальный интерес правоохранителей к посетителям халяльных заведений, IN адресовал главе Совета по правам человека Михаилу Федотову. «Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо исследовать эту ситуацию. Пока мы этого не сделали. Я надеюсь, что на очередном заседании нашего Совета мы сможем разобраться во всех описанных событиях, и министр МВД нам в этом наверняка поможет. Тем более что уже в следующем месяце у нас будет специальное заседание Совета, посвященное гражданскому участию в полицейской реформе, и мы обсудим этот вопрос более подробно, во всех деталях. А пока я бы остерегался делать какие-то преждевременные выводы – они могут оказаться ошибочными», — заявил глава СПЧ IN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Амир Хакимуллин28.03.2013 22:56

    У нас в Казани хадядьное кафе аль-Маида закрыли (спец. службы просто надавили на хозяев ), постоянно после мечети народ туда ходил: общались, знакомились — а сегодня закрыли! За что с нами мусульманами в России так? Книги, мечети, хиджабы, кафе… что следующее намаз? Хотя слышал одному брату в тюрьме, где-то в Якутии, после отбоя намазы не разрешают читать, избивают… Я даже не знаю что будет следующим табу для мусульман из их религии в РФ…

    • tawheed28.03.2013 23:31

      «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии». (Аль-Бакара: 120)
      «Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно». (Аль-Бакара: 217)

      • lana31.03.2013 16:14

        Уважаемый,извините,если вызыву Ваш гнев,но разве с мусульманами не аналогично? Сейчас и наблюдается попытка мусульманского общества сделать всё под себя. Я не против мусульман, не против стиля одежды и привычек питания. Когда муж приезжал,я один раз зашла с ним в мечеть продукты покупались исключительно в халяльных магазинах, то есть получается что я более терпима в своей религии чем он в своем Исламе,он реагирует всегда и резко. У меня даже создаётся впечатления что Ислам религия давления и превосходства.

        • нагимович31.03.2013 16:57

          Надо было все заранее обсудить(до свадьбы).А если бы он кришнаитом был,то ведь теже самые проблемы с питанием.Тут Ислам при чём? Просто человек имеющий идею(воплощающий в жизнь),всегда будет не понятен,тому,кто не имеет в голове ничего кроме Фрейдовского «ням-ням и тук-тук».Вот если бы вы сами были хотя бы православной/католичкой/протестанткой/иудействующей-то вопросов было бы меньше.

        • alhariya31.03.2013 17:03

          Не судите о Исламе в целом, отдельно по своему мужу. Лучший способ понять Ислам это Коран и Сунна. Читайте книги, консультируйтесь с компетентными людьми.

          • lana05.04.2013 9:58

            По нему то я и не сужу,вы вон тоже все пишете агресивные ответы,что христиане и иудеи не успокоятся пока не обратят в свою религию. Открою страшную тайну-наша религия любви учит и терпению. Кстати,я христианка и даже в церковь хожу и каждый раз удивляюсь тому нереальному количеству мусульманок просящих милостыню у христианской церкви,мы ж неверные,как можно от неверного деньги брать?

          • Хасан 05.04.2013 10:10

            Христианке нельзя выходить замуж за иноверца. И такая «христианка» христианкой считаться не может, согласно православной церкви.

          • Indal Ahnaf05.04.2013 10:11

            Мусульмане не идеальны.Ислам идеален.Не судите религию по отдельным людям или национальностям.

          • казах05.04.2013 10:29

            Внимание! Внимание!
            Последние новости На 5 апреля 2013 года. Дорогие мусульмане поздравляем с праздником Жума намаз . Желаем счастья , любви, развития и процветания нашей уммы.
            Последние мировые новости:
            В западной Европе опять не спокойно. Армией восточных стран Исламского блока мира и свободы уничтожены и подавлены Радикально- экстремистские группировки западных христьян, демократов, гомосеков . Введены войска в страны Германия, Великобритания, Испания, Франция, Италия.
            Уничтожены школы, институты, академии, садики.
            Запрещена вся литература, заменена вся история народов Европы.
            Поверьте! — это все для блага европейцев. Теперь они будут жить лучше — потому что мы знаем как им будет лучше. Не нужно им думать, выбирать свою религию, свое правительство,свою экономику, создавать свое общество, партии. Теперь этим будем заниматься мы восточной блок.
            Где возникают очаги сопротивления , они будут безжалостно подавлены. Народ европы должен быть счастлив !!!!!
            Пройдет 2о лет такой жизни и от народа европы как вы думаете что останется.
            Исламский мир существут в таком положении уже несколько веков!!!
            Братья и сестры ! Мы существуем по милости Аллаха Который подарил нам Веру, Ислам, Ихсан.
            Пришло время меняться! Народы наши выжили в терпении, в разрухах, в ищите, в темноте только благодаря нашей вере. Тот террор и фашизм по отношению к нашему обществу и религии, продолжающийся по сегодняшний день это есть состояние нашего общества, общества где пришло время объединиться

          • казах05.04.2013 10:31

            вместо того что бы вести эти вековые споры в мечетях кто прав, кто виноват.

          • казах05.04.2013 10:38

            Осталось навести порядок в своих странах и выбрать законы лучшие для жизни. А для этого продолжаем исламский призыв и набираемся знаний.
            Какой народ такое и правительство!

          • Indal Ahnaf05.04.2013 10:41

            Последнее из твоих слов, можно было б увековечить золотыми буквами.

          • казах05.04.2013 11:11

            Это слова Его — нашего любимого Хозяина Аллаха! а я всего лишь Его раб.
            Напоминание: Хвалите больше Аллаха! Не хвалите в достижении чего либо никого кроме Аллаха ,а таким людям нужно лишь желать довольство Творца Который выбрал для такой миссии своего раба.
            А кафиры это не знают и высокомерие их переполняет — это им убыток на Судный день! Сура Аль Асыр.

          • казах05.04.2013 10:54

            Послушай Лана! В комментариях выше я нарисовал тебе ситуацию в которой если бы находились европейцы то что с ними бы произошло через 10 лет. Теперь открой глаза и взгляни на карту мира что творят кафиры по всему миру. Где стоят войска, чьи они, что они творят и если народ оказывает сопротивление — что происходит дальше. Почему не дают развиваться мусульманам. Чего боиться кафир!
            А кефир боится что когда начнет развиваться Ислам, тогда не останется места террору, прелюбодеяниям, разложению общества, коррупции, кризисам и настанет время свободы и равенства.
            Нет принуждения в религии, сказано в Коране. Все агресивные элементы общества будут изолированы не зависимо от принадлежности к религии, партиям и сетам. Не останется места на земле «избранным» — а это уже не только иудеи, это уже националисты, кланы, ордена и тд.
            Мир обретет покой, равенство и справедливость.
            Управлять политическими процессами будут люди богобоязненые, справедливые, а экономикой грамотные морально устойчивые люди , патриоты своего дела и народа. И всеми ими будет двигать только одна цель — довольство Аллаха. Готовтесь к отчету за земные дела в Судный день — длина которому 50 000 лет сказано в Коране!
            Аллах велик! Нет бога кроме Аллаха!

          • казах05.04.2013 11:02

            Что бы лучше понять Ислам, обрати внимание почему в вашей религии нет такого братства. И кто в основном падает в поклон Богу в наших молитвах у вас и нас. Мужчины или женщины? Кто готов отдать жизнь за свою религию мусульманин или христьянин? Кто продолжает размножаться и развиваться мусульмане или кто? И тд. Потом открой Коран и начни свое путешествие в историю прошлого, настоящего и будущего — желаю удачи!

          • alina-onu11.04.2013 21:51

            мусульмане не будут стоять возле церкви и просить милостыню, может вы путаете с татарами,ведь многие татары называют себя мусульманами,но по исламу ничего не делают.

        • putnik mim06.04.2013 18:19

          Уважаемая. Не Ислам религия давления, а муж ваш(вероятно не тактичен, как этого ТРЕБУЕТ ОТ ВЕРУЮЩИХ Ислам!..)Если вы,не торопясь с выводами,обязав себя быть справедливо -честно рассуждающей,прочтете Коран(хотя бы в переводе смыслов…),то -НЕТ У МЕНЯ СОМНЕНИЙ!-найдете,что НЕТ И НЕ БУДЕТ ТЕРПИМЕЙ РЕЛИГИИ,чем Ислам!(еше один совет-не забывайте просить Бога Единого, при чтении ,помогать вам находить истину,верное понимание пути указанного Им.!. Мир вам.

  2. mirror28.03.2013 23:09

    а может это что то вроде учений

  3. Мехмон29.03.2013 10:36

    Наркотики в халяльном кафе. Интересно, они сами себя слышат? Ну это агония. Ничего, лет двадцать надо подождать, когда мусульман станет в России не 10 процентов, как сейчас, а 30-40.

    • putnik mim06.04.2013 18:24

      Думаю —не 20лет..,иншАллах,очень скоро,даже так скоро,как они себе представить не в силах=…ведь Аллах-Бог Единый ИСТИННО Мошный,Сильный.!.(ля hавла ва ля къуввата иля биЛляhи!)

      • putnik mim06.04.2013 18:28

        Аллах будет вносить такие Знаменательные «коррективы»в их страстные планы, что они(богоборцы-ненавистники поклонениям Богу Единому)вынужденно убедятся-КАК ничтожны пред Господом миров их «подвиги»-иншаЛлах. Амин.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: