Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 08:54

Турки ценят вклад Татарстана в развитие своей страны

muh
Турки ценят вклад Татарстана в развитие своей страны
Встреча главы Татарстана с новым консулом Турции в Казани Сабри Тунчем Ангылы

В Российском исламском университете Казани прошел круглый стол, посвященный экономике и развитию Турцию.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты университета, слушатели курсов турецкого языка при РИУ, а также Генеральный консул Турецкой Республики господин Сабри Тунч Ангылы и Торговый атташе генконсульства Турции Энгин Байраш.

Сабри Тунч в своем выступлении остановился на четырех моментах – рассказал об экономике Турции, об отношении Турции с Россией и, в частности, с Татарстаном, об отношении Турции с исламским миром и о системе вакуфов, являющейся одним из инструментом исламской экономики.

По словам консула, во времена Османской Империи все социальные сферы в стране обслуживали вакфы, однако после образования Турецкой Республики система вакфов не прекратила своего существования, и сегодня также активно участвует в обеспечении социальной защищенности граждан страны.

Останавливаясь на отношениях Турции с Татарстаном генконсул подчеркнул, что Татарстан имеет особое значение для Турции: «Нас связывает как общее историческое наследие, так и культура. Более того, очень многие турки имеют татарские корни. У нас похожие языки, единая религия. Татары сыграли огромную роль в становлении Турецкой Республики как государства», — отметил господин Тунч.

В качестве примера генконсул привел автора конституции Турции татарина Юсуфа Акчуры, отметил, что первым председателем турецкого исторического общества был татарин, председателем турецкого языкового общества также был татарин.

Отношения между Турцией и Татарстаном консул назвал стратегическими в деле взаимоотношений их страны с Россией. В качестве самого яркого примера тому консул привел то, что свое первое Генконсульство в Российской Федерации Турция открыла именно в Казани в 1996 году.

После присутствующим была дана возможность задать свои вопросы консулу. Диапазон вопросов был очень широким – собравшихся интересовали вопросы, начиная от культурных связей двух республик, налогового законодательства и исламского банкинга, заканчивая вопросами урегулирования карабахской проблемы и вопросов ношения платка в учебных заведениях страны.

Организатором круглого стола и встречи с генконсулом Турции в РИУ выступила кафедра экономики и управления университета.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls31.03.2013 9:28

    После революции 1917года, когда к власти пришли большевики безбожники, в Турцию эмигрировала более 1млн.татар спасая свои жизни и семьи от красного террора, это в основном татарская интеллигенция, высокообразованные и высоко интеллектуальные люди, так как татары до революции считались в Европе самыми образованными людьми.

  2. maryam101.04.2013 20:35

    в Турции пользуются системой вакуфов, хотя это т закон пришел с Пророком 1400 лет назад. это говорит о том, что ислам не теряет своей актуальности нникогда. и он идеален. а если все его законы соблюдать, то будет упорядоченность во всех делах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: