Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:58

Татары в ГУЛАГе

Rinat
Татары в ГУЛАГе
Татары по численности занимали четвертое место в лагерях ГУЛАГа

В марте Россия отметила 60-летие со дня смерти Сталина. Однако, несмотря на то, что прошло уже 60 лет, мы до сих пор не владеем достоверной информацией о событиях, произошедших в периоды его правления.

На сегодняшний день широкой общественности доступна лишь часть архивов НКВД. Однако даже если ознакомиться лишь с этой доступной частью, масштабы человеческих трагедий, произошедших в те года, потрясают. Среди опубликованных архивов Советского Союза стали известны данные о численности и национальном составе заключенных в лагерях и колониях ГУЛАГа.

Так, татары по численности занимали четвертое место в лагерях ГУЛАГа. Такие цифры озвучила татароязычная служба Радио Свобода (Азатлык).

Согласно архивным данным, численность заключенных с 1930 по 1953 года указывается по состоянию на 1 января каждого года. Но это не позволяет увидеть нам правдивую картину, т.к. данные не охватывают тех, кто прошел через лагеря ГУЛАГа в течение года. К примеру, в 1943 году через мясорубку ГУЛАГа прошло около 2 миллионов 421 тысячи человек, а если посмотреть данные на 1 января 1942 года и 1 января 1943 года, то численность заключенных снизилась с 1,5 до 1,2 миллионов человек. К тому же, до сих пор не обнародована статистика погибших в ссылках или лагерях ГУЛАГа.

В лагерях ГУЛАГа также велась и статистика заключенных и по национальному признаку. Если взглянуть на график (рис. 13), то по состоянию на 1 января каждого года татары по численности занимали четвертое место после русских, украинцев и белорус. Башкиры в различные годы занимали позиции от 11 до 13 мест.

Если миллионы людей было расстреляно, погибло в лагерях, а также при исполнении непосильных работах в местах ссылки, то еще большее погибло от искусственно созданного голодомора. На сегодняшний день уже не представляется возможным определить число людей, погибших от голода в 30-х годах прошлого столетия, да подобная статистика никогда и не велась. Однако перепись населения 1937 года показывает, что численность жителей СССР резко сократилась аж на 8 миллионов человек. Значительную долю вошедших в эти восемь миллионов составили умершие от голода, а также дети, которые должны были родиться, но по тем же самым причинам не родились. Сталин, после знакомства с данными переписи, приказывает скрыть эти цифры, ликвидировать тех, кто проводил перепись и провести новую, «достоверную», перепись населения.

Также известно, что в 1933 году в своих личных беседах высшие чины государства упоминали 5,5 миллионов человек, погибших от голода. Однако эта цифра может быть существенно занижена.

По данным украинских исследователей, в одной только Украине во время голодомора погибло от 2,5 до 3,9 миллионов человек. По словам некоторых ученых, достоверная цифра находится где-то посередине. Как известно, страшный голодомор катком прошел и Поволжье с Уралом. Уже сегодня известно, что народами, больше всего пострадавшими от голодомора, являются именно татары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нагимович01.04.2013 10:45

    Троцкий с командой молодцы были,а Сталин,таки да вампир.
    Вся статистика и данные-это просто чернила на бумаге.Надо побольше вникать в источники.Читать воспоминания очевидцев. И естесственно,не СоЛЖЕнициных(и прочих безродных космополитов),а простых рядовых граждан.Современники не видя вблизи масштаба событий,со временем прозревают,и дают более точную информацию.А то,что подкидывает «Радио Свобода»(чъя свобода?),где работал и Дворкин в свое время(которого здесь попинали уже),не стоит воспринимать всерьёз.Это же вражеская пропаганда и дешевый развод.Но с наскоку энто не понять…

  2. Kiki7004.04.2013 10:03

    источник статистики — татароязычная служба Радио Свобода (ЦРУ) и украинские неонацисты.
    Браво! «Правильной» дорогой идёте, братья мусульмане!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: