Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 07:48

Знание и иман как две ноги скалолаза

В КБР прошли викторины в честь окончания учебы

muh
Знание и иман как две ноги скалолаза
Выпускницы курса Зайнап Караева и Фатима Атабиева

Выпускницы курсов по изучению Корана и основ ислама при Кабардино-Балкарском благотворительном фонде «Мир» отметили окончание учебы викторинами и конкурсами. За одной партой женщины самых разных возрастов – от 19 до 65 лет — в течение четырех месяцев учились правилам чтения Корана и столпам религии.

Это первый выпуск преподавательницы фонда Ани Ервасовой. Четырех месяцев для познания религии не достаточно, в дальнейшем у учениц могут возникнуть вопросы, считает Аня. Поэтому женщины договорились дополнительно встречаться по субботам. «Конечно, четырех месяцев для получения глубоких знаний недостаточно, на изучение ислама нужны годы, — говорит она. — Но сейчас они читают Коран, знают правила, есть техника, а скорость можно набрать. Я бы не хотела, чтобы учеба шла автоматическая, без понимания значения прочитанного. Поэтому мы останавливались, разбирали суры, заучивали их наизусть».

А в этот вторник начинается набор учениц в новую группу. «Инша Аллах, в новой группе тоже будет 30 женщин, сегодня уже есть первые записавшиеся. Я беседовала с некоторыми из них. Среди женщин есть те, кто еще не молятся и не одеваются по исламу. Но сейчас это не столь важно. Самое главное, что у них есть желание изучить нашу религию, остальное ИншаАллах, будет в дальнейшем», — говорит Аня.

Выпускница курса Фатима Атабиева с уверенностью говорит об изменении своего мышления после обучения. «Знание и иман как две ноги скалолаза – когда поднимается знание, растет и иман. Я это ощутила на себе», — говорит она.

Со слов Фатимы, она приняла ислам и начала делать намаз, но в ее окружении не было человека, который мог бы дать ей нужные знания, ответить на ее вопросы. Пыталась искать ответы в книгах, но этого было не достаточно, поэтому пришла в фонд на курсы. «В моей семье никто не молился. Однажды маме на работу принесли Коран. Она купила его, чтобы он просто лежал дома. Я открыла Священную книгу, и у меня возникло такое сильное желание научиться читать. Молилась, о Аллах, помоги мне, дай мне возможность прочитать, что здесь написано. Сперва начала ходить в воскресную школу в Тереке, но по стечению обстоятельств пришлось их оставить. Искала успокоение, но нигде не могла найти и только намаз, привел к гармонии в душе. Начала интересоваться религией в 19 лет и только к 33 годам нашла, что искала», — говорит Фатима.

Зайнап Караева основы ислама начала познавать самостоятельно, ведь в годы советской власти изучать религию открыто было запрещено. «Чувствовала, что делаю ошибки, что нужно учиться, заниматься. Сейчас, с помощью Аллаха, у меня все получается лучше», — говорил Зайнап.

Причина пороков и негатива нашего общество в незнании, считает Зайнап. А предвзятое отношение к покрытым согласно исламу девушкам, страхи перед мусульманами идут от непонимания основ религии. «В Коране или хадисах я нигде не читала призывы к убийству, к воровству, лжи. Наоборот, ислам учит быть добрым, относиться к людям с чистотой. Очень обидно, слышать, что покрытая девушка обязательно террористка, что она задумала плохое. Искренний человек, который боится Аллаха и идет по его пути не сделает ничего плохого», — говорит она.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: