Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:31

Татарстан отстаивает право на национальный компонент в образовании

art_dev
Татарстан отстаивает право на национальный компонент в образовании
На уроке татарского языка

Вчера в районном центре Татарстана Лаишево прошел республиканский педсовет с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. На конференции был затронут весьма болезненный вопрос, связанный с возможностью обучения на татарском языке.

В Татарстане действует закон, согласно которому преподавание на русском и татарском языках должно вестись в равных объемах. Однако при разработке федеральных стандартов этот момент не был учтен. Таким образом, под угрозой оказалась вся система национального образования. К слову, в настоящее время в республике более 1300 школ, где обучение ведется на татарском языке. Это половина от общего числа средних учебных заведений. Помимо того, что могло резко сократиться количество часов преподавания родной речи, исчезала возможность сдавать аналог ЕГЭ на татарском языке — ЕРЭ (единый республиканский экзамен). А это ставило в неравное положение выпускников национальных школ. Отстаивая право на национально-региональный компонент, министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев ссылается на Конституцию РФ, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право на получение образования на родном языке.

И, похоже, проблема сдвинулась с места, местное министерство нашло общий язык с федеральным. Сейчас они совместно готовятся к совещанию руководителей органов образования тех субъектов РФ, где есть закон о государственных языках. А к процессу разработки новых федеральных стандартов будут привлечены представители Татарстана.

Кроме того, Наиль Валеев обратился к Андрею Фурсенко с просьбой ужесточить систему лицензирования коммерческих филиалов и представительств различных московских вузов. Этим учреждениям, дающим весьма сомнительное образование, в республике объявили настоящую войну и уже закрыли большую часть из них. Глава Минобрнауки России поддержал эту инициативу. Что же касается национального образовательного компонента, то Андрей Фурсенко подчеркнул, что его ведомство уже на протяжении многих лет избегает авторитарного стиля руководства в отношении регионов.

«Российская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: