Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:32

Командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева уволили в запас

art_dev
Командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева уволили в запас
Командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев

Командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева уволили с военной службы и отправили в запас. Таким образом закончилось его открытое противостояние с другим Героем России — президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Ямадаева уволили сразу после военной операции в зоне грузино-осетинского кофликта, в которой батальон «Восток» участвовал на передовой.

Источники сразу двух агентств – РИА «Новости» и Интерфакс – в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе и в Ханкале сообщили, что Ямадаев отправлен в запас. По этим данным, накануне министр Анатолий Сердюков подписал приказ об увольнении комбата «Восток».

Напомним, после конфликта с Рамзаном Кадыровым, с кортежем которого родной брат Ямадаева не смог разъехаться, командир батальона «Восток» попал в опалу. Кадыров обвинил Ямадаева в убийствах мирных жителей, затем на комбата завели уголовное дело и объявили его в федеральный розыск. До последнего момента было неясно, кто одержит победу в этой схватке — во время операции по принуждению к миру Грузии Ямадаев со своим батальоном был на передовой.

До эскалации грузино-осетинского конфликта бойцы его батальона находились в зоне конфликта в качестве миротворцев. В интервью интернет-изданию «Утро» Ямадаев рассказывал подробности военной операции. «Восток» действовал по приказу командующего Северокавказским военным округом и начальника Генштаба ВС РФ. Мы выполняем приказ, невзирая на опасность и возможные потери. У нас нет времени на раздумья. С получением приказа о выдвижении в Южную Осетию собрались в течение часа и были переброшены в Ханкалу. Восьмого вечером оказались в Джаве. Утром 9-го были уже в Цхинвали. Положение в городе было тяжелым. Но мы хорошо владели обстановкой, потому что уже полтора года наши бойцы, меняясь через каждые три месяца, находились в зоне конфликта как миротворцы на «Пауке» и на посту у Эредви. Во время боев мы удержали эти позиции в окружении грузин без потерь. Трое суток не было еды и воды, но это мелочи», — рассказал командир «Востока».

С его слов, бойцы батальона очистили Цхинвали от снайперов противника и разрозненных групп, освободили женщин, детей и стариков. «Из заложников никто не пострадал. Уничтожили грузинских спецназовцев. Еще отбили технику, которую грузины захватили у наших миротворцев. Дальше работали совместно с 58-й армией в грузинских селах, дошли почти до Гори, а можно было и дальше», — говорил Ямадаев.

Как утверждает в этом интервью комбат, противостояние с Грузией не закончено. «К нам поступает информация, что грузины наращивают сейчас военные усилия, перебрасывают наемников. Их снова готовит Америка. В Тбилиси не успокоились. Если все так быстро пойдет, то война с Америкой наступит не в 2014-м, как говорят предсказатели, а раньше», — полагает Ямадаев.

Однако, когда интервью увидело свет, приказ о его увольнении был уже подписан. Таким образом, командование не посчиталось с заслугами батальона ГРУ Минобороны РФ и лишило его командира. Хотя сам Ямадаев говорил: «В батальоне «Восток» уже много лет воюют патриоты России, и отказываться от этих людей — значит лишать государство профессиональных спецназовцев, которые могут выполнить задачу в любой точке мира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: