Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:44

Дания – лидер по использованию сатиры в глобальной антиисламской кампании

art_dev
Дания – лидер по использованию сатиры в глобальной антиисламской кампании
Автор сценария сериала о "фундаменталистах" и исполнитель главной роли – популярный комик египетского происхождения Умар Марзук

Дания, похоже, становится мировым лидером по использованию сатиры в глобальной антиисламской кампании. После нескольких газетных «карикатурных скандалов» датчане решили подключить и телеэкраны. Государство выделило около миллиона долларов на производство сатирического сериала о датских «исламских фундаменталистах». Автор сценария и исполнитель главной роли – популярный комик египетского происхождения Умар Марзук.

Сериал под названием «Террористическая ячейка» будет состоять из 12 частей по полчаса каждая и выйдет на экраны в начале следующего года. Речь пойдет о четверке «исламистов-неудачников», которые, сидя в копенгагенской квартире, планируют теракт. Они все время пытаются изготовить бомбу, но что-то идет не так, и адская машина взрывается в квартире к концу каждой серии, не причинив никому существенного вреда, пишет «НИ«.

Глава террористов по имени Усама (его играет сам Марзук), датчанин ближневосточного происхождения, мечтает завоевать авторитет в руководстве «Аль-Каиды» и отправиться после взрыва в Копенгагене в Афганистан. Наиболее кровожаден этнический датчанин, перешедший в ислам и желающий разнести в клочья прогнившую родину. Третий персонаж – нелегальный иммигрант из Афганистана, темный крестьянин, которого просто приютили в «нехорошей квартирке». Он понятия не имеет об идейной борьбе своих товарищей и помогает им только затем, чтобы остаться в сытой Европе. Наконец, четвертый обитатель гнезда террористов – «голубоватый» азиат, выросший в таиландском борделе и мечтающий отомстить всему Западу в лице европейских клиентов его заблудшей мамаши.

Сериал еще только снимается, а в Дании уже разгорелись дебаты по поводу него. Опасения насчет того, какую реакцию может вызвать картина, усиливает тот факт, что государство сознательно пошло на финансирование этого проекта, оказавшегося в числе 12 «общественно значимых».

Директор Датского киноинститута Хенрик Бу Нильсон признает, что экранная «Террористической ячейки» может оказаться провокационной. «Мы доверяем вкусу и опыту Умара Марзука. Он ведь и раньше ходил по лезвию ножа со своими сатирическими программами, но все обошлось», – заявил в интервью газете «Политикен» Хенрик Бу Нильсон.

Сам автор проекта и исполнитель главной роли говорит, что надеется на мудрость приверженцев ислама. По его уверениям, сатира будет направлена не на них, а на террористов в религиозном обличье, являющихся врагами любых здравомыслящих людей. Вся проблема в том, что авторы скандальных карикатур на пророка (мир ему) говорили примерно тоже самое, отмечают мусульмане Дании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: