Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 09:00

Власть всегда права, гласит новая концепция истории Отечества

art_dev
Власть всегда права, гласит новая концепция истории Отечества

Российским учителям истории предложено обсудить новый учебник истории, написанный группой авторов во главе с Александром Филипповым.

Как предупреждают авторы, «основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти». Итак, с самого начала нам заявляют: история, которую предлагают для изучения, в первую очередь история власти и оправдывающих ее политику мотивов. Истории людей там нет.

Вот некоторые тезисы, изложенные в концепции. Россия никогда не уступала по темпам развития другим странам, отставала она лишь в том, «что не являлось ее цивилизационной составляющей, а было заимствованным извне»; с 1914 по 1917 год в России произошла Великая Российская революция по типу Великой Французской; в Гражданской войне виновны в основном большевики, в то же время Белое движение «в ряде случаев выступало альтернативой профашистского толка, из которого вполне могла реализоваться националистическая модель развития»; организованного голода в деревне в СССР не было, он был связан «как с погодными условиями, так и с незавершенностью процессов коллективизации»; в конце 30-х годов, в рамках модернизации в СССР построен не социализм и не капитализм, а индустриальное общество; СССР, возможно, и готовил превентивный удар по Германии, но «при этом Сталин полагал, что следует дождаться сосредоточения войск противника для агрессии, тогда это выглядело бы как мера самообороны, однако летом 1941 года возможностей для таких действий у Сталина еще не было»; начальные поражения в Великой Отечественной войне носили в основном объективный характер; о депортации народов в годы войны надо говорить с «особой сдержанностью и осторожностью».

Оригинальную интерпретацию получили факты массового террора в годы пребывания у власти Сталина. Авторы учебника полагают, что Сталин действовал вполне рационально, проявляя себя как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война.

В учебнике фактически вводится в обиход понятие «справедливого» исторического возмездия. Так, признавая факт расстрела польских военнопленных в Катыни сотрудниками НКВД, авторы пишут, что «это был не просто вопрос политической целесообразности, но и ответ за гибель многих (десятков) тысяч красноармейцев в польском плену после войны 1920 года, инициатором которой была не Советская Россия, а Польша».

Осознавая, что огромные масштабы репрессий не укладываются в логику «рационального управления», авторы предлагают шокирующую методику подсчета репрессированных: «было бы правильно, если бы появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица».

Как отмечает «Время новостей», посвятившее разбору концепции статью под названием «Рациональное управление убийствами«, если следовать предложенной «формуле», то любой умерший в лагерях или во время депортаций не является жертвой репрессий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: