Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:19

Рамадан – благословенный месяц

art_dev
Рамадан – благословенный месяц

Рамадан – особенный период для каждого мусульманина. Из года в год в дни этого благословенного месяца верующий проходит своеобразную школу терпения, стойкости и выносливости, совершенствования своего нрава и сдерживания страстей.

Соблюдающий пост не только воздерживается от пищи, воды и плотских удовольствий в течение всего светового дня, но и прилагает усилия на пути духовного развития, ежедневно читая Священное писание и совершая большее количество дополнительных поклонений.

Рамадан – месяц благих дел. Мусульмане с удвоенной силой спешат творить добро, так как согласно преданию именно в этот месяц Всевышний оценивает его выше, чем в иное время. В дни поста открывается благодатная возможность для воспитания щедрости. Во время разговения, которое наступает после захода солнца, верующие приглашают друг друга в гости, помогают беднякам, сиротам и немощным. Воздержание от пищи позволяет человеку узнать, что такое голод, и в полной мере ощутить, насколько важна бывает поддержка для неимущего. Поэтому в Рамадан многие мусульмане проявляют большую щедрость, чем обычно. Ведь как учил своих последователей пророк Мухаммад, кто позаботится о постящемся, получит равную с ним награду не в ущерб себе. Ислам также призывает позаботиться о бедных и нуждающихся членах общины, выделяя им закят фитр, чтобы те смогли достойно и радостно отмечать праздник окончания поста.

Таким образом в полной мере проявляется социальная роль Рамадана – благодаря которой укрепляются связи не только между членами мусульманской общины, но и между мусульманами и представителями других конфессий.

Месяц Рамадан по праву называют месяцем Корана, то есть месяц чтения и изучения Священного писания мусульман. Именно в этот месяц начал ниспосылаться Коран, как руководство для людей и разъяснение прямого пути. Всевышний призывал к размышлениям над смыслами и мудростью Корана, и это лучше всего делать в Рамадан. Ведь не исключено, что именно в дни этого священного месяца вам откроется то, что было скрыто для вас ранее.

Ночи Рамадана также отличаются от остальных ночей, поскольку именно в них Всевышний Аллах проявляет к людям особую милость, щедрость и всепрощение. В Рамадан наступает самая великая ночь, ночь Предопределения (Аль-Кадр), ценность которой, как говорится в Коране, превышает тысячю месяцев.

Рамадан – это еще и уникальная возможность наверстать упущенное, исправить все ошибки, совершенные за прошедший год. Пусть Всевышний примет наш пост и поклонения в месяц Рамадан, и сделает его для нас месяцем милости, прощения и избавления от огня.

Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» поздравляет всех с началом благословенного Рамадана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: