Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:56

Муктада аль-Садр прекратил военную деятельность "Армии Махди" и сосредоточился на социальных вопросах

art_dev
Муктада аль-Садр прекратил военную деятельность "Армии Махди" и сосредоточился на социальных вопросах
Муктада аль-Садр

Лидер шиитских повстанцев в Ираке Муктада аль-Садр заявил накануне о приостановке деятельности своей военизированной организации, так называемой «Армии Махди». Об этом сообщает AFP.

В заявлении аль-Садра подчеркивается, что те его сторонники, которые не примут такого решения, перестанут считаться членами «Армии Махди». Ранее сообщалось, что аль-Садр собирается трансформировать свою группировку в исключительно политическую организацию и полностью отказаться от вооруженной борьбы. Его последователи сосредоточатся на проблемах образования, религии и социальной политики, пишет Lenta.Ru.

Напомним, что «Армия Махди» считалась одним из крупнейших военизированных объединений в Ираке, по некоторым данным она насчитывает около 5 тысяч повстанцев. После падения режима Хусейна шиитские ополченцы стали одним из серьезнейших соперников американских оккупационных сил. К тому же «Армия Махди» пользовалась огромной поддержкой со стороны населения, она помогала нуждающимся — раздавала им деньги, продовольствие.

Долгое время сторонники Садра контролировали значительную часть Багдада и несколько крупных городов на юге страны. Однако за последние полгода шииты потерпели ряд значительных поражений в боях с войсками прозападного правительства страны, действовавшими при поддержке американской и британской авиации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: