Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:20

Исламский облик Америки

art_dev
Исламский облик Америки

Ежегодно в США в каждой мечети около двух десятков американцев сообщают о переходе в ислам. 64% новых мусульман являются афроамериканцами, 27% — белыми гражданами и 6% — латиноамериканцами. Причем новообращенные намного чаще посещают религиозные службы. Они составляют около 30% постоянных прихожан в мечетях. При этом лишь треть «урожденных» мусульман регулярно посещают мечеть, утверждают специалисты Совета по американо-исламским связям Соединенных штатов.

Однако по мнению автора опубликованной в 2003 году книги «Жизнь исламского сообщества в США и Канаде» Мохамеда Нимера, «новые мусульмане» составляют примерно пятую часть от исламского населения США и Канады, пишет «Независимая газета«. В общей сложности примерно 14% североамериканских мусульман — чернокожие, принявшие ислам, еще 5% из них являются представителями иных расовых и этнических групп, в которые входят европейцы, латиноамериканцы и представители некоторых других регионов мира.

В мае прошлого года специалисты вашингтонского Pew Research Center провели обстоятельные социологические исследования. Ими было опрошено около 100 тыс. представителей различных религий США. Более двух третей американских мусульман (72%) заявили, что религия играет исключительно важную роль в их жизни. Лишь 28% мусульман ответили социологам, что в первую очередь считают себя американцами и только потом — адептами ислама. Схожие ответы дали и 28% белых евангелических христиан, и чернокожие протестанты (33%). Они также считают себя в первую очередь гражданами США, а уж потом христианами.

Половина американских мусульман считает, что Коран содержит слова Аллаха, совершенно точно и корректно сформулированные. Такого же мнения придерживаются 66% евангелистов и 68% черных протестантов относительно истин, изложенных в Библии. Однако подавляющее большинство американских верующих, принадлежащих к другим религиям, не столь трепетно относятся к священным текстам.

Несмотря на то что белые евангелисты и мусульмане очень похожи друг на друга в своем отношении к религии, они часто придерживаются совершенно различных политических взглядов. В этом смысле мусульмане больше напоминают традиционных протестантов и даже секулярных американцев. Республиканскую партию, которая традиционно опирается на белых евангелистов, поддерживает примерно одна десятая часть мусульман, населяющих Америку. Примерно 60% американских мусульман симпатизируют демократам.

38% американских мусульман в политическом плане относят себя к «умеренному» крылу. Среди католиков эту категорию политических пристрастий избрало 46% приверженцев этой Церкви. Среди протестантов, как и среди атеистов или не заявляющих о своей принадлежности к определенной религии американцев, таких 40%. Только 3% мусульман, 4% католиков и 7% протестантов объявили о том, что они придерживаются «очень консервативных» взглядов в политике.

Как показали опросы социологов, значительно разнятся и взгляды мусульманской части американского общества, и остальной части населения страны на роль государства. 70% мусульман заявили о том, что они предпочли бы иметь значительно более масштабную и дорогостоящую государственную машину, которая могла бы предоставить своим гражданам большее количество благ и услуг, а не находиться под управлением малочисленного и «дешевого» административного аппарата, предлагающего населению опираться преимущественно на собственные силы и самостоятельно решать все свои проблемы. А вот подавляющее большинство жителей США имеют на это диаметрально противоположные взгляды. Они считают, что расходы на государственный аппарат и его численность должны быть минимальны и каждый американец должен сам отвечать за себя и своих близких, а не полагаться целиком только на «дядю Сэма».

Более жесткие позиции, чем другие жители Америки, заокеанские мусульмане занимают и в вопросах морали. 60% мусульман считают, что государство должно активно бороться с гомосексуализмом, проституцией, порнографией и абортами. В этом мусульман готова поддержать лишь пятая часть населения Соединенных Штатов, — сообщает «Независимая газета«.

Более половины американских мусульман — люди с высшим образованием. Примерно каждый третий мусульманин работает в различных технических областях или в сфере медицины. Любопытно отметить, что среди них мало журналистов, юристов и кинематографистов. По данным опроса, проведенного компанией Zogby International в 2005 году, 36% американских мусульман родились в США, когда их родители уже стали американскими гражданами. 58% из них закончили колледжи и университеты.

Уровень доходов американских мусульман несколько превышает средние показатели по стране. Более половины американских последователей ислама (52%) составляют средний класс американских граждан. 28% принадлежат к слою богатых. И только 10% из них имеют низкий уровень дохода. 77% американских мусульман весьма активно занимаются благотворительной деятельностью.

По мнению большинства американских экспертов, ислам является одной из наиболее активно развивающихся религий в США. В ходе исследований, проведенных специалистами Джорджтаунского университета в рамках проекта под названием «Мусульмане в обществе», было установлено, что рост общины американских мусульман обусловлен несколькими факторами. Во-первых, ростом числа иммигрантов из мусульманских стран. Так, например, в 90-е годы прошлого столетия в Америку ежегодно переселялись около 100 тыс. «этнических» мусульман. Во-вторых, в их семьях, как правило, больше детей, чем в семьях приверженцев других религий. Третий фактор — большое число новообращенных мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: