Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:31

В Саудовской Аравии изучают национальное археологическое наследие

ismail
В Саудовской Аравии изучают национальное археологическое наследие
Памятник античной цивилизации на земле ислама

Пятнадцать археологических миссий из разных стран, в том числе команды исследователей из Франции, Италии, США, Великобритании, Германии, Японии и Бельгии, сотрудничают с Главным управлением по туризму и древностям Саудовской Аравии, по исследованию 15 археологических памятников страны. Об этом сообщает Arab News.

Археологические исследования начались в королевстве 40 лет назад в амках пятилетних планов Саудовской археологической миссии в сотрудничестве с иностранными археологами. Благодаря этой работе, множество археологических памятников было зафиксировано, описано, а некоторые из них выбраны для дальнейшего изучения.

С учетом многообразия культурных слоев, комплексные раскопки были начаты для изучения различных эпох — от доисторических времен до появления исламской цивилизации.

Результаты археологических исследований включают в себя остатки древних городов, таких как жилые дома, другие архитектурные сооружения – замки, форты и крепости. Исследовались также водоемы и плотин, каналы и колодцы, гончарные изделия, инструменты, сделанные из стеатита, стеклянные изделия различных цветов и форм, монеты и украшения, оружия, инкрустированного минералами , и многочисленные наскальные рисунки и надписи в Набатее, Южном Моснаде и другие памятники.

Дайфеллах Этеллахи, заведующий кафедрой туризма и археологии в университете Град и представитель саудовской стороны в саудовско-французской миссии в Мадаин-Салех, сказал: «Аравийский полуостров – это колыбель древнейших цивилизаций, и многие аспекты его великой истории еще не совершенно изучены. Наша работа в этой сфере направлена на обнаружение археологических свидетельств, способствующих более глубокому пониманию истории арабских и исламских стран, а также истории человечества в целом». Кстати, в последние годы в Мадаин Салех найдено множество предметов, в частности монеты династии аль-Харису, правивших в Набатее с 9 в до н.э по 40 г н.э.

Такое отношение ведущего мусульманского государства к доисламскому наследию разительно отличается от навязываемого медиа образов «разрушенных Будд афганского Бамиана» и разграбленного под шумок внутриегипетского кризиса непонятно кем наследия Древнего Египта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: