Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:17

Исламисты Туниса пошли на компромисс

muh
Исламисты Туниса пошли на компромисс
Хусейн Аббаси и Рашид Ганнуши крайние с права

Сегодня утром правящая в Тунисе исламская партия «Ан-Нахда» («Возрождение») согласилась принять предложение Всеобщего тунисского объединения труда (ВТОТ) по роспуску правительства. Об этом заявил лидер правящей партии Рашид Ганнуши на состоявшейся пресс-конференции, передает «Аль-Джазира».

«Ан-Нахда» рассматривает предложение ВТОТ в качестве отправной точки начала национального диалога. «Коалиционное правительство не уйдет в отставку и продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока в ходе диалога не будет достигнут консенсус, гарантирующий завершение перехода к демократии и организацию свободных и справедливых выборов», — подчеркивается в совместном заявлении.

Решение правящей партии стало следствием переговоров между Рашидом Ганнуши и генсеком ВТОТ Хусейном Аббаси. План профсоюза предусматривает формирование правительства, состоящего из людей, не принадлежащих ни к одной политической партии, сохранение парламента, определение строгих сроков принятия конституции и проведения выборов.

Напомним, что в условиях острого политического кризиса профсоюзный лидер выступил в роли посредника между происламскими силами и оппозицией, стараясь найти взаимоприемлемое решение. Аббаси провел в среду переговоры с представителями оппозиционного «Фронта национального спасения», которые в очередной раз исключили возможность какой-либо диалога с «Ан-Нахдой» до тех пор, пока действующий кабинет министров не уйдет в отставку.

Оппозиция настаивать на формировании правительства «национального спасения», состоящего из внепартийных технократов и намерены активизировать протестные выступления по всей стране, начиная с 24 августа.

Противостояние исламистов и оппозиции продолжается на фоне нерешенности основных задач временных властей Туниса, которые встали у руля руководства после выборов в парламент в октябре 2011 года. В стране до сих пор отсутствует конституция, парламент приостановил свою работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0122.08.2013 20:14

    В Тунисе принят закон о защите революции, который предусматривает запрет членов центральных органов бывшей партии власти, всех тех которые принимали участия в правительствах режима Бен Али, партии власти и всех тех, кто просил Бен Али баллотироваться на президенские выборы в 2014 году, в течение 10 лет им запрещено принимать участие в выборах парламента, закондательной и испольнительной властях, собранях местного уравления, занимать дипломатические посты занимать должность мэра, префекта и главы области, а также быть председателем любой политической партии или находиться в их органах

  2. damiroff23.08.2013 1:00

    Уважаемая редакция, прошу вас ради Аллаха, хотя бы вы не используйте этот термин — Исламист!

    • Richter 23.08.2013 6:11

      Бесполезно Ахи…
      Не хочится верить, но здесь сидят
      «псевдо-мусульманские редактисты»
      Почему?! да потому что Умму Мухаммада
      мир ему и благословение Аллаха! они даже
      случайно не назовут — Мусульмане! — а
      обязательно обзовут так, как обозвали выше.
      За-то ни разу, даже случайно вы не
      пропустите «израиль» в кавычках и с маленькой буквы :-)

  3. muminka23.08.2013 5:32

    демократия и ислам не имеют ничего общего, и, не вполне понятно, стремление исламской партии «завершить переход к демократии». Разве лидеры нахды не видят к чему приводит стремление к демократии, разве этого желал народ когда отдавал свои голоса за эту партию?

    • Дианочка23.08.2013 10:13

      Сестра, мне кажется, что вы немного ошибаетесь. Сам принцип демократии уже заложен в Исламе. Аллах в Коране оставляет за людьми право выбора, при этом четко устанавливает границы дозволенного и четко описывает что ждет за то или иное деяние.

      Проблема современной «демократии» состоит в том, что в сегодняшнем обществе размыли рамки дозволенного и вообще убрали ожидаемый результат (награда или наказание за деяния). Вообще позабыли о Боге. Т.е. отделили голову от тела, поэтому в современном обществе такой бардак как сейчас. А политический Ислам пытается сбалансировать ситуацию.

      • Gradate23.08.2013 14:54

        Какая ещё демократия в исламе?Вы сьездите в ОАЭ или Катар с Оманом и посмотрите на их шейхов которые все сбережения страны хранят в швейцарских банках.

        • Дианочка24.08.2013 0:30

          А кто вам сказал, что арабские шейхи из ОАЭ, Катара и Омана являются истинными мусульманами? Они давно погрязли в роскоши, и им нет никакого дела до бед мусульман и положения Ислама в мире. Наоборот это они спонсируют убийства мусульман в Сирии, молчали когда убивали мусульман в Ливии, и сейчас ничего не делают, когда гибнут братья в Египте. Да и еще не гласно проституцию у себя разрешили (т.е. официально запрещено, но по факту никто ничего не делает против этого негативного социального явления в обществе).

          Я уже высказывала свое мнение на этом форуме по поводу будущего нашей уммы. Повторюсь еще раз. Это мое личное мнение и я могу ошибаться. По моим наблюдениям так называемый «дух» Ислама по тихому перекочевывает на Запад. Т.е. будущее Ислама за так называемым евроИсламом, а у нас в СНГ — за руссоИсламом. Еще раз повторюсь, что я не русская и не руссофилка, просто такому положению дел есть обоснованные предпосылки.

          • damiroff24.08.2013 0:37

            РуссоИсламе — облико морале!!!

      • muminka24.08.2013 5:38

        Демократия — власть народу, т.е. народ сам выбирает как и под какими законами жить, избирает (в идеале) правителей для управления ими теми законами, которые они выбрали. В исламе же Законодателем является Всевышний Аллах, человек не устанавливает своих законнов.
        Право выбора в исламе в корне отличается. Мы можем выбирать какой поступок совершить, добрый или плохой. Добрый поступок — следование приказам и запретам Всевышнего Аллаха; плохой — поступок, противоречащий приказам и запретам Аллаха.

        • Hamitov24.08.2013 9:34

          Демократия,выбор народа-это политические игры .Это придумано что бы свергнуть монархию ,и распространять нечестие на земле пример этому по всему миру.Не важно каким путём был выбран правитель,важно что бы он правил справедливо. и Каждый человек сам будет отвечать за свой поступок.не кто не ответит за чужой грех.

        • Дианочка24.08.2013 17:58

          После Пророка Мухаммада, большинство мусульман избрало своим правителем Абу Бакра. Я думаю, что это был демократический шаг. С другой стороны шииты считают, что власть в умме должна принадлежать только ближайшим родственникам и потомкам Пророка Мухаммада (другими словами власть переходит по наследству, что очень напоминает монархию). Так что думаю принципы демократии уже прослеживаются со времен Пророка Мухаммада.

          • нагимович24.08.2013 18:05

            Основа всех недоразумений-смысл вкладываемый слова(понятия).Демократия,коммунизм,социализм,национал-социализм и пр.-просто слова,дающие определения по совокупности качеств вековым чаяниям людей.Как это интерпретировать,наполнить содержанием,смыслом,вот в чём вопрос.Люди ищут потерянный вкус горнего мира.

          • muminka25.08.2013 21:44

            Дианочка вы смешиваете совершенно разные понятия, я вам уже попыталась объяснить, что есть демократия, и что оно совершенно противоречит исламу. Демократия инструмент капиталистов, для обеспечения своих интересов за счет остальных.
            Избрание правителя в исламском государстве это не демократические выборы. Правитель назначается путем дачи ему присяги, и, он обязуется править законами Всевышнего Аллаха.

          • رشيد 25.08.2013 21:50

            Вы забыли добавить немаловажную особенность — это отвественность, которую не всякий готов на себя взять. В существующей системе демократии — действует коллективная безотвественность за результаты принятого решения — тоже будет неплохим дополнением к объяснению.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: