Информационное
агентство России
6°C
16 декабря, 23:44

Оман – посредник между Тегераном и Вашингтоном?

ismail
Оман – посредник между Тегераном и Вашингтоном?
Cултан Омана Кабус бен Саид

Первым зарубежным лидером, посетившим Иран после избрания президентом страны Хассана Роухани, стал султан Омана Кабус. Его трехдневный визит начался вчера, сообщает Gulf News,со ссылкой на AFP.

Султанат Оман имеет тесные отношения, как с США, так и с Ираном. С учетом новых, по крайней мере на сегодняшний день намечающихся новых векторов во внешней политике Тегерана, этот визит породил комментарии о том, что султан Кабус прибыл с посреднической миссией и даже привез с собой некое «послание из Вашингтона» для Хассана Роухани.

Ранее новоизбранный президент Ирана напрямую выразил готовность к переговорам по ядерной проблеме и смягчении санкций, в последнее время больно ударяющие по экономике Ирана. Президент США, Барак Обама также говорил, что США открыты для прямых переговоров по ядерной проблеме.

«Можно предположить, что Султанат Оман этим визитом дает понять, что он желает играть роль не только посредника между Вашингтоном и Тегераном, но и возможно принимающей стороны для проведения предполагаемых американо-иранских переговоров», – т акое мнение иранский аналитик по проблемам Ближнего Востока Газем Мохебали высказал считающемуся «реформистским» иранскому изданию «Бахар».

У Омана имеется практический опыт подобного посредничества. Благодаря его усилиям, в 2011 году были освобождены американские туристы, задержанные за нелегальный переход границы с Ираном, а также иранский ученый, арестованный в Калифорнии по обвинению в в нарушении режима санкций.

Однако министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф опроверг утверждения, что султан Кабус привез с собой послание из Вашингтона.

«Визит Кабуса в Иран – это еще одно свидетельство того, что Тегеран отходит от изоляционистской модели внешней политики, сформировавшейся при Ахмадинеджаде, а Оман – одна из немногих арабских стран, с которой Иран поддерживает тесные и всесторонние отношения», – с читает Мехран Кармава, директор центра международных и региональных исследований при филиале Джорджтаунского университета в Катаре.

Оман – страна для Аравийского полуострова специфичная. Являясь членом Организации сотрудничества государств Персидского залива, Оман, тем не менее, не входит в ОПЕК, не ограничен его квотами и ведет собственную самостоятельную торговлю углеводородами в мире. Цена Оманской нефти используется в качестве ценового эталона для расчетов текущих ежемесячных цен на ближневосточную нефть.

Интересен Оман и в религиозном отношении. Большинство его жителей – мусульмане ибадиты, а глава государства считается имамом ибадитов. Это течение возникло в VII веке в Ираке, как умеренное крыло хариджитов. Сегодня ибадитов менее1% от всех мусульман мира, они занимают промежуточное положение между суннитской и шиитской ветвями религии, будучи ближе все-таки к суннизму. Такое положение в религиозном смысле также дает возможность Оману выступать посредником между Ираном и окружающим миром, в частности, с суннитским большинством мусульманского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: