Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:55

В Башкортостане судят обвиняемых в членстве «Хизб ут-Тахрир»

Aisha
В Башкортостане судят обвиняемых в членстве «Хизб ут-Тахрир»
Несколько жителей Башкортостана обвиняются в создании ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Следственный комитет РФ по Башкортостану направил в суд уголовное дело в отношении пятерых жителей города Сибай и Баймакского района, обвиняемых в организации местной ячейки запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и членстве в нем.

Имена обвиняемых в пресс-службе СКР не уточнили. По версии ведомства, ячейка была организована в январе 2012 года в Сибае ранее судимым за аналогичное преступление 35-летним мужчиной. Обвиняемый «путем убеждений и пропаганды» он вовлек в организацию четверых участников в возрасте от 22 лет до 31 года.

Как отмечают следователи, участники объединения изучали литературу, признанную экстремистской, и «согласовывали между собой формы и методы последующей деятельности организации».

«В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных: ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности)», — пояснили в ведомстве.

Отметим, что созданная в середине прошлого века организация «Хизб ут-Тахрир» выступает за построение исламского теократического государства во главе с халифом. Ее деятельность запрещена в России. Соответствующее решение Верховный Суд РФ вынес в 2003 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam127.08.2013 20:36

    а что плохого, что эти ребята хотят исламское государство во главе с халифом? этого каждый мусульманин должен хотеть.когда эти мусульмане были неверными и творили бесчинства их никто не судил, а стоит стать соблюдающим мусульманином, как сразу уголовные дела открывают.

    • Саша Нагаев28.08.2013 4:31

      я вот одного не понимаю… реакции мусульман. это братья. в беде! как видятназвание сообщества то сразу жебрагом брат становится. а а если мама или папа одних из тез детей на которых в слезах смотритеокажется оттуда,то все? не будет сострадания?? и будут такие захваты! они уже проходят не только среди хизба,но и среди салафов и тех кто распростроняет ислам и кто стремится к исполнениею шариата.

    • Shamir a28.08.2013 7:18

      А что плохого когда человек хочет защитить свою страну? Но это десятки уголовных статей. И ничего, как-то съели-прожевали давно. Вы где тогда были??

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: