Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:13

Мигранты — двигатель торговли?

ulka_cat
Мигранты — двигатель торговли?

Антимигрантская истерия уже начала сказываться на потребительском рынке Москвы. Некоторые наблюдатели констатируют: после разгонов точек мелкорозничной торговли уровень обслуживания в крупных торговых сетях заметно снизился. И это не удивительно: как-никак, а именно здоровая конкуренция во все времена стимулировала качество сервиса.

В принципе, уничтожение мелкорозничной торговли – на руку монополистам и ритейлерам: допустим, если потребитель не сможет купить арбуз на базаре у гостя с Юга, он волей-неволей пойдет за этим арбузом в ближайший супермаркет. Другой вопрос, что и там уже наблюдаются некоторые проблемы. С одной стороны, во многих крупных столичных торговых сетях за гроши работают выходцы из Средней Азии (что, казалось бы, должно обеспечивать хотя бы количество этих самых продавцов), с другой стороны, даже они в последнее время не всегда справляются с наплывом покупателей. Если магазинам — в рамках «антимиграционной кампании» — вдруг придется избавляться от этого «экономичного» персонала, заменив его на более «дорогостоящее» коренное население, очереди от этого вряд ли рассосутся (русский продавец с его нескромными финансовыми запросами обойдется магазину вдвое дороже узбека, т.е. продавцов, по логике, станет еще меньше), либо вырастут цены на продукцию: надо же управленцам как-то компенсировать убытки в случае, если затраты на оплату труда персонала вдруг резко возрастут. И компенсируют эти убытки не иначе как из кармана потребителя.

В то же время, исследователи из компании Nielsen Shopper Trends заявляют: россияне перестали выбирать магазины исходя из цен на товары, для покупателей важнее большой ассортимент и качество обслуживания. По этой логике, россияне готовы переплачивать за качественный сервис, но его-то, как сказано выше, в последнее время как раз и не наблюдается. Так, один из интернет-гипермаркетов, специализирующийся на доставке товаров населению, отлично работал на стадии переманивания клиентуры ближайшего конкурента, но в последнее время на клиентов там попросту «забили». Хамство операторов, недовоз заказанных товаров или неявка курьера вообще (причем без звонков и уведомлений) – новый стиль работы данного учреждения. К слову, выходцев из Средней Азии среди его работников не наблюдается, сплошь русские.

В результате уничтожения мелкой розницы такие вот явления могут стать повсеместными. Если покупателю некуда будет податься, он вынужден будет смириться и с хамством, и с высокими ценами, и с ужасным сервисом оставшихся на рынке игроков, считает блогер sapojnik.

«Уже не раз замечал, что в московских сетевых универсамах повсеместно не хватает продавцов. Приходишь — а огромный стеллаж с мясными, допустим, полуфабрикатами и продуктами обслуживает одна продавщица. Другой прилавок, тоже метров на 20 — тоже одна. Естественно, она не справляется. Раньше так было только по ночам, теперь и днем не редкость. И это, кстати, при том, что в большинстве сетевых, включая «элитные» типа «Азбуки вкуса», нынче работают сплошь посланцы родной Средней Азии. Узбеки — грузчиками, киргизки — продавщицами, таджички — кассиршами. Что, кстати, указывает на то, что у них у всех оформлены не просто регистрация, но и российское гражданство (одна из подзабытых новаций Путина, вроде еще от 2007 года — запрет заниматься торговлей негражаданам РФ). То есть уже заменили весь торговый персонал на более низкооплачиваемый… но продавцов по-прежнему не хватает! Для меня это загадка. Что за проблема у сетей с фондом оплаты труда? Почему они не могут нанять столько людей, сколько нужно? Постоянно теперь собираются мини-очереди у мясных и рыбных прилавков; из восьми или 10 касс работают — днем! — две или три, что опять же создает очереди. Где все люди в этих чертовых «Перекрестках» и «Седьмых континентах»?! Почему наши магазины начинают все более и более напоминать советский «стандарт» — пока, слава богу, не по ассортименту, но уже — по этим постоянным очередям и продавцам с почти позабытым с советских времен «Вас много, а я одна»?! Одна из причин этого очевидна: в Москве угробили совсем мелкую торговлю (киоски, ларьки), добивают рынки и придушивают оставшиеся мелкие продуктовые магазины. То есть сети банально наглеют, как любой монополист. Типа «постоите, не развалитесь — все равно идти вам больше некуда»», — пишет автор.

В то же время, стоит отметить: если со стороны потребителей возникают вопросы к количеству продавцов-среднеазиатов, то со стороны их начальства есть претензии по качеству работы.

Начальница отдела кадров одного из магазинов торговой сети Диксика заявила ИА IslamNews о том, что если рабочих из Средней Азии сменят русские работники, она «будет только рада». Как приход более дорогостоящих русских сотрудников на позиции, ныне занимаемые среднеазиатами, отразится на конечной стоимости продукции для потребителя, собеседница агентства сказать затруднилась. Но на вопрос о том, довольна ли она в целом работниками из Средней Азии, пояснила: «если люди приезжают работать и зарабатывать, я ими довольна. Если же люди приезжают покорять Москву, а работать не хотят – это мое потраченное время». Причем, по словам начальницы отдела кадров, бездельников в последнее время почему-то больше, чем добросовестных трудяг. «Люди в последние время вообще не хотят работать, уже года полтора наблюдаю эту картину, почему – сама себе не могу ответить на этот вопрос», — сказала она.

К слову, ночная смена этого магазина – девушки из Средней Азии – всегда милы и вежливы, никаких нареканий со стороны клиентов не вызывают, но сами своим положением не очень довольны. «Были бы в Москве нормальные мужики, приличным женщинам не пришлось бы пахать по ночам вообще», справедливо отмечают они. Для женщины такой подход вполне уместен. Но вот с точки зрения работодателя, рассчитывающего, что облагодетельствованный даже самой черной работой «приезжий» батрак обязан непрерывно радоваться жизни и с песнями пахать сутки напролет, это «покорительницы Москвы», и их — в рамках широкомасштабной антимигрантской кампании — «лучше заменить на русских».

В «Сахарном Льве», со своей стороны, сомневаются в том, что такая замена произойдет. С просьбами принудительно избавиться от работников-среднеазиатов там пока не сталкивались, все работники продолжают работать на своих местах, и ничто не указывает на то, что подобная проблема может возникнуть, сообщили там IN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls28.08.2013 22:59

    Работника оценивают не по прописке, не по гражданству и не по национальности, а по тому, какую он может принести пользу этому обществу. Языком говорить сегодня многие мастера. Вместо того чтобы встречать рабочих из Братских Среднеазиатских Республик с хлебом и солью, и к тому же с низким поклоном, у нас в России, с паскудной подачи националистов и исламофобов, начинают их унижать и принижать их статус, за их стахановский труд, вместо предоставления их награде, как пример для других трудящихся. Анти российская политика, демонстрирующая сегодня во многих российских телеканалах и СМИ против трудовых ресурсов из Братских Республик, ничему хорошему не привести, кроме обнищания россиян.

  2. ruslan-5429.08.2013 3:38

    ВОТ ПРИЗНАНИЕ ТРЕЗВОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕК.
    Признание….
    Я получил письмо из Санкт-Петербурга от гражданина Л.Р., он пишет:

    «Проживаю в спальном и относительно дешевом районе (Петербурга), процентов на 50 заселенном иммигрантами, и истинным Богом клянусь, что за 8 лет жизни в этом районе НИ РАЗУ не разбудили меня ночью пьяные вопли компании мусульманских гопников, ни разу в моем подъезде не нассал таджик, ни разу мне не пришлось по пути домой переступать через спящего без штанов узбека, ни разу мою машину не попытались угнать или разобрать юные азербайджанцы, ни разу мне не довелось услышать звуков семейного скандала и драки с криками на нерусском языке, ни разу человек, с аппетитом закусывающий на ближайшей помойке прямо из мусорного бака, не показался мне похожим на армянина, ни разу ни в одной лавочке меня не обхамила нерусская продавщица, и многих еще других неприятных ощущений мои нерусские соседи мне ни разу не доставляли. Пару раз, когда моя машина была в ремонте и я ловил недалеко от дома такси, меня подвозили нерусские соседи-бомбилы (разные) и категорически отказывались брать деньги с соседа — а я, свинья, их даже оба раза не признал, пока они сами не признались, что соседи.

    Возможно, у меня какая-то особая судьба, но должен, положа руку на сердце, засвидетельствовать, что живущие в моем городе иммигранты делают мою жизнь удобнее и приятнее, и только: узбеки пекут восхитительно вкусный хлеб, ради которого мне бывает не лень протопать на 500 метров дальше, чем до ближайшего магазина, в ларьке у азербайджанца я покупаю овощи и фрукты дешевле и лучше, чем в магазине, — потому что волшебное слово знаю: выучил его имя и здороваюсь. Курд-сапожник мне подметку в прошлом году накатал на любимые ботинки — так ничего, держится, ношу с удовольствием. Таджики делали мне ремонт, и проблемы были никак не с ними, они работали честно, а с их русским бригадиром, который у меня деньги получал, а им не платил и продуктов им не привозил, а при попытке выйти в магазин их свинтили прежде, чем они до магазина дошли, и выцарапывать их из участка пришлось традиционным русским способом — при помощи волшебных бумажек с водяными знаками».

    • R***ullah29.08.2013 9:59

      Вот так примерно мы живем живем в Алмате .Соседи уйгуры ,узбеки ,казахи ,татары . Напротив живут русские раньше часто выпивали и скандалили ,но и они потихоньку меняются в лучшую сторону .Помогаем друг другу .Покупаем продукты у уйгуров в халал магазинчике когда нужно мясо звоним знакомому нохчу итд .

      • SON29.08.2013 13:27

        А где лучше в Алмате или Астане?Вообще я слышал,что в Казахстане
        живётся уже не хуже чем в России…

  3. R***ullah29.08.2013 13:54

    В Алмате климат получше рядом горы да и народу всякого разного много что дает массу плюсов (кухня и конкуренция итд ) В Астане был лет 10 назад не очень понравилось (он большей части русский город ) ,но наши с юга начинают потихоньку менять там местный менталитет .Мы более открытые и динамичные знаю для северян это не привычно (мягко говоря )

  4. mayawhite10829.08.2013 21:36

    нкто из вас не может выжить без русских,все вы тащитесь туда, где живут русские пьяницы,только эти пьяницы дают вам работу и только за счет пьяниц вы до сих пор живы.

    • ildar8629.08.2013 22:24

      точно также как эти пьяницы получают работу у приезжих. прекратите вопли на основе эммоций.

  5. mayawhite10829.08.2013 21:44

    28 августа в районе дома 100 по Октябрьской набережной. Пятеро нетрезвых граждан одной из азиатских республик разгромили автобусную остановку. Как рассказали обратившиеся в полицию очевидцы, молодые мигранты с удовольствием били стекла павильона руками и ногами. Такой «праздник жизни» удалось остановить лишь прибывшему на место происшествия наряду вневедомственной охраны. Для этого оперативникам пришлось сначала вызвать подкрепление, а затем устроить настоящую погоню: злоумышленники попытались скрыться. В итоге были пойманы все хулиганы. Сдаваться полиции они сперва не хотели, но попытки оказать сопротивление при задержании успехом не увенчались. Около 3:30 ночи пятерых азиатов в возрасте 19 до 25 лет увезли в 24 отделение полиции Невского района.

    Источник: sptoday.ru

    • R***ullah30.08.2013 9:01

      Я разве утверждал что среди азиатов и кавказцев нет дебилов и уродов ? Так же среди русских нет поголовного пьянства .Но у русского народа есть проблема (свой -чужой ) доведенная до маразма .Напротив живет семья русских (выходцы из Татарстана ) отец с матерью живут в 3 этажном доме (около 250 ) сын с женой 2 детьми живут во времянке . Сноха тихая ,спокойная,скромная , девушка но родителям сына нужен покой и тишина .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: