Информационное
агентство России
27°C
20 августа, 12:39

Мигрантов изучили с двух сторон

Профессиональные аналитики разошлись с доморощенными в оценках опасности гастарбайтеров

ulka_cat
Мигрантов изучили с двух сторон
«Да они на каждом квадратном метре по два в обнимку»

Эксперты подготовили доклад, из которого следует, что гастарбайтеры в Москве довольны жизнью и не представляют угрозы для «аборигенов». Комментаторы-ксенофобы не упустили случая заявить в ответ о том, что и эксперты, и гастарбайтеры врут: первые из политических соображений, вторые – в силу «восточного коварства». На самом деле, гастарбайтеры вовсе не довольны жизнью, но, тем не менее, собираются остаться в России на века и привезти сюда свои семьи, поскольку треть из них – «зажиточные»: могут купить себе мобильник, и все это крайне опасно для россиян. А эксперты рассказывают россиянам «сказки про безобидных гастарбайтеров», чтобы общество не волновалось, сокрушается сайт КМ.ру (тот самый, что на днях пугал всех киргизской чумой).

Мнение экспертов

В докладе «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», который подготовили близкий к Федеральной миграционной службе фонд «Добрососедство» (гендиректор фонда — Николай Алисов — председатель Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве) и Институт общественного проектирования (ИНОП), говорится о том, что большинство работающих в Москве гастарбайтеров из Средней Азии не собираются оставаться в России. Они приезжают в нашу страну только на заработки. Несмотря на то, что мигранты, как правило, живут и работают без оформления необходимых документов, они хорошо адаптируются к реалиям жизни в российских мегаполисах и зарабатывает вполне достаточно для поддержания приемлемого уровня жизни, цитирует доклад газета «Известия».

Социологи опросили более 400 работающих в Москве и Подмосковье трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, занятых в строительстве, сфере ЖКХ и общепита и выяснили, что большинство гастарбайтеров (61,5%) планируют жить в России недолго — не более двух лет (69% — в Москве). Еще 20% провели в нашей стране 3–4 года. Больше пяти лет готовы только 18,6%. Большинство мигрантов (76,1%) намерены вернуться на родину.

Подавляющее большинство мигрантов-среднеазиатов (80%) — это именно гастарбайтеры. Еще 9% — это члены их семей. При этом у 62,4% трудовых мигрантов отношения с работодателем никак не оформлены. По трудовому договору работает только треть (31%) приезжих.

Еще большая доля гастарбайтеров (78,9%) никак не оформлена по месту проживания. Официальный договор о месте жительства имеют лишь 17% участников исследования. Несмотря на такую формальную незащищенность, 80% мигрантов считают, что они хорошо приспособились к жизни в российской столице. И 86% приехали бы в Москву, даже если бы знали заранее, в каких условиях будут жить и работать.

Несмотря на то что зарабатывают гастарбайтеры из Средней Азии заметно меньше, чем местные жители, им хватает на повседневные нужды, и еще остаются средства, чтобы отправить семье. 44% мигрантов отсылают деньги домой ежемесячно, 31% — раз в два месяца. 27% могут себе позволить товары длительного пользования, 11% зарабатывают достаточно, чтобы откладывать на покупку дома или квартиры. Треть опрошенных мигрантов приезжают в Россию, чтобы реализовать матримониальные планы — заработать на свадьбу и содержание семьи.

76% приехавших на заработки намерены вернуться на родину. Хотят осесть в России только 14% мигрантов. Поэтому они мало заинтересованы в социальной интеграции здесь. Подавляющее большинство (92%) предпочитают проводить свободное время со своими соотечественниками и земляками.

«Конечно, мигрантов притесняют, и живут они далеко не как в раю. Но распространенная точка зрения, что они живут в нечеловеческих условиях и работают как рабы, тоже не соответствует действительности», — считает руководитель исследования Александр Гаспаришвили.

Директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский особо отмечает надуманность популярной угрозы «оккупации» России мигрантами. «Да, они не хотят интегрироваться. Но им этого и не нужно. Как и нам кстати. Осесть здесь намерены только 14% приезжих. В Москве сейчас порядка 300 тыс. гастарбайтеров из Средней Азии. Значит, из них порядка 45 тыс. собираются остаться. Это капля в море для 12-миллионной Москвы», — говорит он.

Сведения о том, что в столице 2 млн мигрантов, Московский назвал спекуляциями. «Считают всех, кто приезжает. А остаются на заработки значительно меньше. Реально в столице живут порядка 800–900 тыс. мигрантов из стран СНГ, включая Украину и Белоруссию. Из них 300 тыс. из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана», — сказал он.

В то же время, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что доклад приукрашивает жизнь трудовых мигрантов. «Они очень недовольны условиями жизни и труда. Недовольны все — и местные жители, и представители власти. Хорошо только коррумпированным чиновникам и связанным с ними бизнесменам. Мигранты были бы рады все оформить легально, и получать более высокие зарплаты, и платить налоги», — подчеркнул он.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия») считает главной проблемой именно нежелание мигрантов социализироваться в России. «Они приезжают только зарабатывать, вот в чем проблема. Не желая при этом узнавать традиции, учить язык, каким-то образом ассимилироваться. То есть они воспринимают нашу страну исключительно утилитарно: получить максимальную выгоду и уехать восвояси. Они не заинтересованы в социальном обустройстве страны. Но при этом нашей экономике, к сожалению, уже без них не обойтись из-за плачевной демографической ситуации в стране», — подчеркивает он.

По данным ФМС, в столичном регионе проживает примерно 1,9 млн мигрантов. Из них 800 тыс. в Москве. Разрешения на работу имеют порядка 200 тыс. человек.

«Восточное коварство»

При том что спикеры «Известий» во многом противоречат друг другу, судя о проблеме каждый со своей колокольни, в ключевом утверждении статьи – о безвредности мигрантов — они все же сходятся.

В то же время, любопытно заявление единоросса Старшинова, который признает: российской экономике без мигрантов не обойтись. Фактически этот же тезис озвучил на днях эксперт в области рынка труда, президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. «Нам говорят, что мигранты занимают те рабочие места, на которые не хотят идти россияне. Я отвечаю: россияне не хотят идти не на какие-то конкретные рабочие места, а на те условия, которые предлагаются — это полное бесправие, низкие зарплаты, отсутствие социальных льгот. Это условия рынка, который находится вне правового поля. Конечно, такая ситуация российского гражданина устраивать не может», — сказал он. Выход из положения, по словам эксперта, в достойных зарплатах. На 50 тысяч рублей и русские дворники подтянутся, «соответственно, если дворник будет получать 50 тысяч рублей, тот, кто у нас сейчас получает 50, будет получать 100. Тогда и экономика будет двигаться вперед», считает глава Superjob.ru .

Однако все эти идеи пока больше напоминают фантастику. Понятно, что работодатели и дальше предпочтут делать вид, что платят, а работники – делать вид, что работают. При этом недовольны текущим положением не только гастарбайтеры, которые хотели бы зарабатывать больше и трудиться в полном соответствии с трудовым законодательством, но и рядовые россияне, с трудом перебивающиеся от получки к получке даже на менее пыльных работах (таким образом, вопрос о понижении статуса до дворника снимается автоматически).

Проще говоря, несмотря на то, что цены – особенно в крупных российских мегаполисах – давно сравнялись с европейскими, до среднеевропейских зарплат нынешнее поколение наших сограждан явно не доживет. Следовательно, сохранятся и обозначенные Захаровым «непривлекательные для россиян» условия труда, и низкий уровень жизни, и потребность в мигрантах, готовых выполнять всю неблагодарную работу.

Однако некоторые комментаторы – например, с того же КМ.ру – видимо, не прочь лично пополнить ряды дворников. Иначе с какой бы стати данный ресурс ежедневно выдавал населению свежую порцию ужасов про «страшных азиатов», от которых Россия должна незамедлительно избавиться?

Обещаниям опрошенных мигрантов уехать когда-нибудь на родину на радость ксенофобам в издании не верят. «Хорошо, коли так. В смысле, что они уедут. Но почему их словам нужно верить? Когда мигрант видит перед собой очередного «начальника» в виде социолога, он чего только не скажет, лишь бы от него отцепились. Трудно представить, чтобы они массово набрались смелости и заявили: «Мы приехали в вашу страну навсегда». А между тем известно, что к хорошему человек привыкает быстро, а мигранты — отнюдь не слепые, смекают, где жить лучше, и прикидывают, как изменилась бы их жизнь, если получить гражданство РФ. И куда после таких сравнений возвращаться? Родина подождет, лучше как-нибудь извернуться и перевезти семью сюда. Но не рассказывать же об этих планах залетному социологу, который, похоже, и не слышал словосочетания «восточное коварство», — говорится в статье.

Еще там не верят в озвученные в докладе цифры. «Гм! Всего 300 тысяч в Москве, говорите? А на улицу давно выходили? Да они на каждом квадратном метре по два в обнимку, никак не меньше. И «капля» давно уже превратилась в море, которое быстро затапливает столицу. И потом, зачем им еще ехать в Москву, если не за работой? Знакомиться с достопримечательностями столицы? А кошелек позволяет? Так что подавляющее большинство прибывающих можно смело записывать в гастарбайтеры», — утверждает автор заметки.

Когда сетевое издание с завидной регулярностью рецидивирует на ксенофобские темы, пугая народ то киргизской чумой, то восточным коварством, это полбеды. В конце концов, КМ не является новостным ресурсом, определяющим и формирующим умонастроения России. Куда неприятнее, когда подобные откровения исходят от представителей власти. Например, депутат от ЛДПР Роман Худяков с трибун далеко на заштатных СМИ вещает про «12-20 тысяч гастарбайтеров, прописанных у нас в каждой квартире», промышляющих «проституцией, наркоманией, бандитизмом» и «разлагающих общество нашей страны». А самое опасное, когда такие явления входят в резонанс: достигнутый эффект может сильно превысить предвыборные установки и вряд ли покажется приемлемым даже их инициаторам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kabir29.08.2013 22:30

    Братья и сестры,ассалямуалейкум уа рахматуЛлаhи.На протяжении всего времени пока проходил 2-й тур конкурса «Россия 10» первое место занимала известная мечеть «Сердце Чечни».И когда оставалось меньше суток произошла подтасовка(мое мнение) и на первое место вышел «Коломенский кремль».Давайте поддержим все вместе,отдадим голоса за нашу мечеть. http://10russia.ru/object_31

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: