Информационное
агентство России
27°C
20 августа, 12:48

У иранской дипломатии – женское лицо

ismail
У иранской дипломатии – женское лицо
Марзие Афхам

Министерство иностранных дел Ирана объявило о назначении Марзие Афхам представителем ведомства по связям со СМИ и общественностью, сообщает Middle East Online.

Это первое назначение женщины на столь высокий пост в публичной политике, к тому же в ее внешнем аспекте.

Марзие Афхам – карьерный дипломат, она проработала в МИД свыше трех десятилетий, возглавляя в последние годы департамент медиа и публичной дипломатии этого ведомства.

Данное назначение, разумеется, было воспринято неоднозначно в религиозно-политической элите Ирана. Например, консервативный шиитский клерик, ходжат оль-ислам Мортеза Хоссейни заявил, что необходимо противодействовать назначению женщины на этот пост. Он даже собрался писать письмо главе МИДа Мохаммаду Джаваду Зарифу с требованием назначить на этот пост мужчину.

« У Марзие Афхам огромный опыт в сфере медиа-дипломатии ,– говорит нынешний представитель иранского МИД Аббас Аракчи. – Те, кто скептически относится к назначению на этот пост женщины, должны понимать, что опыт – единственный критерий, которым мы руководствовались при выборе данной кандидатуры».

Представитель внешнеполитического ведомства также сообщил, что еще одна женщина будет назначена послом Ирана в одной из стран.

Во время своей предвыборной кампании Хассан Роухани обещал активнее продвигать женщин на государственные и общественные должности.

В целом, в Иране женщины более эмансипированы, чем в других странах с исламской политической системой. Они занимают государственные и административные должности, активны в бизнесе и общественной жизни. Однако до сих пор они не могут быть, например, президентом ИРИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: