Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 06:15

Босния: мусульмане не должны стать меньшинством на своей земле

ismail
Босния: мусульмане не должны стать меньшинством на своей земле
Боснийские мусульманки в традиционных одеждах

В Боснии-Герцеговине пройдет первая за 22 года всеобщая перепись населения, сообщает агентство Anadolu. Cобственно перепись пройдет 1-5 октября, а ее результаты будут обработаны и опубликованы в течение 90 дней.

Это будет первая перепись с момента обретения этой страной независимости. Она должна охватить 95% населения, говорит Нора Селимович, начальник отдела методологии статистики Национального агентства статистики БиГ. Опросник, с которым переписчики пойдут от двери к двери составлен с учетом международного опыта. При этом он включает в себя 46 вопросов, в то время, когда их обычно не больше 27.

Граждане Боснии и Герцеговины в обязательном порядке должны пройти перепись.

Еще раньше исламская умма страны предупреждала единоверцев о подводных камнях, которые таит в себе перепись населения для мусульман. Последняя подобная акция состоялась еще в 1991 г, во времена Югославии. Тогда бошняки записывались, как «муслимане (мусульмане) в смысле национальности. В нынешней же переписи вопрос о религиозной идентичности отсутствует, и поэтому существует опасение, что пользуясь малой грамотностью в этих вопросах многих мусульман, многих из них могут записать как представителей других национальностей, говорящих на языке , скажем, сербо-хорватском, или отдельно на сербском или хорватском. Руководство уммы советует мусульманам указывать свою национальность как «босняк», а язык – как «боснийский».

Вот что говорит по этому поводу муфтий Загреба Азиз-эфенди Хасанович ( хотя Хорватия – это сегодня уже другая страна, ее мусульманская умма состоит преимущественно из боснийцев, и юридически она также входит в мусульманское сообщество Боснии и Герцеговины): « То, что вопрос от переписи крайне важен для мусульман страны, свидетельствует большое внимание мусульманских медиа к этому событию. Переписи было посвящено целых два заседания «риясета» (Совета муфтиев), в которых я сам участвовал. Если жители страны заявят о себе как о «бошняках» по национальности, то это уже само по себе подразумевает,что их религия – ислам, а родной язык – боснийский. К сожалению, на протяжении всей истории, мы видим попытки запутать боснийцев с их национальной идентичностью, когда они практически смешивали национальную и религиозную принадлежность. Это глубоко укоренилось, и поэтому многие люди еще четко не опредилились со своей национальной принадлежностью. А ведь сколько шахидской крови пролито за то, чтобы на земле появилось национальное государство боснийцев, одним из главных опор которого должно стать четкое национальное самосознание.! Задекларировать себя на предстоящей переписи как «бошняка» значит отдать дань памяти погибшим в борьбе за независимость!».

Война 1992-1995 гг. унесла жизни 100 тыс. жителей Боснии-Герцеговины, еще более миллиона были вынуждены покинуть свои родные места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: