Информационное
агентство России
15°C
24 августа, 06:06

Станет ли 100-летняя мечеть Мордовии памятником архитектуры

muh
Станет ли 100-летняя мечеть Мордовии памятником архитектуры
Тювеевской мечети в Мордовии исполнилось 100 лет

31 августа в селе Тювеево Темниковского района Республики Мордовия состоялось большое событие не только местного, но и республиканского значения — здесь праздновалось 100 – летие мечети. Когда-то в этом татарском селе была деревянная мечеть. Однако она сгорела, и потом еще не один год местные прихожане оставались без мечети. Лишь после согласования многочисленных документов и проекта примерно в 1906 году началось строительство каменной мечети на средства тювеевцев. В середине 30 –х годов ее закрыли, а здание долгое время использовали как склад для хранения зерна. Было и такое, что комсомольцы срубили полумесяц на минарете мечети. Тювеевцы не позволили сделать из мечети сельский клуб. Много чего пережила за свои сто лет сельская мечеть. А сейчас — другие времена. 31 августа на праздник в Тювеево собрались более 120 человек – из Саранска, из татарских сел Атюрьевского и Ельниковского районов. Из близлежащих сел Темниковского района – Тарханы, Татарское Караево, Митрялы, Сухово и др.

Поздравить жителей Тювеева приехали начальник отдела Министерства по национальной политике РМ Александр Михайлович Кочеваткин, заместитель главы администрации Темниковского района Василий Дмитриевич Рузавин, глава Темниковского городского поселения Виктор Викторович Афонин, глава Тювеевского сельского поселения Сергей Васильевич Колпаков, муфтий Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим Шафиев, имамы и другие гости.

На праздник в Тювеево собрались более 120 человекНа праздник в Тювеево собрались более 120 человек

Мероприятие, приуроченное 100-летию мечети, началось с чтения Корана, после чего правоверные прошли в мечеть, где совершили обеденную молитву. После окончания намаза собравшихся поприветствовал Фагим-хазрат Шафиев, который говорил о богатом историческом наследии, о культуре, которую сохранили предки, а также объявил, что им направлены в Министерство культуры Мордовии документы о признании Тювеевской сельской мечети памятником архитектуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0205.09.2013 17:40

    Гости из Медины:

    Два молодых человека из города Медины решили поехать в Турцию. Однако целью их поездки было не намерение найти работу или поступить на учебу, и тем более не распространение ислама. Они хотели вдоволь напиться спиртного.

    Прибыв в Стамбул, парни закупили алкоголь, взяли такси и отправились в близлежащую деревушку, где заселились в гостиницу, чтобы никто их не увидел. Во время регистрации администратор спросил гостей, откуда они прибыли. Услышав, что из Медины, консьерж,обрадованный такими гостями, дал им целое крыло вместо комнаты из уважения и почтения к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) и жителям его города. Молодые люди, приятно удивленные гостеприимству турецкой гостиницы, всю ночь потратили на распитие спиртного, которое они приобрели в Стамбуле. К середине ночи один из них был уже в стельку пьян, а второй еще держался на ногах. После чего они уснули.

    В 5:30 утра раздался стук в дверь. Кто это может быть в столь ранний час? Один из друзей проснулся и смог отпереть дверь. Своим на половину открытым глазом в дверном проеме он увидел администратора, который, ничего не заподозрив, сказал ему: «Имам нашей мечети отказывается проводить утреннюю молитву, зная, что гости из города Медины здесь. Мы ждем вас внизу, в мечети». Молодой человек был потрясен услышанным. Он быстро разбудил своего друга: «Ты что- нибудь помнишь из Корана?», — спросил его. Тот ответил, что не в состоянии проводить молитву.

    Захваченные врасплох и не до конца протрезвевшие друзья стали думать, как выйти из этой нелепой ситуации. Вдруг в дверь постучались опять. — «Быстрее! Мы ждем вас в мечети, пока не взошло солнце!» — послышался голос администратора. Они зашли в ванную, приняли душ, сделали полное омовение и спустились в мечеть Храм к этому времени был заполнен людьми как во время Джума. Все улыбались гостям, приветствовали и здоровались с ними.

    Один из молодых людей вышел вперед на место имама. И когда произнес «такбир» и начал читать суру Аль-Фатиха,он заплакал. От стыда перед Всевышнем за такое унизительное положение. И вся мечеть заплакала, тоскуя по Медине и вспоминая мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Как рассказывал о себе герой нашего рассказа: «Я с трудом смог прочитать суры Фатиха и Ихляс в двух ракаатах, так как не знал ничего кроме этого. А после намаза люди хлынули здороваться и обнимать меня…». Этот случай стал причиной хидаята (наставления на истинный путь) этих двоих. И сейчас парень, стоявший имамом, стал отличным проповедником и призывающим к Аллаху Всевышнему.

    Иногда наш Господь ставит нас в такие ситуации, что заставляет нас меняться. И учит ценить то, к чему раньше мы относились небрежно. -«Воистину, Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем того, кого пожелает»!!! -Пусть АЛЛАh субхlана ва та1ала дарует нам праведную жизнь, чистый удел и благую кончину, и пусть АЛЛАh сделает нас своими гостями в раю!!!

    • Халид 05.09.2013 18:14

      Джазакаллагьу хайран брат. Это действительно трогательная история заставляет слезиться глаза. Братья, которые спорят между собой, лучше пишите такие истории тут на сайте в место ваших споров. 1000 раз больше пользы нам всем от них нежели ваши споры.

    • Хасан 06.09.2013 11:13

      Спасибо за поучительную историю.
      Вот бы наши российские «гости из Медины» так же становились на путь Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: