Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 05:39

Государство Нидерланды виновно в гибели боснийских мусульман

ismail
Государство Нидерланды виновно в гибели боснийских мусульман
Очередное и далеко не последнее захоронение жертв Сребреницы

Нидерландское государство признано виновным в гибели трех мусульман в результате трагедии в Сребренице, сообщает New Europe. Такое решение принял сегодня Верховный Суд Королевства Нидерланды.

Речь идет о трех боснийцах – вольнонаемных служащих нидерландского батальона контингента ООН, стоявшего близ Сребреницы. Как только это селение было окружено войсками боснийских сербов под командованием генерала Младича, командование нидерландского батальона приказало служащим у них боснийцам покинуть его расположение. В результате они оказались в захваченной Сребренице, где и погибли.

Один из истцов по этому делу, бывший переводчик ООН Хасан Нуханович, отец и брат которого стали жертвами этого акта, а также родственники другого погибшего, рабочего-электрика Ризо Мустафича, которому также было приказано покинуть расположение части, утверждают, что эти люди могли бы остаться в живых, если бы их не отправили в Сребреницу.
В 2011 г., суд низшей инстанции вынес постановление о том,что боснийские служащие не должны были передаваться в руки сербам, и сейчас Верховный Суд подтвердил это решение. Теперь родственники этих трех жертв трагедии в Сребренице имеют права требовать компенсацию от правительства Нидерландов.

В июле 1995 года войска боснийских сербов под командованием генерала Младича в течение нескольких дней уничтожили мужчин и мальчиков –подростков числом 8372 человека. Тела свалили в общую могилу и , вплоть до сегодняшнего дня, продолжается идентификация останков с помощью ДНК-тестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gazag06.09.2013 19:50

    молодцы Бошняки, шаг за шагом пусть и малым, но восстанавливают правильную картину тех событий

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: