Информационное
агентство России
0°C
21 октября, 22:23

Мусульманский подарок к юбилею Пензы

muh
Мусульманский подарок к юбилею Пензы
Жителей сурского края объединяет нить связующая прошлое, настоящее и будущее

К 350- летия основания города мусульмане Пензенской области при активном содействии издательско-полиграфического комплекса «Пензенская правда», подготовило к выпуску 4-й номер журнала «Солнце Ислама — инфо».

Предыдущие выпуски достойно оценили представители широкой общественности регионов России и стран СНГ; иностранные студенты Азии, Африки и Европы обучающиеся в пензенских вузах; военнослужащие из мусульманских республик России, осужденные мусульмане пензенских колоний. Все номера разошлись по рукам.

На этот раз редакция решила представить вниманию читателей освещение двух важных дат: итоги празднования на территории сурского края мусульманского праздника Ураза-Байрам и подготовку к юбилейной дате- 350 -летию со дня основания Пензы.

В рамках благословенного месяца Рамадан мусульмане Пензенской области всегда встречают светлый мусульманский праздник Ид-Аль-Фитр (Ураза-Байрам) с особым трепетом и духовной радостью. В этом году он прошел в лучших традициях: в усердных молитвах с соблюдением поста (ураза), в благочестии к братьям и сестрам, в милосердии в отношении всех обделенных и страждущих, в содержательных беседах и проповедях во благо граждан нашей любимой России и жителей своей малой родины — земли пензенской.

В течение священного месяца в пензенской умме произошли важные для мусульман события. Состязаясь в благих поступках они совершили много добрых и богоугодных дел, подкрепляя работу по социальному служению обществу реальными делами.

Только по линии ЕДУМ было проведено 14 ифтаров; организованы благотворительные акции для малоимущих слоев и социально незащищенных категорий людей; выделена гуманитарная помощь (продукты питания) осужденным мусульманам трех пензенских колоний. Пяти семьям, оказавшимся в трудном материальном положении, была оказана социальная помощь. В рамках Рамадана и после завершения праздника Ураза-Байрам были организованы просветительские курсы для детей в селах Алеево, Неверкино и Нижняя Елюзань.

В новом выпуске журнал продолжает знакомить читателей с событиями из жизни международной, российской и пензенской уммы, поднимает актуальные проблемы нашей современности, вскрывает неизвестные пласты истории и знакомит с юными современниками, которые представляют сегодня или будут представлять завтра- лицо российского ислама.

В историческом обзоре представлены аналитические статьи об этапах становления и развития сурского края, неотъемлемой частью народов которого является татарская нация; и праздновании «Дня села» в одном из старейших татарских национальных образований Неверкинского района- Демино, основатели которого стояли у истоков российского флота и военных реформ Петра 1.

Достаточно любопытна подборка о жизни единоверцев в пензенских колониях, которые в условиях неволи сохраняют исламскую веру, твердость духа, верность мусульманским традициям; тянутся к знаниям, прививающим людям добро, милосердие, толерантное отношение к представителям других конфессий и национальностей.

Особой популярностью читателей пользуются традиционные практические советы: о нравственных ценностях ислама, гармонии их семейных и добрачных отношений, воспитании детей, уважении к старшим и окружающим; организации быта и досуга мусульман, исламской эстетике в одежде и обустройстве своего жилища, секретах национальной кухни.

Правоверным сурского края было очень приятно, что радость главного мусульманского праздника Ураза-Байрам с ними разделил губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев, который направил в их адрес поздравительную телеграмму и встретился с руководством ЕДУМ. Это свидетельствует о том, что между пензенскими мусульманами и областной властью найден консенсус, — сообщил IslamNews глава ЕДУМ Абдуррауф Забиров.

Он напомнил, что такой диалог особенно важен в преддверии значимой для жителей Пензенской области юбилейной даты — 350 -летия со дня основания столицы сурского края. Пройденная многими поколениями пензенцев веха, отмеченная великими свершениями и пожертвованиями благочестивых предков, достойным вкладом наших современников в преемственную связь эпох, несомненно, является важным звеном в цепи всех событий нанизанных на исторический стержень Пензы.

Мы оставляем своим потомкам прекрасное наследие и они могут быть уверены в завтрашнем дне. Думаю, что радость праздника с нами разделяют не только наши земляки проживаюшие за пределами пензенского региона, но и все россияне, ибо история Пензы — это частица многонациональной Российской Федерации и живая плоть ее единого организма, — отметил муфтий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0011.09.2013 20:20

    пусть Аллах облегчит вам на пути Исламского просвещения!

    • нагимович11.09.2013 20:58

      Амин

  2. bergman0212.09.2013 0:59

    Если вы помните, рассказывается, что однажды Умар, да смилостивится над ним Аллах, засмеялся, а затем заплакал, и его спросили почему. Он ответил: “Я засмеялся и заплакал, потому что я вспомнил, как во времена джахилийи я был в поездке, и мне захотелось помолиться. Но затем, я вспомнил, что я забыл взять моего бога со мной. И я попытался придумать способ помолиться. У меня было немного фиников, и я слепил из них идола и стал ему поклоняться. Позже той ночью я проголодался, и я съел моего идола. Вот почему я смеялся”. Умар вспоминал прошлое, и осознавал глупость идолопоклонников. Вот как Ислам меняет людей. Это чудо Ислама, он возвышает людей из ничего до самых высот.

    Аббас Махмуд Аль-Аккад задает в своей книге вопрос: кем бы был Умар без Ислама? Он пишет: “Возможно, он стал бы лидером своего клана, или возможно, он стал бы влиятельным вождем среди курайшитов, или если пойти еще дальше, он мог бы стать вождем всех курайшитов”. Однако самым вероятным сценарием было бы то, что Умар бин Аль-Хаттаб умер бы в раннем возрасте, ведь до Ислама он много пил. Он бы умер неизвестным человеком. Но с Исламом, он стал, не просто лидером Аравии, а правителем огромного государства. Он один из самых величайших людей, когда-либо живших на земле.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: