Информационное
агентство России
30°C
19 августа, 16:05

Источник в ДУМ: Судьба мечети Пятигорска решается «наверху»

Rinat
Источник в ДУМ: Судьба мечети Пятигорска решается «наверху»
Слева направо: муфтий Ставрополья М. Рахимов, мэр Пятигорска Л. Травнев, митрополитит Ставропольский Кирилл

Источник в Духовном Управлении мусульман Ставропольского края рассказал ИА IslamNews о ситуации вокруг пятигорской соборной мечети, которая является резиденцией краевого ДУМ. Как известно, строительство мечети вызвало претензии местных властей, которые теперь требуют снести постройку. Очередное слушание дела в суде намечено на 16 сентября.

– Скажите, пожалуйста: чего от вас добиваются местные власти? В чем состоят их претензии, почему стройку считают самовольной?

– Наша мечеть была опечатана приставами на основании решения суда, которое в свою очередь было принято на основании иска правового управления администрации г.Пятигорска. Интересы властей в суде представляет начальник правового управления городской администрации г-н Маркарян, который предъявляет нам разные претензии. Правда, не понятно, а где они раньше-то были. Мы же ни от кого ничего не скрывали. Мы буквально на каждом этапе ходили и кланялись в администрацию города, мэру, приглашали его сюда. У нас и фотографии есть совместные, наверное, года позапрошлого – с мэром, на стройке. То есть они все это видели.

– А потом пришли и говорят: снесите постройку, все незаконно?

– Именно. У правового управления нашлись какие-то основания опечатать мечеть. Но дело в том, что изначально мы тоже допустили ряд нарушений, это очевидно. С точки зрения буквы закона, формально аргументы наших оппонентов справедливы. Но с точки зрения духа государственности, они могли бы каким-то образом решить эту проблему ко всеобщему удовлетворению. Они этого не хотели. А сейчас народ гудит, перешептывается. Естественно, мы все это пресекаем в корне, нам неприятности не нужны. Но мнение людей-то есть, его не спрятать!

Кроме того, последние два года стройка осуществлялась Духовным управлением мусульман Ставропольского края. Это организация, которая поддерживается федеральными властями, муфтия неоднократно принимали на самом высоком уровне. Очень тесно ДУМ СК сотрудничает с Фондом поддержки исламской культуры, который финансирует некоторые мероприятия духовных управлений мусульман России. Но, например, если фонд принимал участие в финансировании строительства Пятигорской мечети, вообще возникает вопрос: чьи средства хотят закопать бульдозером городские власти?

– О каких нарушениях с вашей стороны идет речь?

– Все это дело зарегистрировано на частное лицо. Наш прихожанин, меценат, отдал свой участок Духовному управлению, на благо ислама, но этот акт передачи участка формальное не был оформлен надлежащим образом. Мы как бы арендовали у него этот участок. А у меня есть сомнения: имеем ли мы право возводить мечеть на арендованном участке? Хотя юристы говорят, что на арендованной земле все это можно было строить, но надо было как-то по-другому оформлять. Поэтому у правового управления горадминистрации миллион поводов нас зацепить. Но дело в другом: мы всегда ходили, докладывали о каждом этапе строительства. Нам говорили «да-да, потом оформите, задним числом». А потом немного поменялась ситуация, поменялись люди, поменялось отношение. Причем от федеральных властей как раз исходят, в общем-то, позитивные сигналы – давайте стройте, а здесь, на местах, вместо того, чтобы взять и оформить, или подсказать, по крайней мере, как это сделать, начинают чинить препятствия. Вот прислали бы от правового управления к нам человека, мы бы наняли юриста, они бы сели, поговорили и решили, как все это лучше сделать, оформить. Вот это было бы позитивным сигналом. Но это же не так! Мы задним числом, на День национального единства, 4 ноября 2012 года, узнаем о том, что правовое управление городской администрации подало на нас в суд, понимаете? Не по-людски как-то.

А так, конечно, мы нагородили кучу ошибок. Сейчас мы их исправляем, стараемся все это оформить надлежащим образом – чтобы участок был оформлен не просто в аренду, а передан Духовному управлению. Но это длительный процесс, а время-то идет, а на Кавказе головы горячие! Люди ждут результата. Некоторые еще полтора года назад просили: «дайте людям участок».

Есть один вопиющий факт. В центре Ставрополя есть крохотная дореволюционная мечеть 1911 года. И там сейчас постоянная выставка какого-то местного еврейского художника размещается. В качестве жеста доброй воли можно было подарить эту мечеть мусульманской общине – хотя бы для организации музея мусульманской культуры народов Кавказа! Но нет, чиновники против. Они все из себя государственников строят, но если они государственники, почему они делают все для того, чтобы своих потенциальных сторонников – мусульман – превратить в оголтелых врагов? А они говорят, что им, дескать, виднее. Но Кавказ – это плотина России, а мусульмане – фундамент этой плотины. И вот кто-то специально расшатывает этот фундамент. Но если он рухнет и плотина обрушится, трудно даже представить, что с той стороны плотины к нам сюда рванет. Вот мы тут и бьемся головой об стол.

– А кто, на ваш взгляд, заинтересован в расшатывании «фундамента»?

– На первый взгляд, это обусловлено заигрыванием с казачеством, и оно же, казачество, отчасти стоит за всеми этими процессами. Но казаки тоже выполняют чей-то политический заказ. Потом, все это идет с краевого уровня. Местные царьки тоже себе многое позволяют, но сигнал они получают из края. В каждой администрации хватает ксенофобов, которые используют казаков под предлогом защиты бедных, обиженных, униженных русских. Сегодня Кавказ является источником огромной пассионарности. Но ведь все эту пассионарность можно использовать в своих, государственных интересах! Почему этого не хотят понять люди в местных кабинетах, я не знаю.

– Давайте вернемся к юридическим погрешностям строительства мечети, позволяющим к вам цепляться. Стройка на арендованной земле – раз…

– Мы на всех этапах согласовывали строительство с городским отделом архитектуры, там стояли согласования соответствующие, нами полученные. Но вдруг, в какой-то момент, все это куда-то исчезло в анналах городской администрации.

– А копии на руках не остались?

– Понимаете, вот эта вот халатность менталитета сработала, доверчивость такая кавказская, наивность. «Они ж нам дали слово, они ж за него отвечают». А надо было все документы на руки выбивать, все выписки из протоколов согласительных комиссий брать и все прочее, все копии… Но увы! Или получают какую-то бумагу, подписанную каким-то мелким чиновником. Понятное дело, печать должна стоять, а не только закорючка (роспись). Протокол, подписанный мелким чиновником – это не юридический документ. А мелкий чиновник говорит: «моя подпись – это и печать, и герб».

– Предъявить претензию чиновнику, чья подпись и печать, и герб, не получается?

– Он ни за что не отвечает. Так что у нас ничего законного на руках нет. Ни одного законно оформленного документа. Кроме выписки из протокола заседания согласительной комиссии, которая проходила в полпредстве, первый зам Хлопонина проводил, Ведерников. За подписью, «равной печати». Все это просто бюрократическое издевательство. Наши чиновники думают не хочу говорить чем. Они легких путей не ищут. Кстати, муфтия в Пятигорск отправили, он сюда не рвался, он хотел сделать офис в Ставрополе.

– Почему вы не наняли юриста в самом начале стройки, который такие вещи бы отслеживал?

– Юриста наняли, когда дело было уже в суде, он сейчас бьется. Но поскольку вопрос обрел политический резонанс, то юрист, сами понимаете, мало что может сделать. Все зависит от решения «наверху». Вроде бы сейчас идут позитивные сигналы. Следующее заседание суда должно быть 16-го числа, в понедельник, и мы ожидаем, что будет принято решение в нашу пользу.

– С выделением государственной земли под строительство мечети дело как-то движется?

– Было принято решение о выделении участка. Нам предложили три варианта, мы сейчас выбираем. Я думаю, под напором общественного мнения нам в ближайшее время дадут нормальный участок земли для строительства мечети, а дальше встанет вопрос средств. Но в спорный-то участок уже вложены огромные деньги, мечеть построена! Если суд вынесет решение ее снести, это будет конец света. Плотину прорвет. Мы сейчас грудями своими тощими стоим на ее пути, но долго сдерживать ее не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ихсан15.09.2013 20:27

    Ради такого дела стоит батюшки Кмрилу поцеловать руку.или нет? зато мечеть будет целой и мусульманам будет где молиться,подумаешь у одного муфтия гордость будет сломлена,наверное многие поцеловалибы руку если к горлу нож приподнесли ,а может кое ,что и другое поцеловали,а тут ради мечети ?

  2. Shamir a15.09.2013 20:29

    Уже была новость про эту мечеть.

  3. ElDawid15.09.2013 21:17

    борьба с Исламом на глазах. если не хиджаб снимем, то мечеть снесем. постепенно и на намаз стали переходить. Ислам совсем невыгоден властям, вот и пресекают мусульман со всех сторон

    • Бар***25.09.2013 3:13

      Думаю дело не в этом. В Ставрополье боятся кавказской экспансии, но кадыровским мордоворотам и аварским насильникам-гомосексуалистам они боятся что-то поперек сказать, вот и отигрываются на мечетях и хиджабах, которые у них в силу безграмотности тоже ассоциируются с Кавказом.

      • yfcnjzobq veckbv25.09.2013 9:36

        Бар***, на Ставрополье знают, что живут на землях силой отобранных у СевКав. народов. и знают так же, что молодёжь Кавказа знает об этом и начинает всё более и более «поднимать голову». Мигрантам и потомкам бандитов это не нравиться. им вообще не нравиться что есть мусульмане и есть народы Кавказа. Это такой принцип описанный в психологии, когда проститутка начинает агрессию, как защиту на опережение от мнимой и реальной угрозы. так делает зраиль и на Ставраполье.

        • Бар***25.09.2013 22:13

          Ну Ставролье это все-таки ногайские и кабардинские земли. И кстати многие ногайцы сами не очень хорошо относятся к приезжим из Дагестана и Чечни, поводы есть.
          Надо отвыкать видеть себя дАртаньянами, а других представителями сексуальных меньшинств. Я не склонен идеализировать казачков, но им самим отвечать в Судный день за себя, а нам самим.

  4. Rom_00115.09.2013 22:20

    А церкви по закону стоят ?????

    • Динар Заман22.09.2013 21:07

      Но-но, церква не трожь, это- святое, их можно везде строить, в любом количестве и на федеральные деньги, при том…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: