Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 08:02

На валдайском форуме подняли проблему запрета платка

Rinat
На валдайском форуме подняли проблему запрета платка
Русские женщины тоже носили платок. Фото: ivanglazunov.ru

Вопрос о ношении платков, прибредший особую остроту после введения строгих требований к школьной форме, был поднят на Десятом заседании Международного дискуссионного клуба Валдай.

Почему многовековая российская традиция фактически оказалась под запретом в современной школе? – в своем выступлении на форуме задался вопросом представитель Совета муфтиев Дамир Мухетдинов.

Он отметил, что «платок на голове женщины – это исконная, многовековая традиция в России, причем она в одинаковой степени присуща как мусульманам, так и православным, а также и другим религиозным традициям».

«Разговоры об уязвлении хиджабом светского характера государства также не выдерживают критики, ведь противники хиджаба не выступают против храмов, часовен, молелен при государственных вузах, больницах, иных учреждениях», – добавил Мухетдинов.

По его словам, «любые аргументы о приоритете прав одних над другими на основании численности или хронологического первенства, неизбежно разбиваются об историю и географию нашего государства, об объективные факты».

«Мало того, любые аргументы об ущемлении прав той или иной группы будут провоцировать контраргументы и так мы скатимся до банальной межнациональной перепалки на уровне дворовых молодежных перебранок, в духе «кто главнее и сильнее», – сказал мусульманский деятель.

Ранее представитель СМР утверждал, что ислам не обязывает несовершеннолетних девушек носить хиджаб. Более того, если из-за него девочка оказывается в центре всеобщего внимания, то надевать его не рекомендуется.

«Хиджаб – это сокрытие, чтобы как можно меньше внимания обратили посторонние люди, поэтому если хиджаб приводит не к этому эффекту, а к обратному – хиджаб не достигает цели. Хиджаб надевают замужние женщины, тем самым подчеркивая свой статус, поэтому мы даже в мусульманских странах видим, что девочки в школу ходят без головных уборов», – заявил Мухетдинов в интервью Первому каналу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Талгат 18.09.2013 16:23

    Если бы не высказывания таких «знатоков» Ислама, к которым прислушивается власть и которые создают общественное мнение через СМИ, не возникла бы эта ситуация с запретом хиджаба.

    • Aslanbek18.09.2013 17:14

      во-первых, тут говорится о платке, а не о хиджабе. платок — исконная традиция российских мусульман, это да. однако, была ли традицией носить хиджаб для наших матерей и бабушек. Да платки и длинные платья с жилеткой носили, а хиджаб в прямом смысле этого слова, тем более паранджу, скорее всего нет. Ведь правильно уважаемый Дамир хазрат говорил уже:Если обратиться к богословскому аспекту, очевидно, что религия Ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб. Хиджаб как понятие означает укрытие, цель его в том, чтобы к женщине был минимум внимания и ненужного интереса со стороны чужых глаз. В европейской среде ревностное соблюдение хиджаба приводит к эффекту противоположному – к привлечению излишнего внимания. Ребенок становится объектом нападок и нездорового интереса. Родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям. Ведь один из главных принципов шариата как правовой системы – облегчение, а не усложнение. http://damir-hazrat.livejournal.com/58291.html

      • Халид 18.09.2013 17:27

        А как же его слова: «Хиджаб надевают замужние женщины, тем самым подчеркивая свой статус». С каких пор это хиджаб подчеркивает статус женщины? И что если девушка достигла совершеннолетия но не замужем нет на ней обязанности закрывать себя?
        Лично наши предки носили одежду которая именно соответствовала принципам хиджаба и простого платка, который закрывал лишь половину волос не было. Более того бабушки носили по два платка один по меньше снизу и второй, большой сверху, таким образом закрывалась вся голова и плечи.

        • Абдулазим 18.09.2013 17:31

          Это действие наших недавних предков забыли быстро…

        • Aslanbek18.09.2013 17:49

          напомню,что речь идет о несовершеннолетних. ни кто не утверждает, что совершеннолетней незамужней девушке не стоит носить платок. обсуждение наших детей в школе. а не девушек и женщин

          • Халид 19.09.2013 9:13

            В школе наши дети достигают возраста совершеннолетия 13-15 лет. Именно с этих пор уже наступает обязательство хиджаба. Они дети но если наступило совершеннолетие (у каждой девочки в зависимости от ее развития) уже обязаны носить.

        • умма19.09.2013 0:52

          Скорее всего гр.Мухетдинов играет с исламом.

      • Талгат 18.09.2013 18:16

        Надо еще понимать, что такое совершеннолетие. По светским законом это 18 лет.А по Исламу может быть и 15 и 13 и даже 9 лет! И почему вы говорите про какие то традиции. Мы что, чак-чак обсуждаем или сабантуй?! Речь идет о предписаниях Всевышнего! А то,что ребенок подвергается нападкам, то это «из пальца высосано». По вашему, если завтра школьной формой объявят топ и мини юбку, то чтобы не привлекать внимание мусульманка должна уподобиться остальным?!

  2. Янычар18.09.2013 18:02

    Страннова то слышать от Мухетдинова, что хиджаб — это «статус» замужней женщины… Это чисто православный взгляд на покрытие головы — замужняя женщина должна ее покрывать… В исламе хиджаб — пререготива свободной совершеннолетней девушки/женщины… Кстати, рабыням носить хиджаб было необязательно… Вот сегодня его и не носят…

  3. bergman0218.09.2013 22:42

    Все ваши законы, все ваши угрозы, все ваши действия, направленные против мусульман — мы видели не раз. Ничего нового вы не придумали, и пускаете стрелы в небо, надеясь победить.
    За тысячи лет до вашего рождения, были те, кто был хуже, сильнее, и бесстрашнее вас. Но Аллах не дает забыть людям, где сейчас гниют и мучаются иншаАллах их тела, и души.
    «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!». Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами.
    Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью. Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими».
    Сколько из вас, которые читают эти строки, и узнают в них себя?!
    Оставайтесь истинно верующими, к которым Аллах обратился с высоты семи небес, и выделил из числа других! Не продавайте свою веру за ничтожную цену этого скоротечного мира, не бойтесь их, а бойтесь Аллаха, наши братья и сестры!

  4. kamai22.09.2013 13:18

    нужны руководители мусульмане.пока мы в низах нас будут бесконечно пинать.яхуды так и сделали везде где смогли.

  5. Rosy28.09.2013 14:27

    В этом вопросе важно не фанатеть, и держаться золотой середины.
    http://www.youtube.com/watch?v=NvkXa9OgBuc

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: