Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 08:58

Чечня, Татарстан и Башкирия — лидеры по многодетности в РФ

Aisha
Чечня, Татарстан и Башкирия — лидеры по многодетности в РФ

Традиционно отличающаяся высокой рождаемостью Чеченская республика заняла первое место в России по выплатам материнского капитала. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на статистику Пенсионного фонда России (ПФР).

По данным ПФР, за четыре года действия программы поддержки многодетности республика получила около 32 млрд рублей на выплату материнского капитала. Прирост населения в регионе за это время составил свыше 86 тыс. человек.

Второе и третье место рейтинга по выплатам занимают Татарстан и Башкирия соответственно. Татарстан получил 29,5 млрд рублей, при этом регион показывает положительную динамику прироста населения с 2008 года. За это время население республики увеличилось более чем на 55 тыс. человек. Татарстан занимает восьмое место по численности населения среди регионов России.

В Башкирию перечислили 29 млрд рублей. Это один из трех регионов (два других — Кемеровская область и Алтайский край), вошедших в десятку крупнейших получателей, в котором в прошлом году была отмечена убыль населения. Однако в целом с 2009 года население республики увеличилось на 3,6 тыс. человек.

По темпам прироста населения лидером в стране является Дагестан, где за время действия программы население увеличилось почти на 235 тыс. человек. По выплатам материнского капитала эта республика на четвертом месте.

При этом Москва, которой принадлежит первое место по численности населения, заняла лишь 11 место по сумме выплат материнского капитала (15 млрд. рублей).

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев объясняет распределение средств по регионам сложившимися традициями.

«Это связано с традициями. В кавказских субъектах многодетность является более обычным явлением, чем в других регионах, поэтому там выплаты выше. Надеюсь, со временем традиция многодетности станет повсеместной», — говорит депутат.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что возможная отмена материнского капитала отрицательно скажется на демографии.

— В тех регионах, где рождаемость очень низкая и преобладает русское население, материнский капитал стимулирующим фактором не является. Скорее всего потому, что его размер не настолько велик, чтобы только с его помощью преодолеть негативные тенденции. Однако в регионах, где рождаемость хорошая, он помогает ее поддерживать. Если его отменить, будет еще хуже, потому что сейчас это хоть и слабый, но стимул. А так вообще никакого стимула не будет, — рассуждает эксперт.

В общей сложности, материнский капитал получили 4,6 млн российских семей, а его размер в 2013 году составил почти 410 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: